Владимиру Маяковскому – 125!
25.07.18 в 17:07

Владимиру Маяковскому – 125!

Родной внук Владимира Маяковского - Роджер Томпсон рассказал журналу "Я пою" о своих личных впечатлениях, связанных с этой датой. 

 

19 июля весь мир отметил 125 лет со дня рождения великого русского поэта Владимира Маяковского. О своих личных впечатлениях, связанных с этой датой, журналу «Я пою» рассказал родной внук поэта Роджер ТОМПСОН, специально приехавший из США для участия в юбилейных мероприятиях.

Роджер, у нас в стране Владимир Маяковский – один из самых любимых поэтов. Как относятся к его творчеству в США?

Маяковский известен в Америке в основном тем людям, которые активно занимаются поэзией. По моему опыту, есть две категории людей. Некоторые никогда не слышали о Маяковском, и, если я скажу им, что являюсь внуком этого поэта, они даже не поймут, о ком идёт речь. А есть люди, которые знакомы с его творчеством и понимают значимость его наследия, – они очень удивляются, узнав, что я являюсь его родственником. Прошло уже очень много лет со дня гибели Маяковского, и всё равно столько людей помнят о нём.

Какое самое первое воспоминание связано у вас с визитом в Россию?

Когда я был ребёнком, мы с матерью приехали в Россию и во время этой поездки побывали на Новодевичьем кладбище. Там присутствовали члены общества памяти Маяковского, и самый пожилой из них был восхищён, встретив мою мать, он хотел прикоснуться к её руке, обязательно сказать по-русски, как он любил творчество моего деда. Было видно, какие эмоции он переживал при этом, хотя я совершенно не понимал, что он говорил. Творчество Маяковского актуально даже сегодня, и мне бы хотелось, чтобы его запомнили не только как поэта, но и как человека, который любил, заботился о других людях.

Когда мы побывали на Новодевичьем кладбище совсем недавно, встретились с группой турецких туристов. На удивление оказалось, что они тоже знают о Маяковском, а гид, сопровождавший их, рассказал нам, что в Турции есть поэт, который лично был знаком с Маяковским и пишет, используя его систему стихосложения. Это было очень приятно и неожиданно одновременно.

Есть ли у вас любимое стихотворение Маяковского?

Да, у меня есть два любимых стихотворения. Я очень люблю «Облако в штанах»: меня поражают эмоции, романтичность, переданные в этом стихотворении. Второе моё любимое стихотворение – «Бруклинский мост», оно было написано после того, как Маяковский пересёк Бруклинский мост вместе с моей бабушкой, и поэтому я чувствую какую-то личную связь с этим произведением.

 

Алексей Лобов, директор Музея Маяковского 

В день рождения поэта на Триумфальной площади у памятника Маяковскому были возложены цветы, также в этот день были подведены итоги художественного конкурса, посвящённого поэту, и награждены его победители – молодые художники и дизайнеры, прошла выставка их работ, а также состоялся поэтический баттл, на котором чтецы декламировали стихи Маяковского.
В Музее Маяковского сейчас активно ведётся подготовка к юбилейному году, 125-летию со дня рождения поэта в 2018 году. Кроме того, есть несколько проектов, которые мы показываем в разных регионах России. У нас, например, есть великолепный проект, который называется «Маяковский от кутюр: искусство одеваться». Это уникальный проект, в котором используются подлинные вещи мемориального фонда. То есть это те вещи, которые носил Маяковский, которыми он пользовался. Этот проект мы показывали в Москве, во Владимире, осенью – в Санкт-Петербурге, в Музее музыкально-театрального искусства.

 

Беседовала Елена ФОМИНА


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля