Владимир Высоцкий: память сердца
26.01.18 в 12:45

Владимир Высоцкий: память сердца

25 января, в день восьмидесятилетия Владимира Высоцкого, дан старт акции «Высоцкий в моём городе» 
 

Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) – популярный советский бард, актёр и поэт, автор огромного количества песен. Исполнитель главных ролей в художественных фильмах «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя».

25 января, в день восьмидесятилетия Владимира Семёновича Высоцкого, дан старт многочисленным акциям по всей России, одна из которых – «Высоцкий в моём городе». Об этом проекте и других мероприятиях по случаю юбилея артиста и поэта журналу «Я пою» рассказали актёр Никита ВЫСОЦКИЙ, народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ, заслуженный артист России Гоша КУЦЕНКО и певица Ольга КОРМУХИНА.

 

Никита ВЫСОЦКИЙ, актёр, сын Владимира Высоцкого

ВлбЃж™®©.JPGНикита Владимирович, как зародился проект «Высоцкий в моём городе» и в чём он заключается?

Этот проект – выражение любви народа к великому артисту. Я не являюсь координатором и инициатором этого движения, можно сказать, что оно зародилось стихийно, а мы уже подхватили его и развили до масштаба всей страны.

В каких городах России пройдут концерты?

Проект стартует в Нижнекамске, далее будут Саратов, Краснодар, Ростов-на-Дону и многие другие города. Завершится это движение 25 апреля концертом в зале «Россия», в котором примут участие Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Ольга Кормухина и другие артисты. В некоторых российских городах, где концерты пока не планируются, их все равно ждут с нетерпением, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем это осуществить. Помимо этого, будет проект, который уже осуществляется Александром Домогаровым, – «Дороги Высоцкого».

 

Заслуженный артист России, режиссёр Гоша КУЦЕНКО

Кгж•≠™Ѓ.JPGКакую роль в вашем творчестве сыграли песни Владимира Высоцкого?

Я знаю песни Высоцкого с детства, мой отец был большим поклонником его творчества. Недавно мы с Никитой Высоцким, сыном великого певца, вспоминали концерты памяти Владимира Семёновича, которые проходили в прошлые годы. У меня осталось воспоминание об одном концерте, на котором мы исполняли его песни в Звёздном городке, – лет двенадцать назад. Именно с этого момента я начал петь, до этого моей обычной средой являлись только театральная сцена и съёмочная площадка, а петь я стеснялся ещё со времён театрального института. Самое главное качество, которым должен обладать исполнитель песен Владимира Высоцкого, – мужество. Они настолько сильные и музыкально, и по духу, что, исполняя их, ты понимаешь, что прикасаешься к настоящему искусству в самом высоком смысле. Я считаю, что исполнение песен Владимира Семёновича – это прекрасный экзамен для каждого артиста.

Что вы думаете о проекте «Высоцкий в моём городе»?

Высоцкий должен побывать в каждом городе России, и не только в этом году. Очень надеюсь, что песни Владимира Семёновича будут услышаны и современной молодёжью и его творчество вновь станет культовым и для нынешнего поколения певцов и артистов. Мы росли на его музыке, и я не знаю более объективного и честного восприятия жизни, чем в песнях Высоцкого.

 

П•ҐжЃҐ.JPGДмитрий ПЕВЦОВ, народный артист России

Дмитрий, как можно сделать творчество Высоцкого более популярным сегодня?

Нам крупно повезло, что Владимир Высоцкий думал, мыслил и творил именно на русском языке, и мы все являемся его соотечественниками. Его творчество является важной частью русской культуры – и музыкальной, и литературной, потому что Высоцкий – блистательный русский поэт. Очень надеюсь, что в какой-то момент его творчество начнут преподавать в школе, потому что современным молодым людям, родившимся уже после ухода Владимира Семёновича, обязательно осознавать и понимать масштаб его личности и таланта.

Вы – один из тех артистов, кто исполняет песни Владимира Высоцкого. Какие инструменты обычно используются в создании аранжировок к песням?

Недавно мы записывали диск, в который, естественно, вошли и песни Высоцкого. У нас было четыре состава музыкантов: джазовый ансамбль, симфонический оркестр – 40 человек, наша рок-группа и акустика – и с каждым из них стихи Высоцкого звучали прекрасно и органично. Думаю, любому инструменту будет почётно аккомпанировать его поэзии.

 

Ольга КОРМУХИНА, певица 

КЃађге®≠†.JPGОльга, чем является творчество Владимира Высоцкого лично для вас?

Если прибегать к аллегории, я могу сравнить Высоцкого с солью. Почему именно с ней? Соль – это самый главный продукт. Во-первых, это именно тот продукт, который защищает другие от порчи, а во-вторых, именно отсутствие соли делает нашу пищу пресной и невкусной, её надо досолить. И я думаю, что подобные проекты, призывающие возродить песню Высоцкого на нашей эстраде, – это как раз стремление «досолить» нашу современную действительность, сделать её насыщенной и яркой.

Что вы можете сказать о проектах, посвящённых памяти Высоцкого?

Эти проекты – удивительная вещь. Одно дело, когда ты соприкасаешься с творчеством Высоцкого лично, и совсем другое – когда встречаешь единомышленников, которые так же, как и ты, любят его песни, и вы вместе выходите на сцену и исполняете их – это потрясающе, похоже на соборную молитву.

Высоцкий велик и неподражаем, и я думаю, что воздействие его творчества сильно не только благодаря мощной поэзии и глубочайшей философии, но и сама личность Владимира Семёновича многократно усиливает влияние его музыки. Нельзя петь песни Высоцкого бездумно, исполняя их, ты не можешь не меняться. И лично мне бы очень хотелось, чтобы те артисты, которые чувствуют себя вправе пропагандировать творчество Высоцкого, обязательно это делали.

Какое, на ваш взгляд, будущее у этих проектов?

Моя мечта – чтобы музыкальные проекты, посвящённые памяти Высоцкого, стали молодёжными. Музыка и творчество – это самое мощное и прямое воздействие на душу человека любого возраста. Я думаю, именно благодаря песням Владимира Семёновича мы сможем достучаться до сердец юного поколения, с которым у нас сейчас, к сожалению, частично разорвана связь.

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Еще в этой рубрике

Владимир Высоцкий: память сердца
25 января, в день восьмидесятилетия Владимира Высоцкого, дан старт акции «Высоцкий в моём городе» ...
26.01.2018 12:45:00
Николай Добронравов: В хороводе ярких лет

На сцене театра Новая Опера прошёл юбилейный концерт «…Надо жить на свете ярко!», посвящённый 90-летию...

11.12.2018 15:29:00
*— обязательные для заполнения поля