Виктор Лунин: Пишу стихи с улыбкой

Виктор Лунин: Пишу стихи с улыбкой

 

Чтобы стать поэтом, нужно с детства воспитывать свой слух. Так считает детский поэт и писатель Виктор ЛУНИН. Может быть, именно хороший музыкальный слух помогает даже самым юным вокалистам сочинять стихи для своих песен.

Виктор Владимирович, какое самое первое стихотворение было написано вами и когда?

Самое первое стихотворение я написал в четыре года, и мой дедушка его записал: Деда едет в институт, там его студенты ждут.

Вы с детства знали, что станете поэтом?

Нет, конечно! После школы поступил в МИИТ (Институт инженеров и транспорта). Заканчивал аспирантуру в Институте космических исследований, писал диссертацию. Но потом всё бросил и ушёл полностью в литературу. С 27 лет стал публиковаться. Когда у меня родилась дочка, понял, что буду писать и для детей.

Что нужно для того, чтобы стать детским автором?

Начинающим детским поэтам могу дать совет: нужно любить детей! И, конечно, развивать фантазию, воспитывать свой слух, чтобы правильно рифмовать и писать не коряво, читать всё, что было сделано и написано до тебя, чтобы не изобретать потом велосипед. Никогда не надо писать назидательно или поучительно. Нужно всё делать ненароком, как бы исподволь. Чтобы для детей это было не просто чтение, а пища. Пища для ума.

Сколько вы времени тратите на написание стихотворения?

Есть стихи, которые пишутся сразу, а есть стихи, которые я уже написал, но не нравится одно слово, другое, четверостишие… Такое стихотворение может отлёживаться год, полтора, а может и пять лет. А когда я к ним возвращаюсь, я уже вижу, как можно его преобразовать.

Какие основные темы вы затрагиваете?

Это детский характер прежде всего. Даже когда пишу о животных, о вещах, даже в этих случаях я стараюсь показать детский характер. Также вспоминал себя в детстве, вспоминал маму, случаи в жизни и описывал их в стихах. Бывает, мне рассказывают что-то интересное...

В чём заключается главная загадка детского стихотворения?

Это сам автор. В любом стихотворении, в любом произведении, которое пишет тот или иной автор, – это он сам.

У вас стихи весёлые или грустные?

В основном весёлые стихи, но есть и лирические, мягкие. У меня стихи с улыбкой! Кроме того, я очень люблю музыку, у меня мама была замечательным музыкантом, я много слушал, как она играет, и это, конечно, отразилось на моей поэзии. Мне всегда говорят, что мои стихи очень музыкальные. Я не люблю дисгармонии в стихах.

Над чем вы сейчас работаете?

Работаю над рассказами о животных для детей. Уже написано 15 рассказов. 

Какой совет вы можете дать нашим маленьким артистам и читателям?

Побольше слушать музыку, петь, читать стихи и просто читать. Книга даёт нам толчок. Две главные вещи – природа и книги. А родителям посоветую больше времени уделять своим детям, направлять их в нужное русло, приучать к книге, прививать хороший вкус.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля