11.12.18 в 15:29

Николай Добронравов: В хороводе ярких лет

На сцене театра Новая Опера прошёл юбилейный концерт «…Надо жить на свете ярко!», посвящённый 90-летию Николая Николаевича Добронравова. 

На сцене театра Новая Опера прошёл юбилейный концерт «…Надо жить на свете ярко!», посвящённый 90-летию Николая Николаевича Добронравова. На концерте побывала специальный корреспондент журнала «Я пою», юная певица и спортсменка Ольга ЖУРАВЛЁВА.

На стихи Николая Добронравова написано много великих песен. Их авторы –  выдающиеся мастера жанра: Аркадий Островский, Арно Бабаджанян, Полад Бюльбюль-оглы и многие другие. Но главный композитор Добронравова – его супруга Александра Николаевна Пахмутова. Их необыкновенному союзу больше полувека, и за это время они вместе создали более четырёхсот песен. Среди них такие шедевры, как «Беловежская пуща», «Надежда», «Как молоды мы были», «Нежность», «Герои спорта»… Песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой, с одной стороны, стали символом эпохи, с другой – музыкой вне времени. На них выросло уже не одно поколение, а многие строки давно стали крылатыми выражениями.

Основу программы вечера составили именно песни тандема Пахмутова-Добронравов, но также прозвучали сочинения Микаэла Таривердиева. Исполнители – звёздные солисты Новой Оперы: Василий Ладюк, Алексей Татаринцев, Агунда Кулаева, Богдан Волков, Полина Шамаева, Виктория Шевцова, Илья Кузьмин; их коллеги – Максим Пастер, Александр Захаров. На сцену вышел и директор театра, пианист и певец Дмитрий Сибирцев. Симфоническим оркестром Новой Оперы дирижировал Юрий Медяник.

Однако в программе концерта были не только песни. Известный телевизионный, а теперь и театральный режиссёр Сергей Широков замыслил его как масштабный и одновременно камерный, по-домашнему тёплый творческий вечер замечательного поэта. Вот почему со сцены будут прозвучали стихи поэта Добронравова – в исполнении самого Николая Николаевича, легендарного актёра и чтеца, народного артиста СССР Василия Ланового, а также юного актёра Глеба
Богдановича.

Специально к концерту театр Новая Опера объявил конкурс поэтических и прозаических поздравлений Н.Н. Добронравову. Произведение победителя было прочитано публично. И, конечно, ожидаемой кульминацией вечера стал выход на сцену народной артистки СССР Александры Пахмутовой; замечательная пианистка, она приняла участие в исполнении собственных песен в ансамбле с солистами и оркестром Новой Оперы.

Еще в этой рубрике

Александр Городницкий: Творить может только личность!

В Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты, посвящённые 85-летию одного из основоположников российской...

16.05.2018 10:19:00
Максим Белоногий: Творчество всегда со мной

Как можно быть одновременно поэтом, композитором, певцом, а также по совместительству креативным...

26.06.2019 14:13:00
*— обязательные для заполнения поля