Наталья Кузьминых: Новый поворот

Наталья Кузьминых: Новый поворот

 

У нас в гостях – поэт-песенник, член Союза писателей России Наталья КУЗЬМИНЫХ.

Наталья Витальевна, сколько лет вашей творческой жизни? С чего всё началось?

Я считаю себя молодым поэтом. Стихи всегда – ещё со школьной скамьи – писала для души и это не считала основным делом своей жизни, поскольку я по образованию юрист и всегда занималась юридической деятельностью. Если не считать детских попыток стихосложения, то творческой деятельностью занимаюсь 10 лет – 9 декабря у меня состоялся творческий вечер в ЦДРИ. 

Чтобы человек так круто поменял свою жизнь, наверное, должен был быть какой-то повод, случай?

Первый, кому я показала свои стихи для песен, стал народный артист России Андрей Никольский. Хотелось понять, своим ли делом я занимаюсь! И честное слово, что если бы тогда он сказал «нет», то я бы ни за что не стала писать дальше! А он сказал: «Если бы всё было плохо, я сказал бы вам просто работать юристом и нашёл бы какие-то правильные слова. Но вы должны писать стихи для песен!» Можно сказать, благословил! 

Какие песни были самыми первыми?

Первые мои песни зазвучали в Республике Беларусь в 2005 году. Стихи волшебным образом попали в руки к заслуженному артисту Республики Беларусь Владимиру Михайловичу Провалинскому и понравились ему. Он сказал, что отдаст их композитору! Даже представить себе не могла, что речь шла о народном артисте Беларуси Эдуарде Борисовиче Зарицком, песни которого были известными ещё в Советском Союзе. В 2006 году вышел диск Владимира Провалинского «Путь к тебе», в который вошли четыре песни: «День рождения любви», «Рейс на Минск», «Дочь Богов», песня «Путь к тебе». Потом написали ещё «Янину».

А когда вы стали писать детские песни?

В 2007 году судьба меня свела с композитором Егором Шашиным, появилась песня «Только б не влюбиться» в исполнении Марины Девятовой. Сотрудничество с Егором таило вообще новый поворот в творчестве. Никогда бы не поверила, если бы мне кто-то сказал, что буду писать детские песни. В 2008 году родился сын, что подтолкнуло меня попробовать написать для него песню. Появился текст «Косички» и, как оказалось будущая песня, композитором которой стал Егор Шашин. 

Какой должна быть детская песня?

Когда я сочиняю песню, очень хочу, чтобы она несла какую-то философскую идею, и это важно для меня. Даже если ты пишешь о каких-то весёлых вещах, абсолютно весёлых, детских, но через эти вещи можно сказать какую-то глубину мысли или довести какой-то смысл до ребёнка, который будет понятен ему. Песни, которые слушают дети, должны чему-то учить, воспитывать, прививать какие-то элементарные вещи. Детская песня должна быть, на мой взгляд, что касается слова, очень простой. Должны быть легко запоминаемые слова, выстроенные таким образом, чтобы каждому ребёнку было понятно, о чём песня. Но это самое сложное – сказать и написать простыми словами. Мы с Егором Шашиным пишем не конкурсные песни, без серьёзного вокала. Песни лёгкие, детские, игровые и очень, на первый взгляд, простые. И на сегодняшний день это наша фишка. Свои песни я отдаю детскому эстрадному коллективу «Талисман», который делает из песни настоящий театрализованный номер и делает это очень профессионально и качественно. 

Вы работаете только с «Талисманом»?

Сегодня только с «Талисманом». Я очень люблю этот коллектив, это необыкновенный профессионализм у детей и педагогов. Они задали очень высокий уровень исполнения и работы над песней. Конечно, я готова к сотрудничеству с другими коллективами, с отдельными исполнителями, с композиторами. Стихов накопилось очень много, лет на пять вперёд.

Наталья Витальевна, у вас есть любимая песня?

Это очень сложный вопрос, это как спросить, какого ребёнка ты больше любишь. Для меня все песни одинаковые, и выделить одну совершенно невозможно.

 

Косички

Слова: Наталья Кузьминых

Музыка: Егор Шашин

 

Сижу за школьной партой,

А на дворе весна,

Нелёгкая задачка свалилась на меня…

Как эти две косички

С веснушками сложить?

И на себя внимание девчонки обратить?

 

Припев:

Дёрну за косичку и за весёлый бант,

Ты, может, разозлишься и скажешь: «Хулиган!»

Но чудные косички и так тебе идут,

Что в школе всем мальчишкам покоя не дают!

 

Готов поспорить с другом,

Что это для меня,

Ты заплела косички и дразнишься с утра!

Готов тебе задачки

Все до одной решить.

Красивая девчонка, давай с тобой дружить!

 

Припев.

А наш учитель строгий

Мальчишкой тоже был,

Наверное, об этом он просто позабыл!

И трудные задачки

Нам задаёт решать,

Мешает о косичках нам думать и мечтать!

 

Припев.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля