Анастасия Баженова: Художник своего голоса
02.12.19 в 12:40

Анастасия Баженова: Художник своего голоса

14-летняя москвичка Настя Баженова – талантливая и очень скромная девушка. Она рассказала о своём непростом пути в мир музыки и дала советы юным читателям журнала «Я пою».

 

Настя, с чего начался твой творческий путь?

В три года начала заниматься бальными танцами. Для меня это была возможность выразить свои эмоции, свою душу. Не всё сразу получалось, приходилось преодолевать разные трудности: боль, страх, упрямство, лень, истерики и многое другое. Но, когда ты выходишь на паркет и выкладываешься на все сто процентов и за спиной слышишь «браво», получаешь заветное первое место, тебя переполняет ни с чем не сравнимый восторг! Мы живём с мамой, она инвалид третьей группы, всегда старалась для меня, отдавала последние деньги на лучших преподавателей . С каждым годом траты росли, денег не хватало, пришлось закончить мою профессиональную танцевальную карьеру. Я очень тяжело это переживала: сложно отказываться от того, что тебе нравится, над чем ты трудишься не покладая рук. Я продолжила заниматься любительски, были новые победы в других танцевальных направлениях. Например, в танце живота я стала победителем на танцевальном марафоне в Красногорске и «Трайбл фьюжн», где была признана лучшим юниором в своей возрастной категории.

Как ты начала петь?

Знакомые рассказали о наборе талантливых детей в школу Аллы Борисовны Пугачёвой «Рецитал». Мы с мамой долго раздумывали, но всё-таки решили попробовать. Это чудо, но меня взяли! С вокалом я никогда не была связана, пела просто для себя и никак не думала, что это для меня станет смыслом жизни. Мне не хватало знаний для дальнейшего обучения, ведь на тот период все учащиеся посещали уроки вокала, музыкальные школы. Я ушла из «Рецитала», чтобы заняться вокалом всерьёз. Но долго не понимала, куда мне стоит двигаться, как правильно должны проходить занятия. Ситуация кардинально изменилась, когда я встретила педагога, который не просто большой профессионал, он меня слышит и понимает, с которым мы, как говорится, на одной волне. Я очень этому рада!

У каждого человека есть своя музыка внутри себя, как у каждого есть свои нотки голоса. Каждый голос индивидуален по-своему. Сначала свой голос не любила. Но, когда стала чувствовать свой голосовой аппарат, понимать, что я могу, что мне дано и чего хочется, очень полюбила. Я начала работать над своим стилем исполнения, учусь быть художником своего голоса.

 

IMG_5190-min.JPGИграешь ли ты на каком-либо инструменте?

Когда я начала заниматься музыкой профессионально, поняла, что мне не хватает знаний сольфеджио. Встал вопрос о приобретении фортепиано. Когда в нашем доме оно появилось, моему счастью не было предела. Такой подарок сделала моя крёстная, отдала свой старый инструмент. Я с нетерпением ждала первого урока. Это не просто музыкальный инструмент, это живой организм. Невероятное ощущение трепета, когда он начинает жить. Играя, ты получаешь удовольствие, затем вдохновение,  из которого рождается музыка.

 

Что для тебя значит музыка?

Для меня музыка – это не набор фраз, нот, а ты сам. В каждом из есть музыка, и твоя задача – не кидать пустые фразы, а дарить людям себя. Мы находим своих слушателей не за счёт трендов, а за счёт внутреннего мира, который хотим раскрыть аудитории.

 

О чём ты мечтаешь?

Мечтаю заниматься благотворительностью. Мне не важно, сколько я буду зарабатывать, но часть своих денег буду отдавать людям, которые нуждаются в помощи. Хочу помогать тяжело больным детям, одиноким старикам. Что может быть важнее жизни? Мой девиз такой: «Тебе тяжело – помоги тому, кому ещё тяжелее».

 

Есть ли у тебя хобби?

Я увлекаюсь карвингом – вырезаю из овощей и фруктов фигурки. Однажды мне даже заказали вырезать корзину фруктов для фильма.

 

Что бы ты посоветовала нашим юным вокалистам?

Даже если тебе говорят, что ты в жизни никто, у тебя ничего не получится, поблагодарите таких людей за хороший толчок для того, чтобы стать сильнее. Если не поверишь в себя ты, не поверит никто! Не упусти свой шанс заниматься своим любимым делом. Я благодарю всех своих педагогов, которые верили в меня и продолжают верить. Благодаря таким выдающим людям ты становишься сильнее. Верьте в себя, и всё обязательно получится!

 

Достижения:

Лауреат 1-й степени в номинации «Вокал» IV Международного фестиваля «Трамплин»

Лауреат 1-й степени I открытого вокального конкурса SPACE#MUSIC

Лауреат 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал» XI Международного конкурса-фестиваля «Звуки и краски столицы»

Лауреат 3-й степени IV Международного вокального конкурса «Я пою»

Еще в этой рубрике

Феи-снежинки

Анна и Татьяна Макашовы являются творческим «ядром» «Студии неправильной музыки»....

27.12.2018 15:20:00
Аня Варенова: Юное дарование
Юную вокалистку Аню Варенову педагог Светлана Викторовна Чуклинова учит вживаться в роль того персон...
17.07.2017 15:00:00
Рамиз Рулёв

Лауреат 1-й степени III Международного вокального конкурса "Я пою"

30.04.2018 12:16:00
*— обязательные для заполнения поля