2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России.
15.04.19 в 13:13

Майкл Бёрд: Музыка сближает людей и страны!

2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России. 

2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России. Об основных мероприятиях года музыки, его событиях специальному корреспонденту журнала «Я пою» Василине Корчевой на пресс-конференции в ТАСС рассказал советник по культуре посольства Великобритании в Москве Майкл БЁРД.

Год музыки продолжает серию успешных российско-британских программ предыдущих лет – Года культуры, Года языка и литературы и Года науки и образования Великобритании и России. А почему сейчас выбрали именно музыку? Насколько важны подобные мероприятия для двух стран?

Я просто счастлив, что мы проводим Год музыки. Я жил и работал в России четыре года, и я вижу, что культурные связи между нашими странами сейчас важны как никогда. И это связь есть уже сейчас. Например, после смерти солиста группы The Prodigy Кейта Флинта русские фанаты приходили к английскому посольству в России и приносили цветы. И всё это благодаря музыке, которая объединяет людей разных культур. Я не могу это объяснить, но я просто вижу, как это работает. Музыка сближает людей, укрепляет связь между народами двух стран, поэтому и был рожден этот проект.

 

Какие мероприятия планируется провести в рамках года музыки?

Запланирован ряд мероприятий, которые будут стимулировать как в институциональное сотрудничество, так и человеческое, индивидуальное, между нашими странами. Какие это будут мероприятия, пока не могу сказать. Но точно знаю, что сейчас в Музее изобразительных искусств им. Пушкина проходит фантастическая выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» и фестиваль английской музыки, приуроченный к ней. Он представит российской публике в программах трёх концертов яркую и эмоциональную панораму музыки — от эпохи Реставрации до сегодняшнего дня. А с 25 ноября по 9 февраля 2020 года будет организована выставка английского портретиста Томас Гейнсборо. Она пройдет также в Пушкинском музее. Хочу отметить, что в рамках года музыки мероприятия пройдут не только в столице России и Великобритании, но и в других крупных городах.

 

Какие виды музыки будут представлены в рамках проекта?

Британский совет намерен уделить внимание не только классической музыке, но и современной британской, чтобы найти отклик среди максимально широкого круга людей.

Еще в этой рубрике

Майкл Бёрд: Музыка сближает людей и страны!
2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России. 
15.04.2019 13:13:00
Фестиваль культур России

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла специализированная смена «Фестиваль культур России»,...

23.10.2018 13:52:00
Подарок Москве от театра «Русская песня»
В юбилейный для столицы год в театре «Русская песня» состоялась премьера новой постановки «Москва и ...
26.12.2017 17:47:00
*— обязательные для заполнения поля