02.10.18 в 16:24

Надежда Бабкина играет в куклы

Коллекция кукол, которую Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет представлена в здании Малой сцены театра «Русская песня»

 

1 сентября уникальная коллекция кукол, которую художественный руководитель театра Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет своей творческой деятельности, была представлена в здании Малой сцены театра «Русская песня» на Садовой-Черногрязской улице. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран.

Народная артистка России, основатель ансамбля «Русская песня» и художественный руководитель одноимённого театра фольклора, исследователь народной песни, профессор, доктор искусствоведения Надежда Георгиевна Бабкина на протяжении многих лет собирала куклы по всему миру: привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. По словам Надежды Бабкиной, музей должен стать интерактивным выставочным проектом, в котором соединятся культура, традиции и зрелищное искусство.

Снимок экрана 2018-10-24 в 16.22.43.png

На данный момент личная коллекция Надежды Бабкиной состоит из 100 кукол. Основная часть сувенирная – это куклы, подаренные артистке в её поездках. Есть также куклы театральные, куклы-футляры, костюмные куклы, встречаются и антикварные экземпляры. В коллекции не только тряпичные куклы, есть и фарфор, глина, солома, работы из очёса льна.

В сентябре посетители смогли, помимо основной коллекции музея, увидеть также работы приглашённых мастеров Светланы Липовки и Алевтины Купцовой.

Центральным экспонатом коллекции Надежды Бабкиной является кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара певицы. Разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении более чем 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в Сергиевом Посаде. Платье для куклы сшили мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы.

Обстановка в музее домашняя: гости смогли принять участие в посиделках с чаепитием, послушать удивительные сказочные истории в исполнении известных артистов, под руководством мастеров сделать своими руками кукол, которые сохранят тепло и уют семейного очага.

 

Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня».

 


Еще в этой рубрике

Людмила РЮМИНА: Я отношусь к своему делу с большой любовью
Журнал «Я пою» вновь побывал в гостях у народной артистки РСФСР, замечательной певицы и художественн...
04.05.2017 09:58:00
Многообразие русского искусства
О работе вокальной группы и оркестра Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой журналу «Я...
20.12.2017 12:50:00
Блестящие премьеры сезона

Театр «Русская песня» знакомит маленьких зрителей с самобытным миром народной песенной культуры,...

01.09.2018 15:19:00
Россияне: Продолжание традиций
Фольклорная группа «Россияне» – это молодое поколение, преемники ансамбля «Русская песня»
03.09.2018 15:22:00
Надежда Бабкина: В царстве кукол!

Об уникальной коллекции, которая собиралась много лет, Надежда Бабкина рассказала специальному...

10.09.2018 16:37:00
*— обязательные для заполнения поля