Инкубатор талантов

 

Творческий путь многих профессиональных вокалистов и музыкантов начался в ДМШ имени Г.Г. Нейгауза. Её директор Евгений Борисович КОБРИН знакомит нас со своей музыкальной школой.

Творческий путь многих профессиональных вокалистов и музыкантов начался в ДМШ имени Г.Г. Нейгауза. Её директор Евгений Борисович КОБРИН знакомит нас со своей музыкальной школой.

Мы гордимся нашей школой, и не зря! Её история ведёт своё начало с 1958 года, а в 1995 году школе было присвоено имя выдающегося пианиста и педагога Генриха Густавовича Нейгауза.

То, что отличает нашу школу, – тёплая, дружественная атмосфера и замечательные педагоги. Есть у нас и отделение сольного пения, отделение хора и фольклора, где готовят будущих академических и народных вокалистов. На вокальном отделении работала замечательный педагог Нина Митрофановна Солдатенко, которая продолжала преподавать до 90 лет.

Лучшие наши ученики принимают участие в выездных фестивалях и конкурсах. Коллективы школы выступали в разных странах: во Франции, Италии, Турции, Венгрии, Греции и других. Одна из наших вокалисток, ученица 6 класса Вера Квасникова, получила в этом году первую премию на Всероссийском конкурсе молодых вокалистов им. Шаляпина. На окружном фестивале «Шолоховская весна», который проходил в мае, наши девочки заняли второе и третье места.

Наибольшую известность школе принесли проведённые в 1998, 2003, 2008 и 2013 годах московские фестивали молодых пианистов имени Г.Г. Нейгауза – здесь выступили участники из 15 стран мира. С апреля 2013 года это творческое соревнование юных музыкантов стало международным. Главный приз каждого фестиваля – концертная и экскурсионная поездка победителей по городам разных стран, которые организовывала ДМШ имени Г.Г. Нейгауза. Лауреаты фестивалей выступали в Риме, Гааге, Венеции, Бонне и других европейских городах.

Школа гордится и своими прославленными выпускниками. Среди нихкомпозитор и пианист Иван Соколов, лауреат международных конкурсов скрипач Михаил Цинман, сейчас – солист Московской академической филармонии; певица Ирина Чистякова – солистка музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, победительница международного конкурса в Барселоне, и многие другие. В гостях у школы часто бывали известные композиторы и музыканты, такие как Д. Кабалевский, А. Александров, Н. Раков, Л. Наумов. Один из наших гостей как-то назвал школу имени Нейгауза «инкубатором талантов». С тех пор мы стараемся поддерживать это «звание».

Многие наши выпускники работают в музыкальных учебных заведениях Москвы, а некоторые, уже отучившись, приходят работать в нашу школу. Я думаю, это очень значимый факт.

Один из самых крупных школьных коллективов – концертный хор учащихся старших классов «Юность», который на международных конкурсах-фестивалях в Голландии и Финляндии получил дипломы лауреата. Также есть у нас фольклорный ансамбль учащихся, оркестр аккордеонистов и баянистов, ну и различные трио, дуэты, которые много выступают, особенно в Москве. 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля