Моя музыкальная школа

 

У учеников музыкальной школы имени Ф.И. Шаляпина есть замечательная возможность принять участие в жизни оперной студии РАМ им. Гнесиных. Об этом рассказывает хранитель школьного музея Елена Владимировна КУПРИЯНОВА.

С тех пор как в 1994 году нашей школе присвоили имя Ф.И. Шаляпина, у нас появилось вокальное направление: вначале академический вокал, затем эстрадный и народный. Именно с того времени начался новый творческий этап в жизни школы. Был создан школьный музей имени Шаляпина, в котором представлены фотографии и картины, книги и нотные издания произведений, посвящённых прославленному русскому оперному певцу, сувениры из многих уголков России и зарубежных стран. А гордость нашего музея – уникальная коллекция записей лучших произведений мировой музыкальной классики.

Наша школа старается во всём поддерживать молодых талантливых ребят, поэтому с 1998 года мы регулярно проводим Всероссийский фестиваль юных вокалистов им. Ф. И. Шаляпина среди учащихся музыкальных школ и школ искусств.

Мы понимаем, что для творческого развития детям важно постоянно практиковаться в своём мастерстве, поэтому в школе много творческих коллективов разных направлений. Один из самых интересных – совместный проект с театром-студией Российской академии музыки им. Гнесиных «Мы любим оперу». В рамках этого проекта ученики вокального отделения нашей школы принимают участие в оперных постановках вместе со студентами Академии. Такой опыт очень важен для ребят, ведь он даёт возможность попробовать свои силы в настоящих, взрослых спектаклях, вдохновляет на то, чтобы совершенствоваться и дальше в вокальном искусстве. В репертуаре нашей студии уже есть «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Дон Паскуале» Доницетти, и это ещё не предел, у нас большие творческие планы!

Конечно, мы понимаем, что не все выпускники нашей школы обязательно свяжут свою дальнейшую карьеру с музыкой и пением. Но мы верим, что творческий опыт, полученный у нас, обязательно поможет им в жизни и оставит яркие впечатления на всю жизнь.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля