Театр «Русская песня»
01.09.18 в 15:19

Блестящие премьеры сезона

Театр «Русская песня» знакомит маленьких зрителей с самобытным миром народной песенной культуры, с образцами русского фольклора

Театр «Русская песня» музыкальный, поэтому в его постановках звучит много музыки и песен, которые знакомят маленьких зрителей с самобытным миром народной песенной культуры, с образцами русского фольклора. Многие из этих песен легли в основу классических музыкальных произведений великих русских композиторов.

«Какой выбрать театр, какую посетить постановку, чтобы театральные впечатления и переживания ребенка развили его художественный вкус и сформировали правильное восприятие мира?» – такими вопросами эстетического воспитания детей задаются родители и школьные учителя.

В Москве множество театров – больших и маленьких, детских и взрослых, в репертуаре которых обязательно найдётся несколько спектаклей, предназначенных для юных зрителей. Задача взрослых – сделать правильный выбор, ведь неизвестно, каким эхом в будущем отзовётся в душе ребёнка увиденное и услышанное с подмостков.

В распоряжении театра «Русская песня» две сцены: Большая на Олимпийском проспекте, где идут масштабные, крупные постановки с грандиозными спецэффектами и сложными декорациями, и Малая на Садовой-Черногрязской улице, предназначенная для тех, кто желает окунуться в тёплую уютную атмосферу почти домашнего театра.

В репертуаре двух площадок особое место отводится детским спектаклям, каждый их которых по-своему уникален, но при этом все они знакомят детей с мировой литературой и фольклором, учат понимать и ценить прекрасное, способствуют нравственно-духовному развитию личности.

В спектакле «Каштанка» по одноимённому рассказу А. П. Чехова режиссёр Юрий Катаев сознательно использует приём «живая книга», благодаря которому зрители слышат оригинальный авторский текст. В нём отсутствуют диалоги – все отношения между героями решены пластически, в жанре пантомимы, поэтому у зрителей складывается ощущение, что они сами в данный момент читают рассказ, а перед их глазами оживают иллюстрации.

Уже десять лет не сходит со сцены балет «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна, знакомую всем и каждому по одноимённому мультипликационному фильму. Ансамбль танца «Русские сезоны» (коллектив входит в труппу театра «Русская песня») вовлекает детей в волшебный мир балета, в котором живут персонажи известной сказки Джанни Родари.

Балет в постановке знаменитого на весь мир хореографа Николая Андросова знакомит ребёнка с творчеством великого композитора, учит понимать искусство танца, видеть его изящность и выразительность, готовит эстетическое мировосприятие детей к просмотру более масштабных классических постановок, вводит в мир большого балета.

Благодаря музыке народного артиста России Владимира Назарова на сцене театра «Русская песня» оживает сказка «Муха-Цокотуха и её друзья» на стихи детского писателя Корнея Чуковского. Спектакль погружает маленьких зрителей в атмосферу красочного карнавала, кружит в вихре песен и танцев. Через образы сказочных персонажей актёры не только помогают детям понять, что необходимо быть дружными, отважными, готовыми прийти на помощь в трудную минуту, но и знакомят юных зрителей с национальными традициями русской культуры, что очень важно и актуально во все времена.

В приоритете театра «Русская песня» – знакомство зрителей с традиционной русской культурой, поэтому в репертуаре появился фольклорный цикл «Круглый год», в который входят театрализованные программы, посвящённые праздникам народного календаря. «Осень-осень, в гости просим», «Зимушка-зима», «Рождественские колядки», «Ой, Масленица-затейница!», «Ой, Весна-красна», «Берёзоньку завивали» – каждая из шести программ цикла знакомит маленьких зрителей и их родителей с песнями, закличками, играми, обрядами, пословицами, поговорками и приметами, характерными для определённого времени года.

Там же, на Малой сцене, которая практически полностью отдана под детские постановки, запустился цикл спектаклей «Маленькие сказки в Бабкином доме» по мотивам русских народных сказок с лирическими и шутливыми народными песнями, весёлыми прибаутками и хороводами. Посетив представление, ребята знакомятся с традиционными музыкальными и необычными шумовыми инструментами, играют вместе с артистами, отгадывают загадки.

Новогодние представления театра уже традиционно пользуются у зрителей огромной популярностью, каждый год удивляя новыми нестандартными сценическими решениями: то превращают сцену в настоящий каток с живым льдом, то не по сезону, посреди зимы, заставляют бить фонтаны, то выводят на сцену дрессированного ослика. Из года в год неизменным остается лишь одно: тема сюжета, в основе которой народные сказки со своими хрестоматийными персонажами, песни, танцы и многовековые традиции.

 

Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня»


Еще в этой рубрике

На «ТерриториИ» таланта!

Марьяна ТИТОВА провела репортаж с грандиозного Дня открытых дверей Центра творческой свободы...

28.03.2018 14:20:00
Лора Квинт
В гостях у журнала "Я пою" известный российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ
В Санкт-Петербурге стартовал VI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой
Выступления лауреатов прошлых лет открыли VI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой,...
04.07.2016
*— обязательные для заполнения поля