Сказ о любви и верности
24.07.17 в 16:21

Сказ о любви и верности

Прошла премьера полнометражного анимационного фильма, рассказывающего о самой известной и трогательной истории любви на Руси – «Сказ о Петре и Февронии». Певица ВАЛЕРИЯ, композитор картины Виктор ЧАЙКА и поэтесса Полина СИГАЛ рассказали журналу «Я пою» о том, как рождался саундтрек к фильму.

В июле состоялась премьера полнометражного анимационного фильма, рассказывающего о самой известной и трогательной истории любви на Руси – «Сказ о Петре и Февронии». Певица ВАЛЕРИЯ, композитор картины Виктор ЧАЙКА и поэтесса Полина СИГАЛ рассказали журналу «Я пою» о том, как рождался саундтрек к фильму.


Идея создания мультфильма принадлежит продюсеру и общественному деятелю Юрию Рязанову, а режиссёром выступил известный мультипликатор Юрий Кулаков (мультфильм «Князь Владимир»), который скрупулезно подошел к работе: производство ленты длилось почти 7 лет!

Нелегко оказалось найти и актеров для озвучания главных героев. «Мы не хотели приглашать на эти роли медийных персон, потому что голоса этих героев не должны были быть узнаваемы и ассоциироваться с кем-то, - признаётся исполнительный продюсер фильма Константин Щёкин, -Поэтому мы взяли молодых талантливых актеров Владислава Юдина и Юлию Горохову, которым через голос удалось передать образы Петра и Февронии».

AVR_7077.JPGДругие роли в фильме исполнили известные российские актеры – Иван Охлобыстин, Виктор Вержбицкий, Владимир Антоник и другие. Иван Охлобыстин подарил свой голос одному из самых весёлых героев ленты – зайцу. «Мы долго спорили, будут ли животные у нас разговаривать, но потом решили нескольких наделить голосом, и вот одному из них Иван добавил своего фирменного юмора» -рассказывает Юрий Рязанов. Главного злодея в фильме озвучил Виктор Вержбицкий. «У Виктора Александровича голос с огромным диапазоном характеров», - делится Константин Щёкин.

Специально для фильма Народная артистка России Валерия исполнила несколько песен. Музыку написал известный композитор Виктор Чайка. По мнению продюсеров, песни для фильма о любви Петра и Февронии должны звучать именно в исполнении Валерии. 

Певица, исполнительница саундтрека ВАЛЕРИЯ
«Я видела зарисовки мультфильма ещё до записи саундтрека – мне было важно понять атмосферу, «прочувствовать» характеры героев для того, чтобы правильно исполнить песню. В этом фильме отражена не просто очень интересная жизненная история - это житие святых. Поэтому для всех создателей фильма очень важно было с одной стороны, не разрушить эту святость героев, а с другой стороны – сделать их живыми, реальными, чувствующими людьми. Такая задача стояла и перед композиторами, и передо мной, как перед исполнительницей саундтрека.
Есть много причин, по которым стоит посмотреть «Сказ о Петре и Февронии: и духовное начало, и воспитательные моменты, которые присутствуют в сюжете, и просветительские. Я рекомендовала бы этот мультфильм к обязательному просмотру, или, например, включила бы его в школьную программу!»

Композитор, автор музыки Виктор ЧАЙКА

Сигал и Чайка.JPGКогда к нам с Полиной Сигал обратились создатели мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» с просьбой о написании саундтрека, мы не сомневались ни секунды. Посмотрев рабочую версию, мы поняли, что эта история - не столько пересказ жития святых, сколько пример чистых и искренних межличностных отношений. Поэтому перед нами стояла сверхзадача. Нужно было не только украсить мультфильм хорошим саундтреком, но и подчеркнуть эту кристальную простоту искренней любви. Что, мне кажется, у нас получилось. Практически сразу у Полины родилась строчка – «Ты - свет моих глаз», а у меня в голове зазвучала мелодия.
Затем мне поступило предложение о написании музыки ко всему мультфильму. И опять же, задача стояла очень непростая, поскольку, фактически, уже была объявлена дата начала проката, и времени оставалось всего ничего. А мультфильм тем и отличается от любого другого жанра кино, что в нём, практически не переставая, звучит музыка. И эта музыка должна быть настолько «вписана» в картинку и быть настолько органичной, чтобы у зрителя создавалось впечатление цельности эмоции от визуального и аудиального восприятия.
Также в мультфильме «Сказ о Петре и Февронии» звучат еще несколько песен нашего с Полиной авторства. Помимо шуточных «Частушек Скоморохов», есть ещё очень светлая финальная песня в исполнении Валерии и Родиона Газманова «Посмотри в небо», которая, как мне кажется, тоже удалась. Её задача - создавать хорошее послевкусие от мультфильма, чтобы зритель выходил из кинозала в позитивном настрое»

Поэтесса, автор слов Полина СИГАЛ

Саундтрек тем и отличается от обычной песни, что должен являть собой квинтэссенцию истории, показанной на экране. Всё-таки у нас создавался не простой мультфильм, а основанный на очень известном православном сюжете. Мне хотелось, чтобы в первую очередь зритель понял, что эта история - о любви, верности, чести и милосердии.
Передо мной стояла задача: написать такой текст, который будет «жить» с историей о Петре и Февронии, а она датируется аж 14-м веком. И было очень важно, чтобы лексика была бы близка и доступно изложена языком, понятным современному поколению. Так и родился текст песни «Ты - свет моих глаз». Когда я показала его своему мужу, композитору Виктору Чайке, он без колебания ответил – «Это – оно!». В дальнейшем, когда песня была написана, встал вопрос о выборе артиста, в чьи уста она будет вложена. Это должен был быть образ, который будет сочетаться с основной мыслью мультфильма о любви, семье и верности. У меня был только один вариант - певица Валерия. Я предложила, и меня практически единогласно поддержали все, кто принимал участие в процессе создания фильма.

Что касается песни «Посмотри в небо», основная ее задача - стать логическим завершением фильма, подытожить всё вышесказанное и создать у зрителей, покидающих зал после просмотра мультфильма положительный настрой. Поэтому и песня должна была быть светлая и жизнеутверждающая. 
«Кем бы ты ни был, 
Пусть живёт в твоем сердце,
Вера, верность и любовь!»

Сюжет мультфильма основан на реальной истории Петра и Февронии Муромских, которые прожили долгую жизнь и умерли в один день, став образцом для семейных взаимоотношений миллионов православных христиан. В XVI веке пара была причислена к лику святых, а в 2008 году день их почитания стал всероссийским праздником – Днем семьи, любви и верности.


На премьере побывала Елена ГАЕВАЯ

Еще в этой рубрике

Фестиваль культур России

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла специализированная смена «Фестиваль культур России»,...

23.10.2018 13:52:00
По следам Маленького принца
В Москве прошёл ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю». 
05.09.2017 14:39:00
Despacito: Мелодия знойного лета
Гостем столицы стал пуэрто-риканский певец, автор песен и актёр Луис ФОНСИ – автор знаменитого хита ...
26.12.2017 13:01:00
Майкл Бёрд: Музыка сближает людей и страны!
2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России. 
15.04.2019 13:13:00
Fashion People Awards: Все звёзды!

Юбилейная десятая церемония вручения премии Fashion People Award – 2019 состоялась в концертном ...

23.06.2019 15:49:00
*— обязательные для заполнения поля