Егор Сальников: Стихи – основа всего

Егор Сальников: Стихи – основа всего

 

Популярный российский актёр Егор САЛЬНИКОВ известен не только артистическими способностями, но и поэтическим даром. Сегодня он гость журнала «Я пою».

 

Егор, вы пишете прекрасные стихи, являетесь членом Союза писателей. Как поэзия пришла в вашу жизнь? Где черпаете вдохновение для творчества?

Стихи, наверное, и есть основа всего остального. То есть сначала было слово. Каждый актёр и режиссёр обязан быть поэтом. Иначе профессия скатывается до ремесла, аниматорства. Тело есть, но без начинки. И невероятная удача в том, что оба направления искусства сами друг друга вдохновляют. Такой вечный двигатель. Кинетическая актёрская и потенциальная поэтическая энергия.

 

Вы поёте сами? Какую музыку предпочитаете слушать?

Пою чаще в машине, когда не слышу своего голоса из-за громкости динамиков. Соседние водители улыбаются. Дисков у меня хватит на дорогу до Владивостока. Музыка достаточно эклектична, но в основном это английский рок, нью-вейв и классика. Сейчас сложно сказать, кто что слушает: все считают себя меломанами. Вот и личностей стало меньше поэтому.

 

Вы ещё работаете и педагогом по актёрскому мастерству.

По образованию я актёр и режиссёр – профессии, как мне кажется, напрямую связанные с педагогикой. Ещё студентом подрабатывал в доме детского творчества недалеко от ВГИКа. Позже, уже после выхода проекта «Даёшь молодёжь», преподавание стало такой же неотъемлемой частью работы, как и кино, театр. Это прежде всего мастер-классы, с которыми я ездил по всей России, от полярного круга до Крыма. В основном мои группы по 30-40 человек, но если город маленький, как, например, в Ямало-Ненецком округе, и выделено мало времени, чтобы в нём остановиться, то количество участников может доходить и до 300. Удивительно, но почти из каждой группы я запоминаю какие-то интересные лица и имена – поэтому в голове у меня невероятных размеров база актёров-детей.

 

Бывает ли у вас волнение перед выходом на сцену? Как вы с ним боретесь?

Волнения за себя почти никогда не было. Я с 5 лет на сцене и на радио в прямом эфире читал свои стихи. Но с годами волнение возрастает за партнёров, потом за службы. Пик волнения приходится на секунду до спектакля. Но, как только зазвучит музыка и я наберу в лёгкие воздуха, волнение мгновенно испаряется. Я думаю, чем резче вот эта перегрузка между пиком волнения и его нулём, тем круче и будет спектакль.

 

Многие ребята, которые читают наш журнал, хотят посвятить свою жизнь актёрскому и вокальному искусству одновременно. Расскажите, пожалуйста, как добиться успеха на двух фронтах сразу, не растерять себя и стать полноценным артистом? Я думаю, тут надо наблюдать за лучшими образцами поющих актёров и актёрствующих певцов. Например, Андрей Миронов. Или, с другой стороны, Фрэнк Синатра. Или из живущих – хотя бы Земфира. Их биографии и интервью пусть и будут пособием, как лучше работать в двух направлениях. Но главный рецепт – он неизменен навсегда: постоянная работа и репетиции дают и постоянный результат. К сожалению, другого пока не придумали.

 

Какие книги и фильмы, на ваш взгляд, нужно обязательно прочитать и посмотреть начинающим актёрам?

О, тут больной вопрос. Уверен, что предмет «Киноведение» давно пора включить в школьную программу наравне с литературой. Именно кино воспитывает поколение и личность в нём. Не надо пугаться сложностей в восприятии Феллини и Тарковского. Почему-то у всех эти имена всплывают в первую очередь. Но ведь есть ещё потрясающая, почти развлекательная польская школа, французская новая волна. Тот же Чаплин, например, воспитывает невероятно: юмору учит. Этот предмет, юмор, – второй необходимый в школьной программе.

 

Какие качества могут помочь ребёнку в актёрском ремесле?

Безумие и усидчивость. Их баланс и рождает хорошего актёра. И читать, и кино смотреть. Невероятно важно. Мы живём в эпоху Тарантино, который всё своё образование получил, пересмотрев фильмы в видеопрокате.

 

Что бы вы пожелали начинающим актёрам и вокалистам?

Прямо такой постскриптум. Это приблизительная цитата, её зачитывал в напутствие Роднянский на «Кинотавре»: Первое – читайте и смотрите. Второе – смотрите и читайте. Спрашивайте советов у старших. Никогда не бойтесь начинать. Не откладывайте это начало на завтра. Никогда не бойтесь идти другим путём. Но последнее и самое главное: забудьте про всё, что я сейчас написал. У вас есть свой путь, и он только ваш.

 

 

 

Фильмография

Виктория (2011)

Ялта-45 (сериал, 2011)

На солнечной стороне улицы (сериал, 2011)

Сыщик Самоваров (сериал, 2010)

Доки (ТВ, 2010)

Трубадур (2010)

Стройбатя (2010)

Школьницы (2009)

Лицо Гастелло (2009)

Всё, что нужно, – это любовь (мини-сериал, 2009)

Одна за всех (сериал, 2009 – ...)

Третье желание (2009) ... Гриша в подростковом возрасте

Даёшь молодёжь! (сериал, 2009 – ...)

Такая игра (2008)

Осторожно, дети (2008)

Гуманоиды в Королёве (сериал, 2008)

Реальный папа (2007)

Дом на набережной (ТВ, 2007)

Служба 21, или Мыслить надо позитивно (сериал, 2006)

Андерсен. Жизнь без любви (2006)

Еще в этой рубрике

Владимир Высоцкий: память сердца
25 января, в день восьмидесятилетия Владимира Высоцкого, дан старт акции «Высоцкий в моём городе» ...
26.01.2018 12:45:00
Александр Городницкий: Творить может только личность!

В Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты, посвящённые 85-летию одного из основоположников российской...

16.05.2018 10:19:00
Владимиру Маяковскому – 125!

Родной внук Владимира Маяковского - Роджер Томпсон рассказал журналу "Я пою" о своих личных...

25.07.2018 17:07:00
*— обязательные для заполнения поля