Ирина Ксендзова: Нам есть чем гордиться

Ирина Ксендзова: Нам есть чем гордиться

 

В 2014 году детская школа искусств имени А.А. Алябьева отметила 75-летний юбилей, а педагогический коллектив был награждён почётной грамотой Государственной Думы за большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Гость журнала «Я пою» – директор школы Ирина КСЕНДЗОВА.

 

Ирина Николаевна, чем гордится ваша школа?

Школа искусств имени А.А. Алябьева – одна из старейших школ Москвы. Имя выбрано не случайно. Здание школы располагается в районе, где всё напоминает о войне 1812 года: Поклонная гора, Триумфальная арка, Кутузовский проспект; улицы названы в честь героев войны 1812 года. Александр Александрович Алябьев был не только великим композитором, но и военным, служил в гусарском полку под командованием Дениса Давыдова, был ранен, награждён боевыми орденами. Мы гордимся, что наша школа носит имя такого великого человека.

Гордимся и нашими преподавателями. У нас преподают заслуженные артисты РФ Василий Васильевич Долинский и Валентин Иванович Лобов, заслуженные работники культуры РФ Галина Николаевна Бубнова и Валерий Григорьевич Бутыркин, заслуженный деятель искусств Вячеслав Валерьевич Чистяков, профессор РАМ им. Гнесиных, кандидаты педагогических наук Женни Дмитриевна Кривенко и Николай Львович Куров, кандидат искусствоведения Наталья Владимировна Мелешкова. Гордимся и нашими выпускниками, среди которых – народный артист России, композитор Александр Лазарев, композитор Вячеслав Мещерин, виолончелист Михаил Бройде, пианистка Розалия Певзнер и другие.

 

Конкурируют ли московские музыкальные школы и школы искусств между собой?

В наше время, по-моему, любые учебные заведения дополнительного образования детей становятся конкурентами, так как все мы заинтересованы в том, чтобы именно в нашу школу приходили учиться дети. У музыкальных школ и школ искусств, подведомственных Министерству культуры, одинаковые задачи, требования, программы обучения. Различие только в том, что в музыкальных школах обучение ведётся только в области музыкального искусства, а в школах искусств – ещё и в области хореографического, изобразительного и других видов искусства. В нашей школе обучаются 550 человек. Принимаются дети в возрасте 6-7 лет на семилетнее обучение и в возрасте 9-10 лет – на пятилетнее обучение. Обучение ведётся на трёх отделениях: музыкальном, хореографическом и эстетическом. На музыкальном отделении 7 отделов: фортепианный, струнно-смычковый, отдел духовых и ударных инструментов, народный, хоровой, фольклорный, отдел инструментов эстрадного оркестра.

 

Как правильно выбрать музыкальную школу?

Лучше выбирать школу рядом с домом. Чтобы правильно выбрать область искусства, музыкальный инструмент и др., лучше всего посмотреть сайт учебного заведения, на котором можно узнать всё: о школе, о преподавателях, какие есть отделения, какие дисциплины изучают, посмотреть видео с концертов и многое другое. Можно поговорить с другими родителями, у которых дети уже учатся в данной школе. Кроме этого, в каждой школе есть подготовительные отделения – это самый лучший способ разобраться, что нужно ребёнку.

 

Какие у школы творческие планы?

Сейчас вся страна готовится отмечать 70-летие Победы. В нашей школе пройдёт серия концертов, посвящённых этому событию, в том числе и отчётный концерт школы, который пройдёт в апреле. Планируется проведение международного конкурса «Звёзды больших городов». Традиционно наши учащиеся принимают участие в фестивалях и конкурсах разного уровня – от городских до международных. Мы активно участвуем в городской программе «Классическая музыка в детском саду», проводим концерты и лекции для пожилых людей в Центре социального обслуживания «Филёвский парк» к каждому государственному празднику.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля