Дети должны оставаться детьми!

Дети должны оставаться детьми!

 

Юрий Энтин – поэт, на стихи которого написано более 600 детских песен, один из самых цитируемых авторов нашего времени. Все мы повторяли ставшие уже крылатыми строки из его песен: «Ничего на свете лучше нету...», «Нам любые дороги дороги», «Ох, рано встаёт охрана...», «Лучший мой подарочек – это ты...», «А мне летать охота...». Редакция журнала Я ПОЮ побывала в гостях у Юрия Сергеевича, погрузилась в атмосферу вдохновения и рифмы, юмора и каламбуров. За чашкой восхитительного зелёного чая мы говорили о детской песне, о музыке, стихах и о современном обществе.

Юрий Сергеевич, что сейчас пишете, какие песни и где их можно услышать?

За последнее время я написал больше песен, чем за всю свою предыдущую жизнь, а вообще все мои песни составляют 80 процентов всех детских песен, написанных в нашей стране.

Новые песни такие же шлягеры, только малоизвестны широкому кругу слушателей в России, зато их уже знают и поют в Америке и в Китае, в Африке, а точнее в Иордании – там создан ансамбль «Чунга-Чанга», который распространяет песни среди русского населения.

Есть одна панк-группа «Тараканы», они же «Приключения Электроников», так вот они поют все мои песни в панк-обработке, конечно. И я им разрешил, потому что мне очень понравилось, как они это делают! Я был на их концерте в Москве, в клубе «Точка», и там собралось столько людей, что некуда было ступить, и все подпевали. Поют эти ребята невероятно красиво, хорошо и талантливо.

Кстати, работая с «Домисольками», – а для них я написал 24 песни, – мы совместно написали песню, которая называется «Я пою», совсем как ваш журнал! Она одна из самых сложных для исполнения. Юные певцы, читатели журнала могут попробовать выучить её.

А есть какие-то нереализованные планы или задумки на будущий год?

Самая высокая задача – попытаться остановить гибель детской песни. Увы, это происходит. Исчезают, уходят в прошлое простые, веселые, непошлые детские песни, и всё больше у детей, их родителей и педагогов пользуются популярностью песни взрослые, которые почти все дети теперь и исполняют. Дети превратились в маленьких женщинок и мужчинок, но ведь это неправильно! Дети должны оставаться детьми!

И для выполнения главной цели – спасения детской песни – я решился на такой шаг: стать руководителем детского музыкального театра, театра Юрия Энтина под названием «Дом культЮры». Там я нашел новый способ преподнесения детской песни – в виде пьесы. Готовы уже 10 пьес-спектаклей по 25-30 минут, это маленькие сказки, истории, написанные мною, а композиторы – моя неизменная «могучая кучка»: Геннадий Гладков, Давид Тухманов, Владимир Шаинский, Исаак Дунаевский, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников, Марк Минков, Александр Зацепин.

Исполнять песни в пьесах будут Юлия Савичева, Севара и другие. Пьесы эти хулиганские, весёлые озорные, впрочем, как и я сам. 

Значит, где-то в душе вы всё ещё ребенок?!

Да ещё и революционер! Потому что в одном американском издании, где рассказывается о разных композиторах, есть статья и обо мне тоже. Там написано, что революция 1991 года произошла благодаря мне и, как ни странно, песне «Чунга-чанга».

А ещё я выступаю как рэпер, у меня есть куча очков!

Это в России, а в других странах подпевают?

Страна наша большая, но и очень много русских живут за границей, и у них есть дети, родившиеся уже там и плохо знающие свою родную культуру и язык. И в этом контексте у меня есть ещё одна миссия: мы поддерживаем все русские дома в других странах, чтобы ни взрослые, ни дети не забывали свой родной русский язык. Наши песни творят поистине чудеса. Так, в Америке был случай: одна женщина, мать нескольких подростков, сказала слова благодарности нам при большой аудитории, очень взволнованная, что мы вернули всем им детей, которые родились в Америке и уже не хотят говорить по-русски, не хотят знать ничего русского. В Америке также были созданы коллективы, которые соревновались на лучшее исполнение песен Юрия Энтина!

А как вы стали поэтом, когда это произошло?

Первую песню я написал 60 лет назад, в 1953 году. Тогда я работал учителем истории. И песню «Мы – маленькие дети» писал про себя.

А нам говорят: Афины войною пошли на Спарту,

А я говорю: покинуть хочу поскорее парту.

Скоро в свет выйдет собрание сочинений в трёх томах – там все мои песни, в том числе 202 мои новые песни, которые пока еще мало кто слышал. Внутри все тексты, «плюсы», «минусы» и ноты. Это очень красивое, красочное издание, с яркими иллюстрациями. Такие вещи обычно дарят самым дорогим – детям!

Для самых маленьких детей (до 5-6 лет) я написал 22 песни, сделал сборник, тоже есть «минусовки». Это песни про маму, про папу, там объясняется, что такое Родина, что такое времена года, что такое руки умывать перед едой, и вообще затрагиваются самые актуальные детские темы. Я вдруг вспомнил в себе учителя и сейчас вижу этот сборник даже как дидактический материал, который должен быть рекомендован Министерством образования.

Юрий Сергеевич, скажете на прощание несколько слов нашим ребятам-читателям?

Слушайте мои песни, которые я специально для вас писал всю свою жизнь и пишу до сих пор; смотрите хорошие и добрые мультфильмы и оставайтесь детьми!

 

В этой статье мы, увы, смогли показать лишь малую часть того, о чем говорили с величайшим человеком для каждого из нас, кто вырос на его песнях. Но очень хотим верить, что Юрий Энтин будет частым гостем журнала Я ПОЮ. Кстати, Юрий Сергеевич рассказал читателям нашего журнала историю рождения самой популярной новогодней песенки «Расскажи, Снегурочка, где была…» – читайте ее на стр. 39 третьего выпуска. Декабрь 2013год.

 

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля