Вадим Дробиз: Стихи слагая по пути

Вадим Дробиз: Стихи слагая по пути

 

Стихи Вадима Дробиза публиковались в журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Костёр». Песенку на его стихи «Баба Яга Восьмого марта» с удовольствием включали в детские праздничные утренники.

«Литературой я в юности занимался очень серьёзно, – вспоминает Дробиз. – Даже прошёл по конкурсу в литературный институт. Но получать образование там не стал: уже учился в Нахимовском училище». Перед ним открывалась офицерская карьера, а литература осталась в жизни в качестве хобби: изредка сочинял очерки и рассказы.

В начале 80-х всё изменилось: рождение дочерей дало новый импульс для литературного творчества. «Я рано начал детям читать книги, – рассказывает поэт. – Большая часть детских произведений мне не нравилась. Захотелось попробовать писать своё». И он попробовал. Поначалу перечитал все попавшиеся детские журналы и книги. «Я понял, как не надо писать, и начал сочинять по-другому. Через год на меня обратили внимание: детские журналы наперебой печатали мои стихи».

Год начинающий поэт занимался на семинаре у знаменитого детского писателя Юрия Коваля, полгода ездил на обучение к Эдуарду Успенскому и вовсю сочинял, рассылая свои опусы во все издания. «Меня тогда охотно публиковали, – говорит Дробиз. – Мои стихи переводились на языки союзных республик. Выходили они на узбекском, таджикском, украинском, латвийском, литовском, эстонском». К 1989 году было опубликовано порядка семисот его стихотворений. Литературное творчество даже стало приносить материальное вознаграждение: детский поэт стихами зарабатывал до 100 рублей в месяц! Песни на его стихи звучали в различных телепередачах, в том числе в «Утренней звезде».

Но не всегда всё шло гладко. «Меня в 1982 году очень ругали за стихотворение «Арбузы на Луне», – вспоминает поэт. – Как меня песочили на совещании! Что, мол, на Луне нет арбузов, что никто ребёнка не заставит тащить тяжеленный арбуз. Эдуард Успенский тогда вступился: «Хорошее стихотворение! Отстаньте от него!»

По мнению Вадима Дробиза, в стихах нужно лаконично и понятно выражать свои мысли: «Если это стихи для детей, нужно попытаться через поэзию что-то объяснить. Как я это делал? Мне кажется, стихи – это творчество и ремесленничество одновременно. Это был колоссальный труд. Я писал стихи по дороге на работу. В день я проходил около 11 км: утром на службу, в обед по полчаса по лесу и вечером обратно. У меня был с собой блокнот, карандаш и ластик, и я шёл и на ходу сочинял. Не понравилось – стёр. Я посчитал: за 20 лет офицерской службы я прошёл 32 000 км, которые вылились в сотни стихотворений».

Эпоха социализма шла к закату, наступал капитализм. Появились совместные издательства, и в 1990 году советско-американское издательство предложило Вадиму Дробизу издать три книги его стихов. Он даже гонорары успел получить, но тут неожиданно на 9 месяцев в Советском Союзе пропала бумага… Публикация сорвалась. Дочери выросли. В 1990 году, выступив в последний раз перед своими юными читателями на большом детском празднике, подготовленном «Мурзилкой» на ВДНХ, он сказал организаторам: «Всё, на этом я закончил. Сегодня был мой последний бенефис», – и с тех пор больше стихов не писал. Хотя сейчас уже не исключает, что, может быть, когда-то вернётся к этому занятию. «Возможно, внуки подрастут – появится желание творить, – размышляет он. – Тяги сейчас к поэзии нет: я активно занимаюсь работой. Может, лет через 10-15 к этому вернусь. Даже, думаю, обязательно вернусь!» 

Записала Светлана МИХАЙЛОВА

 

 

Арбузы на Луне

Выбрать хороший арбуз – Нелегко, А если ещё и тащить далеко... Будь мы с арбузом  Сейчас на Луне, Он не оттягивал руку бы мне! Он бы, как праздничный  Шарик воздушный,  Плыл бы за мною  За хвостик послушно!

Еще в этой рубрике

Николай Добронравов: В хороводе ярких лет

На сцене театра Новая Опера прошёл юбилейный концерт...

11.12.2018 15:29:00
Владимиру Маяковскому – 125!

Родной внук Владимира Маяковского - Роджер Томпсон рассказал...

25.07.2018 17:07:00
Александр Городницкий: Творить может только личность!

В Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты, посвящённые...

16.05.2018 10:19:00
*— обязательные для заполнения поля