VIII Международный фестиваль - конкурс русской культуры «Истоки»
10.12.18 в 16:31

Истоки: Объединяющая сила

VIII Международный фестиваль - конкурс русской культуры «Истоки» собрал в Москве россиян и соотечественников, проживающих за рубежом,  

 

VIII Международный фестиваль - конкурс русской культуры «Истоки» собрал в Москве россиян и соотечественников, проживающих за рубежом,  из Канады, Германии,  Турции,  Испании, Казахстана, США, Южной Осетии, Азербайджана, Молдавии, Болгарии, Израиля, Австрии и других стран. В рамках фестиваля состоялся детский вокальный конкурс, в котором своё мастерство продемонстрировали ребята от 6 до 16 лет.

Фестиваль «Истоки» проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки творчества детей и молодёжи, развития общественной дипломатии, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа России.

Екатерина Сергеева, президент Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки».

Песенный конкурс проводился в новом концертном зале Ресурсного центра некоммерческих организаций Москвы. Юные вокалисты из разных стран исполняли песни на русском языке – о России, народные, эстрадные, произведения советских авторов, ставших классикой, романсы.

Екатерине Удальцовой из Торонто (Канада) всего пять лет, но, по признанию ее мамы, петь дочка стала раньше, чем говорить, в её репертуаре русские и французские песни. Задорное исполнение «Русской зимы» никого не оставило равнодушным. Песню «Россиюшка» исполнил на конкурсе 13-летний Алексей Розовей из Кишинёва, столицы Молдавии. Русский язык он изучает с пятого класса и с удовольствием поёт русские песни. Из города Лексингтона (США) приехал 12-летний Дамир Орлов с песней Арно Бабаджаняна и Леонида Дербенёва «Лучший город земли». Дамир рассказал, что, когда впервые услышал её в Интернете в исполнении Муслима Магомаева, понял, что обязательно исполнит на конкурсе «Истоки».

10-летняя Полина Косенко из казахского города Костаная – лауреат многих международных вокальных конкурсов – выбрала для состязания народную песню «Выйду на улицу», а её соотечественница, 12-летняя Нейля Кульманова из Актау, – песню из репертуара народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой «Цвети, Земля моя» (музыка П. Ермишева, слова М. Суворова).  И если для Полины русский язык родной, то Наиля стала изучать его только с пяти лет. «Было очень трудно сначала, – призналась девочка, – но зато теперь я свободно говорю на русском, читаю, пишу и, конечно, пою». Тимо Сыроватскому тоже 12 лет, русский язык он начал изучать в начальной школе, а вот вокалом занялся совсем недавно, но уже принял решение стать оперным и эстрадным певцом, как Георг Отс, очень любит его знаменитую арию Мистера Икса из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». А для конкурса Тимо приготовил песню «Скажите, девушки, подружке вашей», которую слышал в исполнении Николая Баскова.

Творчество вокалистов оценивало высокое жюри, в которое вошли представители творческой интеллигенции, организаторы музыкальных фестивалей из разных стран мира: Александр Прохоров и Кларк Рубинштейн (США), Нина Пеннер-Баранова (Германия), Андрей Шевчук (Франция), Амага Готти (Южная Осетия), Эли Райхлин (Израиль), Даниэль Баринов (Австрия). Возглавила жюри известный продюсер и режиссёр, глава проекта «Школа музыки» Лина Арифулина. Также выступления конкурсантов оценивало и детское жюри, состоящее из обладателей Гран-при и лауреатов фестиваля прошлых лет.

Заслуженная артистка Республики Южная Осетия Амага Готти рассказала, что предложение пригласить детей из Осетии поступило в прошлом году. «Мы охотно согласились и представили кандидатуры Ирины Сиукаевой из Южной Осетии и Камиллы Кусовой из Северной Осетии, – сказала она. – В этом году Осетию на конкурсе представляют талантливые девочки – Яна Кабулова, Лина Маргиева из РЮО и Арина Булацева из РСО-Алания».

Гала-концерт победителей и участников фестиваля разных лет и профессиональных артистов из разных стран прошёл в Центральном доме учёных Российской академии наук, потом юные вокалисты выступили в концерте «Москва собирает друзей» в детской школе искусств им. М.А. Балакирева. Все выступления завершал фестивальный гимн, который объединил детей из разных стран, которых объединяет любовь к русской культуре и русскому языку.

Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» организован Центром гражданских инициатив «Право на жизнь» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. В прошлом году «Истоки» стал членом Всемирной ассоциации фестивалей (WAF). С 2011 года в фестивале приняли участие более 10 тысяч человек из 29 стран мира.

Еще в этой рубрике

Надежда Бабкина: В царстве кукол!

Об уникальной коллекции, которая собиралась много лет, Надежда Бабкина рассказала специальному...

10.09.2018 16:37:00
Россияне: Продолжание традиций
Фольклорная группа «Россияне» – это молодое поколение, преемники ансамбля «Русская песня»
03.09.2018 15:22:00
Истоки: Объединяющая сила

VIII Международный фестиваль - конкурс русской культуры «Истоки» собрал в Москве россиян и соотечественников,...

10.12.2018 16:31:00
Надежда Бабкина играет в куклы

Коллекция кукол, которую Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет представлена в здании...

02.10.2018 16:24:00
*— обязательные для заполнения поля