Наталия Волкова: Постарайся увидеть волшебство!

Наталия Волкова: Постарайся увидеть волшебство!

 

Гость журнала «Я пою» – писатель и поэт Наталия ВОЛКОВА – живёт в Москве, работает в библиотеке семейного чтения им. Погодина, в развивающем центре занимается с ребятами английским языком и литературным творчеством. В её книгах открывается чудесный мир, увиденный глазами ребёнка.

Наталия Геннадьевна, когда вы начали писать и почему пишете именно для детей?

Стихи я сочиняла с детства, в подростковом возрасте, как у многих, они стали необходимостью, радостью, отдушиной, дневником. Потом с рождением первого ребёнка жизнь настолько закрутила и всё перевернула, что о стихах я на какое-то время совсем забыла. Они пришли внезапно чуть позже, когда пришлось отвечать на детские вопросы и вспоминать себя в детстве. И оказалось, что детство никуда и не уходило, вопрос только в том, на какой именно возраст ты себя ощущаешь в данный момент.Как вы думаете, про что любят читать дети?

Дети, мне кажется, любят читать о себе. Даже если они читают о волшебных мирах, путешествиях на другие планеты или о войне роботов, они ищут в героях отражение своих мыслей, вопросов, страхов и надежд. Главное, чтобы книга была хорошо, талантливо написана, чтобы верилось в то, что читаешь.

Сочиняли вы когда-нибудь песни?

Несколько лет назад мы с композитором Владимиром Михайловичем Львовским написали мюзикл по моей сказке «Дреби-Дон». Кроме этого, Владимир Львовский написал ещё несколько отдельных песен на мои стихи. Позже замечательный бард Алексей Брахман положил на музыку некоторые мои стихотворения. Олег Костров написал две песни. А ещё в скором времени должен выйти мультфильм на студии «Союзмультфильм» в проекте «Весёлая карусель», который анимационная студия сейчас возрождает. Мультфильм будет называться «Бегемот и компот», и это тоже песенка. Для меня работа композитора остаётся какой-то волшебной загадкой: конечно, когда я пишу стихотворение, у меня в голове звучит какой-то мотив, но я до сих пор не понимаю, как композиторам удаётся сделать из этого целую песню – с аранжировкой, припевами и т. д.

Что самое сложное в работе писателя?

Самое сложное и даже, пожалуй, страшное – невозможность писать. Иногда в тебе сидит текст, мучает тебя изнутри, а возможности или времени написать нет. Нет, конечно, писать вообще – трудно. Недаром же есть выражение «муки творчества». Но ещё это и большая радость, потому что, когда пишешь, уносишься в совершенно другой мир, можешь посмотреть на жизнь одновременно глазами нескольких человек. Это непередаваемое чувство, это надо попробовать.

Самое любимое ваше произведение?

Каждое стихотворение, рассказ, сказка – это кусочек тебя, из этого всего ты и состоишь, так что сказать, что вот это стихотворение любимее, чем то, – это всё равно что сказать, что правую свою ногу я люблю больше, чем левую.

Что или кто влияет на ваше творчество?

Я люблю путешествовать и коллекционировать впечатления о разных местах, об интересных встречах. Мне кажется, что впечатления и воспоминания – это вообще единственное в жизни, что стоит коллекционировать. Потому что очень приятно потом, когда бывает грустно или неуютно, перебирать эти воспоминания, выуживать самые драгоценные, опять смеяться над забавными. Иногда из этих старых впечатлений получается создать что-то новое.

Что бы вы пожелали нашему журналу «Я пою» и нашим читателям?

Ваш журнал называется очень позитивно – «Я пою». Как это ни банально звучит, но с песней по жизни идти действительно легче и приятней, несмотря ни на что. Поэтому журналу я желаю мира и процветания, а читателям – смотреть на мир широко открытыми глазами, потому что вокруг рассыпано волшебство. И стоит только чуть-чуть замедлить шаг и приглядеться, и оно обязательно выглянет из-за ближайшего угла.

 

Странная картина

Ставит подрамникна ветхий треножникВесь перепачканныйкраской художник.Нарисовал онлетающий дом,Машущий намна прощанье крылом,Стайку берёз,уносящихся ввысь,Плавно парящуюрыжую рысь,в облаке синем –кита-великана,парусник в небебез капитана.«Что же, готово», –художник кивнули, разбежавшись,в картинунырнул!


Еще в этой рубрике

Максим Белоногий: Творчество всегда со мной

Как можно быть одновременно поэтом, композитором, певцом, а также по совместительству креативным...

26.06.2019 14:13:00
Сергей Шитиков: Меня вдохновляет любовь к музыке!

В гостях у журнала «Я пою» – поэт из Великого Устюга Сергей ШИТИКОВ.

07.02.2019 19:46:00
*— обязательные для заполнения поля