Дина Бурачевская: Стихи для требовательной публики

Дина Бурачевская: Стихи для требовательной публики

 

Очень часто взрослые люди пишут детские стихи, потому что так и не расстаются с детством. В гостях у журнала Я ПОЮ поэт Дина БУРАЧЕВСКАЯ.

Дина Бурачевская

Дина Бурачевская

Детский поэт. Член Союза писателей Москвы.  Золотой лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2013 г.). Первая книга «Салют из тысячи огней», вышла в издательстве «ФОМА» (2011 г.)

Была ли у вас цель стать знаменитой?

Нет, знаменитой быть никогда не хотела и не хочу. Но, конечно, приятно, когда твои стихи знают и любят.

Почему вы пишете именно для детей?

А я очень хорошо помню себя ребёнком. Свои игры, фантазии, переживания. Где-то во мне это всё еще сидит. И получается, что пишу я для себя тогдашней. Сочиняю стихи, которых мне самой не хватало в детстве. 

Детскому писателю обязательно любить детей?

Дети очень разные. Их просто нужно понимать и чувствовать. Тогда и возникает контакт. Они же всё видят, моментально реагируют на фальшь потерей интереса, не выносят заигрываний. Дети – очень требовательная публика. С ними обязательно нужно говорить на равных, не считать их маленькими и глупыми.

Дина, можете рассказать о первом опыте чтения стихов публике?

Первой публикой были мои друзья-поэты. Это было в Рязани, где я родилась и выросла. Стихи были, прямо скажем, не очень. Но восприняли их вполне доброжелательно, можно сказать, вдохновили на дальнейшее творчество.

Приходилось ли вам быть в роли композитора? Есть ли у вас песни собственного сочинения?

Всегда сочиняла какие-то пьески, ещё с музыкальной школы. Даже мечтала стать композитором, поэтому и в музыкальное училище пошла на теоретическое отделение. Но вот как-то юношескими опытами всё и ограничилось. Иногда пишу и песни, но показываю их только в дружеском кругу. Есть авторы-исполнители, сочиняющие песни на мои стихи, – что-то из этого можно послушать в моём ЖЖ – burachevskaya.livejournal.com.

Как вы считаете, вокалисты должны иметь музыкальное образование и знать нотную грамоту, или им достаточно просто хорошо петь?

Классический вокал, разумеется, требует серьёзного образования. А для народного и эстрадного, думаю, главное – это природные данные. Но в любом случае музыкальное образование не повредит. Ведь вокалист должен постоянно взаимодействовать с музыкантами, с композитором. И если он имеет определённые музыкальные знания – общение и понимание происходит уже совсем на другом уровне.

Пожелайте что-нибудь нашему молодому детскому журналу Я ПОЮ и нашим читателям.

Журналу желаю развиваться и крепнуть, искать и находить новых заинтересованных читателей. А читателям, будущим солистам-вокалистам, желаю (может, и неожиданно) обязательно попробовать себя в хорошем хоре. Это же настоящее наслаждение – слышать и просто физически ощущать, как твой голос вливается в общую мелодию!

  

Разноцветное солнце 

Надо мной – поток цветной,

Как мечта заветная!

Проезжало надо мной

Солнце разноцветное!

 

И, задев меня лучом,

Раннею весною

Напевало ни о чём

Солнце расписное!

 

Так теперь пою и я

Песни вам цветные:

Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля -

Солнца позывные!

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля