Василина Корчевая взяла интервью у Надежда Бабкиной
10.09.18 в 16:37

Надежда Бабкина: В царстве кукол!

Об уникальной коллекции, которая собиралась много лет, Надежда Бабкина рассказала специальному корреспонденту журнала «Я пою» Василине Корчевой.

Свои гостеприимные двери для московских зрителей открыл Музей кукол Надежды БАБКИНОЙ в театре «Русская песня»! Об уникальной коллекции, которая собиралась много лет, известная певица рассказала специальному корреспонденту журнала «Я пою» Василине Корчевой.

 

Надежда Георгиевна, расскажите, как вы собирали эту коллекцию?

В мою коллекцию входит огромное количество совершенно разнообразных кукол, которые изготовлены вручную. Либо моё творчество, либо мой образ вдохновлял мастеров на их создание, и уже готовых кукол они предлагали мне. Коллектив «Русская песня» существует уже сорок три года, и всё это время коллекция кукол пополнялась и пополнялась. К тому же часть коллекции ещё осталась у меня дома. Сейчас в музее сто с лишним кукол, и наша коллекция постоянно пополняется.

У каждой куклы есть своё название и предназначение, каждая представляет свой регион России и даже свою страну. Это очень важно, ведь кукла – это олицетворение человека и даже, если хотите, олицетворение целой народной традиции. Экспонаты нашего музея наполнены живой человеческой энергией, они ведь производятся золотыми руками мастеров, а не произведены на фабрике.

Вам часто дарят кукол?

Конечно, и основная часть моей коллекции была именно подарена мне. А иногда я, когда приезжаю в какой-то регион, посещаю разнообразные ярмарки, которые там проходят, наблюдаю за работой местных мастеров, изготавливающих кукол. Недавно, когда я была во Владимирской области, на кукольной выставке-ярмарке мне подарили одиннадцать кукол. И в каждом регионе куклы красивы по-своему. Так, в Суздальской области у них своя красота, во Владимире – другая, все они разные, так же как и шедевры фольклора, и народное творчество. Здесь, в музее, у нас представлены образцы кукол – таких, какими их видят мастера из разных уголков России. Да и не только русские куклы представлены у нас: сегодня, например, Ренат Ибрагимов подарил очень красивую татарскую куклу – она вся разукрашенная, с красивым головным убором, в нарядном платьице. Есть в музее куклы удмуртские, бурятские, ведь в нашей стране множество культур, и все они давным-давно объединились в одну великую культуру. Есть и куклы-иностранки – из Японии, Китая, Монголии. А некоторые приехали из ближнего зарубежья – из Грузии, Прибалтики и Белоруссии. У любого экспоната, как и у человека, есть своя судьба, которую могут поведать здесь всем желающим.

Почему экспозиция открылась именно в этом здании театра?

Не зря мы решили открыть Музей кукол именно в том театре, в котором в октябре пройдёт премьера замечательных спектаклей-сказок для детей – совсем маленьких и постарше! Сейчас на этой площадке театра проходят занятия фольклорной детской студии «Наследие», репетиции коллектива «Россияне» – они представляют собой студенчество. Ребятам очень нравится погружаться в мир русского фольклора, постигать красоту русской песни и танца. Эта маленькая сцена пронизана теплом, духом семьи, здесь нет масштабности огромного театра, зато присутствует некая камерность. У нас здесь проходят мастер-классы – например, на следующих мероприятиях обязательно будут присутствовать мастера, которые будут показывать ребятам, как рисовать, лепить, изготавливать какие-то поделки. Ну и, конечно, у меня есть много идей насчёт того, как можно помочь детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя гармонично в нашем обществе.

Как вы планируете развивать музей в дальнейшем?

Наша коллекция обязательно будет пополняться в дальнейшем. Мне бы очень хотелось, чтобы инициатива талантливых мастеров поддерживалась на государственном уровне и куклы изготавливались как сувениры, а средства от их продажи поступали бы в фонды помощи детям с ограниченными возможностями. Я от всей души поддерживаю своих единомышленников – людей, которые также коллекционируют кукол, и не только коллекционируют, но и стараются, чтобы это хобби принесло пользу другим.


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля