Храм искусства

 

16 января детской музыкальной школе имени В.В. Стасова исполнится 96 лет. За эти годы одно из старейших музыкальных учебных заведений города Москвы окончили более десяти тысяч учащихся. О школе рассказывает директор Анжелина Гавриловна СЛЕСАРЕВА.

Анжелина Слесарева

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Благодарность Комитета Государственной Думы по образованию за верное служение российскому образованию, высокие профессиональные качества, бескорыстный самоотверженный труд. Директор года – 2013.

Анжелина Гавриловна, с чего начиналась история детской музыкальной школы имени В.В. Стасова?

Первые занятия в школе начались 16 января 1919 года в здании на Малой Полянке. Условия были трудные, не хватало инструментов и классов, но энтузиазм преподавателей и стремление учащихся к музыкальному искусству помогли выдержать все испытания. Уже в 1921 году учебное заведение стало считаться показательным, а 30 октября 1923 года ему присвоили имя Владимира Васильевича Стасова – крупнейшего деятеля русской культуры второй половины XIX века. Работу педагогов вдохновляли выдающиеся музыканты, профессора Московской консерватории: пианисты С.Е. Файнберг и Я.И. Зак, создатель Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В. Александров, теоретик С.В. Евсеев, музыковед К.А. Кузнецов, композиторы В.В. Нечаев и В.Я. Шебалин, виолончелист В.П. Ширинский, педагог музыкальной школы имени Гнесиных В.В. Листова и другие. Большой вклад в развитие школы внесла директор, заслуженный работник культуры РСФСР Валентина Ивановна Кулькова, возглавлявшая коллектив около 30 лет. В мае 1964 года школе было передано просторное четырёхэтажное здание в Малом Строченовском переулке, где она и располагается по настоящее время.

Многие ли выпускники школы связали свою жизнь с музыкой?

Мы гордимся теми, кто закончил нашу школу, и нашими педагогами. Из более чем 10 тысяч выпускников более полутора тысяч стали профессиональными музыкантами, деятелями культуры. Вот имена некоторых из них: всемирно известный дирижёр, народный артист СССР Кирилл Кондрашин; основатель Детского ансамбля песни и пляски Владимир Локтев; поэт Михаил Садовский; композиторы Юрий Чичков и Александр Вустин; музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР Андрей Золотов; контрабасист, народный артист РФ Рустем Габдуллин; артисты Наталья Величко, Геннадий Хазанов и Александр Домогаров; профессора Московской консерватории Валерий Полех и Елена Савельева; широко известные пианисты – заслуженный артист России, солист Московской государственной филармонии Александр Гиндин, лауреат международных конкурсов доцент РАМ им. Гнесиных Павел Домбровский и многие другие талантливые люди, преумножающие славу отечественной культуры. Некоторые выпускники, окончив вузы, вернулись в родные стены теперь уже в качестве преподавателей.

Есть ли у школы своя особенность?

Наша уникальность в том, что мы создаём детей очень тонкой культуры. Наши дети отличаются от детей, которые не занимаются в школе. Искусство обогащает и духовно, и эмоционально, прививает вкус, ребёнок может отличить истинное искусство от суррогата. Это и поведение, и вкус в одежде, и т. д. Мы гордимся тем, что у нас появилось эстрадно-джазовое отделение, народный вокал, оркестры. Мы стараемся развиваться и идти в ногу со временем. У нас открылся класс компьютерной музыки. 

Кто может стать учеником вашей музыкальной школы?

Все, у кого есть желание заниматься музыкой. В нашем округе, в центре, сейчас очень мало детей. Принимаем учеников почти без конкурса. Сейчас у нас занимаются 412 детей. У нас есть платная программа – частные уроки. И взрослые занимаются, и дошкольная группа есть с 4-6 лет.

Расскажите о вашей концертной, конкурсной жизни?

Как и в любой школе, у нас проходят обязательно два отчётных концерта. В первом полугодии концерт посвящён Стасову. Также проходят концерты отделов: фортепианного, струнного, народных инструментов, народного пения, эстрадно-джазового, духового отдела. Проводим фестиваль «Новогодняя мозаика», 9 мая всегда проходит педагогический концерт. В этом году он будет посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся школы принимают активное участие в окружных, городских и международных фестивалях и конкурсах. Среди них такие, как: «Звёзды больших городов», «Открытая Европа», «Хрустальный камертон», «Музыкальный алмаз», «Новые имена», «Джаз в консерватории», «Твой голос», «Ладушки», «Волшебная лира», Фестиваль романтической музыки, посвящённый 155-летию М.М. Ипполитова-Иванова, Московский фестиваль фортепианной музыки им. Я. Флиера и многие другие. С декабря 2012 года по декабрь 2014 года лауреатами и дипломантами городских конкурсов и фестивалей стал 31 учащийся; лауреатами и дипломантами международных конкурсов и фестивалей – 23 учащихся.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля