Андрей Алексеев. Академик, действительный член Всемирной международной академии инновационных технологий. Поэт, писатель, драматург, журналист, педагог. Член союза журналистов СССР, почётный гражданин России.
Андрей Алексеевич, как вышло вдруг, что вы, учась в инженерно-физическом институте, стали писать стихи?
Я думаю, что внутри каждого из нас живёт поэт. Просто в силу жизненных обстоятельств, различных неопознанных внешних факторов и влияний у кого-то поэзия однажды вдруг прорывается наружу, а у кого-то, к сожалению, нет. Это как наша Земля: под её твердью повсюду плещется раскалённая лава, но вырывается наружу она только в некоторых местах в виде огнедышащих вулканов. Я, конечно, не вулкан – дай Бог, если только слабенький гейзер – но почему он вдруг заработал, знает только Создатель. Меня заранее не предупредили. И я до сих пор не в курсе!
Хорошо известна ваша пьеса «Гусарский водевиль», а какие пьесы для детских театров ещё написаны вами?
Признаться, до поры до времени мне и в голову не приходило заниматься драматургией. Но, когда мой сын Дима Дунаев сделал первые шаги по организации школьного детского театра, когда я увидел горящие глаза ребят (а возраст будущих актёров был весьма разнообразным – от первоклассников до выпускников), я понял: надо подключаться к этому благому начинанию. А начинали мы с малого – с организации традиционных школьных мероприятий, правда по собственному сценарию. Позже поставили первые два спектакля. Стихотворные пьесы были написаны мною по мотивам сказки Андерсена «Принцесса на горошине» и произведения Аксакова «Аленький цветочек». Далее последовали уже полностью самостоятельные произведения. Всего пьес было написано семь, «Гусарский водевиль» – одна из них.
Можно ли ваши пьесы использовать в постановках?
Вопрос мне поистине удивителен. Для чего же пишутся пьесы, если не для их воплощения на сцене? Конечно, я буду рад, если детские театры будут делать постановки на мои пьесы, так же как детские коллективы могут исполнять мои песни «Бабушкин вальс», «Папина дочка» и многие другие.
Можете ли вы рассказать историю создания какой-либо вашей песни?
Видите ли, в чём дело: когда рождается на свет младенец, родителям обычно бывает не до истории и не до протоколов. Протокол, под совершенно неуместным названием «история болезни», ведёт врач. Поскольку стихи и песни рождаются, слава Богу, без участия акушера-гинеколога, мне будет трудно ответить на ваш вопрос…
Что является лучшей наградой за ваше творчество?
А вы, правда, считаете, что творчество подразумевает награду? Творчество – это процесс. Процесс удивительный, увлекательный, лишающий тебя спокойствия и адекватности. Творчество – это приступ. То более, то менее длительный приступ неизвестной болезни, протекающей иной раз в весьма тяжёлой форме. И что же тогда есть награда? Оплата больничного листа? Нет, творчество – это мучительная сладость созидания, когда никто не в курсе того, чем это закончится. А ты сам ещё менее всех! Наверное, процесс творчества и является наилучшей наградой «несчастному пациенту».
Что же касается некоего бонуса в случае удачного результата… Он бывает двух видов. Первый – это успех, слава, благодарность слушателей. Всё это, безусловно, приятно, но я не очень-то люблю выходить на поклоны, давать автографы и тому подобное. Наверное, такой характер. Второй же – в его материальном выражении – если изредка и случается, то… почему бы и нет? Ведь утверждал же Пушкин, что «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»…
Что бы вы могли пожелать читателям нашего журнала?
Читайте, друзья! Читайте чаще и больше, это славное дело. И в первую очередь, вокалисты, читайте журнал Я ПОЮ!
Мой двор
У Яузских ворот… Четвёртый двор направо…
Здесь мир явил мне свет, и горести, и смех,
И первых синяков непризнанную славу,
И первую любовь, сокрытую от всех.
Здесь жизнь давала мне с завидным постоянством
На каждый новый день особенный урок.
Среди кирпичных стен, сжимающих пространство,
Беспечной суеты промчал недолгий срок.
Владычицей-судьбой оставлен мне в наследство
Из детства до седин потрёпанный билет.
Московского двора бесхитростное детство –
И школа, и рабфак, и университет.