«Славянский базар» зажигает новые звёзды!
21.06.17 в 9:07

«Славянский базар» зажигает новые звёзды!

Всем привет, друзья! С вами снова ведущая рубрики «МузNews» Дарья Осипова. На этот раз я веду свой репортаж с отборочного тура Международного конкурса-фестиваля «Славянский базар», который пройдёт в июле этого года в Витебске.

Всем привет, друзья! С вами снова ведущая рубрики «МузNews» Дарья Осипова. На этот раз я веду свой репортаж с отборочного тура Международного конкурса-фестиваля «Славянский базар», который пройдёт в июле этого года в Витебске.

За право представлять нашу страну боролось немало прекрасных вокалистов, и жюри не без труда выбрало победителя. Им стал певец из Минска Люсьен Сур. А за день до этого на отборочном туре детского музыкального конкурса в рамках «Славянского базара» победу одержала сибирячка Катя Кретова. Мы от всей души поздравляем наших певцов и желаем им победы этим летом! После оглашения имени победителя отборочного тура я побеседовала с членами жюри.

 

броневицкая.jpgИлона БРОНЕВИЦКАЯ, певица, актриса, телеведущая

Илона Александровна, как вы оцениваете конкурс «Славянский базар»?

Это замечательный фестиваль, который живёт уже много лет, и на протяжении всей своей долгой истории притягивает к себе внимание. Я думаю, для вокального конкурса внимание зрителей – это главное. Я оцениваю этот конкурс на пять баллов!

Какими качествами должен обладать артист, который хочет одержать победу в таком конкурсе?

У артиста должно быть несколько основных качеств. Во-первых, то, что ему дала природа: внешность и голос. Во-вторых, то, что можно и нужно развивать: его артистизм и актёрские данные. В-третьих, желание побеждать, некая амбициозность. То есть, если обобщить, артист должен быть красивым, голосистым, актёрски одарённым и умеющим пробиваться к успеху. При наличии этих качеств ты – звезда.

Какая у вас любимая детская песенка?

Мы с моей внучкой в последнее время часто смотрим мультфильм «Легенда о чудовище», и там есть песня «Не скрывайся за мрачной стеной». Сейчас у меня эта песенка любимая, потому что я слушаю её по нескольку раз в день.

 

гладков.jpgГригорий ГЛАДКОВ, заслуженный деятель искусств РФ, композитор

Григорий Васильевич, что вы можете сказать о прошедших отборочных турах фестиваля-конкурса «Славянский базар»?

Здесь, в стенах Дома композиторов, прошло два отборочных конкурса: среди детей, которые примут участие в Международном детском музыкальном конкурсе в рамках фестиваля «Славянский базар», и среди взрослых участников фестиваля. На детском конкурсе я был председателем жюри, на взрослом – композитор Александр Журбин. Практически все участники пели потрясающе, правда меня немного расстроило, что из двенадцати человек был всего один мальчик. Почему-то на эстраде становится всё меньше и меньше ребят, но это неправильно. Надо помнить таких певцов, как Александр Розенбаум, Марк Бернес, Валерий Ободзинский. Певец – это звучит гордо!

Как вы оцениваете сегодняшнюю атмосферу здесь, в Доме композиторов?

Сегодня здесь замечательная атмосфера, атмосфера праздника! Мы выбрали певцов, которые представят нашу страну на Международном конкурсе «Славянский базар» в Витебске, это большая ответственность. В детском конкурсе победила Катя Кретова из небольшого сибирского посёлка, которая исполнила песню в русском народном стиле, в лучших народных традициях.

Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь всем юным вокалистам!

Для вокалиста очень важно быть закалённым и не болеть, поэтому я хочу посоветовать всем читателям журнала «Я пою» следить за своим здоровьем, а самое главное – если есть возможность, почаще париться в бане, ведь это отличное профилактическое средство против всяких простуд. Я, например, никогда не болею, а всё потому, что регулярно хожу в баню.

 

журюин.jpgАлександр ЖУРБИН, заслуженный деятель искусств РФ, композитор 

Александр Борисович, как вы относитесь к конкурсу «Славянский базар»?

Это очень хороший, старый конкурс с богатой историей, благодаря ему зажглось много ярких звёзд и, я надеюсь, загорится ещё немало.

Как вы считаете, хорошие ли шансы на победу у конкурсанта от России?

Да, безусловно! Конечно, конкурс, который пройдёт этим летом в Витебске, – это гораздо серьёзнее, чем сегодняшний отборочный тур, там будет много сильных участников, да и волнение наверняка даст о себе знать. Артист, который хочет одержать победу, прежде всего должен быть спокойным, не реагировать ни на какие внешние раздражители. Нужно смело выступать и думать только о музыке и о себе, но ни в коем случае не о победе.

Как вы считаете, полезно ли для юных вокалистов участие в детских музыкальных конкурсах?

Конечно, очень полезно! Любое участие в конкурсе помогает ребёнку развить свои вокальные навыки, волю к победе, желание выступать и закаляет его в творческом плане!

 

красавина.jpgРадомира КРАСАВИНА, руководитель вокальной студии «Сольвейг» 

Радомира Александровна, что вы можете сказать о конкурсе «Славянский базар»?

«Славянский базар» – это праздник музыки, света и добра. Замечательно, что есть такой фестиваль, который объединяет всех представителей славянских культур. Я с нетерпением жду конкурса в этом году в Витебске, чтобы который раз насладиться замечательной музыкой, творчеством прекрасных артистов и удивиться новым открытиям, на которые богат «Славянский базар».

Ученики студии «Сольвейг» когда-нибудь принимали участие в «Славянском базаре»?

Да, вокальная студия «Сольвейг» существует уже пятнадцать лет, мы работаем здесь, в стенах Дома композиторов, и многие наши ученики принимали участие как в отборочном туре конкурса, так и непосредственно в фестивале «Славянский базар».

Что бы вы могли пожелать всем участникам конкурса и тем, кто примет участие в следующем году?

Пойте, учитесь, совершенствуйтесь в вокальном мастерстве и не расстраивайтесь, если в этом году вы не смогли пройти отборочный тур. Верьте в себя, и вполне возможно, что в следующий раз удача улыбнётся именно вам!

 

Музыкальное «Эхо» любви

27 апреля в московском кафе Scenario состоялся творческий вечер заслуженной артистки России, актрисы театра и кино Ирины Цывиной.

IMG_3608.JPGТалантливая актриса и певица, Ирина Цывина смогла превратить обычный будний вечер в настоящий праздник музыки и творчества. В этом ей помогли гости вечера, только самые близкие друзья и коллеги артистки: певица и композитор Любаша (Татьяна Залужная); актёр, пародист, певец Александр Песков; композитор, певец, поэт, актёр Дмитрий Нестеров; певица Татьяна Лихачёва, а также заслуженная артистка России Любовь Руденко.

Певец и композитор Дмитрий Нестеров, песни которого «Мне снова 18» и «Моя девушка не любит футбол» являются сейчас хитами радио «Шансон», написал специально для Ирины Цывиной песню «Измены», которую актриса исполняет на всероссийских и международных фестивалях.

На концерте Ирина Цывина исполнила несколько песен, давно уже ставших хитами. Одну из них, «Голова», автором которой является Татьяна Залужная, актриса впервые спела в присутствии самого композитора, которая была восхищена блистательным исполнением. Песню «Эхо» – без преувеличения, хит вечера – Ирина посвятила своему мужу, актёру Евгению Евстигнееву. Звёздные гости актрисы дополнили концерт своими яркими выступлениями, от всей души выразив свою признательность хозяйке вечера.


Дарья ОСИПОВА при содействии Елены ГАЕВОЙ

 

Еще в этой рубрике

Майкл Бёрд: Музыка сближает людей и страны!
2019 год объявлен перекрёстным годом музыки Великобритании и России. 
15.04.2019 13:13:00
Фестиваль культур России

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла специализированная смена «Фестиваль культур России»,...

23.10.2018 13:52:00
Fashion People Awards: Все звёзды!

Юбилейная десятая церемония вручения премии Fashion People Award – 2019 состоялась в концертном ...

23.06.2019 15:49:00
Баллада о Высоцком

Дмитрий ПЕВЦОВ, Екатерина ГУСЕВА и «Певцовъ-оркестр» исполнили самые известные песни артиста в проекте...

28.01.2019 13:05:00
*— обязательные для заполнения поля