Не кухня, а песня. Лев Рудин
31.10.18 в 15:59

Витаминный заряд: Меню для вокалиста

Президент Всероссийской академии голоса, врач-фониатр, доктор медицинских наук Лев РУДИН. 

В уютном кафе «Амстердам» в очередной раз прошла вкусная музыкально-кулинарная встреча от журнала «Я пою». Гостем рубрики «Не кухня, а песня!» стал президент Всероссийской академии голоса, врач-фониатр, доктор медицинских наук Лев Борисович РУДИН.

Встреча была не только вкусной, но и полезной: Лев Рудин обсудил с ребятами-участниками встречи самые животрепещущие вопросы, которые волнуют каждого вокалиста осенью. А поскольку не последнюю роль в заботе о здоровье играет правильное питание, то и блюдом дня стали аппетитные десерты и напитки из свежих фруктов и ягод.

Участниками встречи были солисты Детского музыкального театра «Искорки» под руководством Елены Черноталовой (Самара) и вокалисты из Москвы Михаил Тюрин и Анастасия Рарата. Провели кулинарную встречу юный актёр и шоумен Остап Остапчук и Василиса Абросимова.

Лев Борисович рассказал ребятам, что рецептура блюд была выбрана не случайно, ведь в холодный сезон так важно насыщать свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Сам Лев Рудин признался, что он любит готовить, но редко находит время на создание блюд. «Я люблю печь что-нибудь, если готовлю, то это обычно и первое, и второе блюдо. У меня не так много времени на это, но когда я остаюсь один “на хозяйстве”, то готовлю с большим удовольствием», – рассказал фониатр.

Ведущие Остап Остапчук и Василиса Абросимова поинтересовались у Льва Борисовича, какие продукты полезны и, наоборот, вредны для вокалистов. «Есть продукты, которые певцу нежелательно есть перед предстоящим выступлением, репетицией, даже просто занятием у педагога. Это, например, орехи, которые при разжёвывании превращаются в мелкие крошки, раздражающие слизистую горла. Их можно употреблять, если вы не планируете нигде петь после этого. Не следует злоупотреблять и слишком кислыми продуктами – лимоном, другими цитрусовыми. Ну и, конечно, любимым лакомством всех детей – мороженым».

Но, по словам врача, существует удивительный парадокс: в некоторых случаях полоскание ледяной водой, употребление мороженого выступают как закаливающая процедура. Но эту процедуру, как и любое закаливание, следует начинать постепенно.

Что касается полезных для голоса продуктов, то ими, как рассказал Лев Борисович, являются все продукты, которые приносят пользу организму в целом. «Здоровый голос – в здоровом теле. Очень важно, чтобы вокалист употреблял достаточное количество витаминов: фрукты, овощи, рыбу, мясо – словом, питание должно быть разнообразным. Не забывайте о том, что голосовой аппарат состоит из мышц, а для их “строительства” обязательно нужны белки и витамины. Очень полезны любые фрукты, но считается, что лучше употреблять сезонные и региональные: они приносят организму наибольшую пользу», – отметил доктор.

Ребята поинтересовались у гостя, как правильно готовиться к выступлению. «Надо обязательно отдохнуть и выспаться, избегать сильных голосовых нагрузок – не распыляться на мелочи, которые отнимают много сил, если вы знаете, что вам предстоит ответственное выступление», – подчеркнул Лев Борисович.

Лев Рудин не только врач-фониатр, но и профессиональный певец, поэтому он поделился с ребятами воспоминаниями о своей творческой деятельности. «Я начал заниматься музыкой очень давно в детстве, когда-то, как, наверное, и вы, играл на фортепиано, пел. Сейчас я, к сожалению, редко могу проявить себя как вокалист, но с удовольствием слушаю пение своих пациентов», – рассказал Рудин. – «Но я считаю, что врач-фониатр обязательно должен иметь вокальное образование. Если бы я сам не был вокалистом, не представляю, как бы занимался сейчас лечением людей, чья работа связана с голосовыми нагрузками».

В процессе общения со Львом Борисовичем все ребята продолжали вдохновенно создавать свои кулинарные шедевры, и вскоре перед каждым из участников уже стояла креманка с аппетитным десертом, приготовленным из творога, свежих ягод, фруктов и орехов и украшенным взбитыми сливками. А в это время Лев Борисович приготовил вкусный витаминный чай из облепихи, который должен был немного остыть перед употреблением, ведь горячие напитки вредны для голоса.

И вот, наконец, ведущий Остап Остапчук объявил о начале концертной части встречи! Свои яркие вокальные и хореографические номера зрителям продемонстрировали постоянные участники рубрики «Не кухня, а песня!» – талантливые солисты детского музыкального театра «Искорки». С большим успехом выступили и дебютанты рубрики – Михаил Тюрин и Анастасия Рарата. А после зажигательного концерта ребята с удовольствием попробовали приготовленные блюда.


Десерт «Творожные облака»

Ингредиенты:

Мягкий творог – 500 г

Сахарное печенье, ванильное и шоколадное – 200 г

Любые фрукты и ягоды – киви, бананы, персики, малина, голубика и т. д.

Мёд, сахарная пудра, какао – по вкусу

Взбитые сливки

·      Ломаем печенье на небольшие кусочки, выкладываем на дно креманки.

·      Сверху добавляем мягкий творог, его можно подсластить мёдом, сахарной пудрой или какао.

·      Фрукты и ягоды тщательно моем, фрукты нарезаем кусочками, добавляем вместе с ягодами в творог.

·      Сверху украшаем взбитыми сливками.


Облепиховый чай «Витаминный взрыв»

Ингредиенты:

Облепиха свежая – 200 г

Корица, мёд – по вкусу

·      Хорошо промываем ягоды облепихи. Половину ягод измельчаем с помощью блендера или ложки, кладём в заварочный чайник.

·      Засыпаем в чайник оставшиеся ягоды, добавляем одну палочку корицы, заливаем кипятком, настаиваем 10-12 минут.

·      В готовый напиток можно добавить мёд по вкусу.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Еще в этой рубрике

Антон Беляев: Яркие краски творчества
Вместе с юными талантами участник проекта «Голос» Антон БЕЛЯЕВ под руководством шеф-повара Натальи Д...
20.05.2015
Вкусное настроение Ризотто
Классическое блюдо итальянской кухни – ризотто
13.03.2014
Митя Фомин: Музыкальный замес
Гость вечера – известный певец, телеведущий, Митя Фомин вместе с мальчишками и девчонками готов...
09.12.2016 10:41:00
Лора Квинт и Андрей Билль: Пирог для принцев и принцесс
Яблочный пирог – коронное блюдо!
26.01.2016
*— обязательные для заполнения поля