Александр Городницкий: Творить может только личность!
16.05.18 в 10:19

Александр Городницкий: Творить может только личность!

В Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты, посвящённые 85-летию одного из основоположников российской авторской песни Александра ГОРОДНИЦКОГО

В Санкт-Петербурге и Москве прошли концерты, посвящённые 85-летию одного из основоположников российской авторской песни Александра ГОРОДНИЦКОГО. Маэстро в интервью журналу «Я пою» рассказал об истории возникновения авторской песни в России.

Городницкий.JPGАлександр Моисеевич, один из юбилейных концертов прошёл в Санкт-Петербурге, в зале «У Финляндского». Вы принципиально проводите свои основные концерты в Петербурге?

Нет, почему же? Я провожу их на родине, кстати, я – ленинградец, а не петербуржец. В Москве концерты прошли в трёх залах: Кремлёвский Дворец съездов, Центральный Дом литераторов, Московский международный Дом музыки. Поэтому не могу сказать, что все мои основные концерты проходят в Петербурге, для меня оба города – главные. В Петербурге я прожил всю свою сознательную жизнь до сорока лет, но в Москве живу ещё дольше. Они слились для меня в единый город. У меня даже такая песня есть – «Пролив Сангар».

 

Недавно вы основали творческий фонд. Расскажите об этом подробнее.

Да, буквально полгода назад появился «Фонд Александра Городницкого по поддержке авторской песни и российской поэзии». В рамках работы этого фонда будет проведён Всемирный конкурс и фестиваль «Всё начинается с детства», посвящённый моей скромной персоне. В течение двух-трёх месяцев идёт подведение итогов, закончился он 22 марта. В этот же день состоялось награждение победителей и концерт. В нём приняли участие талантливые солисты, выдающиеся творческие коллективы, было много всего интересного, и это удивительно. Для меня этот фестиваль – величайшая вещь, потому что это память, которая останется обо мне благодаря детям, это великая награда!

 

Что вы можете сказать об авторской песне в России?

Мне приходилось и приходится читать лекции по авторской песне не только в России, но и за рубежом, например, в Швеции, США. Я всё время пытался определить, что это за феномен, дело в том, что сам термин не совсем подходящий. У каждой песни есть автор, не бывает не авторской песни. Прежде всего это звучащая поэзия и мелодия. Но намного важнее, чтобы автор песни был личностью яркой, такой как Высоцкий или Окуджава. Люди должны слушать его и понимать, что это им интересно, чувствовать, что он любит или ненавидит. Вот это и есть главное в авторской песне. Конечно, это чисто русское национальное искусство, возникшее ещё очень давно, в 60-е годы.

 

Насколько велика роль личности в творчестве сегодня? Будущее бардовской песни за ансамблями или солистами?

Я считаю, что время солистов-одиночек уходит. Но создавать гениальные произведения может только яркая творческая личность! Например, Булата Окуджаву всё время осуждали за то, что в своих песнях он говорит только «Я»! Но ведь его подвиг и заключается в том, что он нашёл в себе силы после слова «Мы» всё-таки начать говорить «Я». Я – личность, я – индивидуальность!

 

Ксения МАРТЫНОВА 

Еще в этой рубрике

Сергей Шитиков: Меня вдохновляет любовь к музыке!

В гостях у журнала «Я пою» – поэт из Великого Устюга Сергей ШИТИКОВ.

07.02.2019 19:46:00
Владимир Высоцкий: память сердца
25 января, в день восьмидесятилетия Владимира Высоцкого, дан старт акции «Высоцкий в моём городе» ...
26.01.2018 12:45:00
*— обязательные для заполнения поля