историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ.
06.02.19 в 15:07

Александр Васильев: Простота и практицизм

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая, как всегда, в курсе самых актуальных fashion-тенденций нового сезона. Об интересных трендах грядущего года рассказал историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ.

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая, как всегда, в курсе самых актуальных fashion-тенденций нового сезона. Об интересных трендах грядущего года рассказал историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ.

 

Александр Александрович, какие интересные события происходят в вашей творческой жизни?

Сейчас я готовлю две большие выставки, которые пройдут в Баку. Одна будет посвящена истории подвенечного платья – ведь свадьба играет огромную роль в культурно-бытовом контексте Азербайджана, и именно там это событие справляется так пышно, как мало ещё где. Кроме банкетов, танцев и песнопений, это ещё и бесконечная смена нарядов, история которых, я уверен, очень понравится зрителям. Выставка пройдёт в Центре Гейдара Алиева.

Там же мы готовим первую историческую выставку модного портрета, на которой будут представлены живописные полотна 18–19-го веков из собраний моего фонда. Я очень рад, что смогу представить такие уникальные шедевры в Баку, красивейшем городе Закавказья. Там меня принимают очень тепло, что не может не радовать. Точные даты выставки пока неизвестны, но мы планируем закончить с подготовкой к маю 2019 года.

 

Мода, безусловно, связана с историко-культурным контекстом, и сегодня существует тенденция к стилю «унисекс». Возможно ли это предотвратить?

В нашем обществе – невозможно, а в мусульманском вполне возможно: там женщины и по сей день носят паранджу, а мужчины – костюмы. Все этапы модного развития, которые мы уже прошли, воскресить нельзя. Практицизм взял верх, и каждый хочет иметь возможность просто кинуть вещь в барабан стиральной машины, высушить её и вновь носить – поэтому мы одеваемся так просто. Именно эта простота породила стиль «унисекс», и никак иначе быть не может.

 

Кто из современных российских звёзд может удостоиться звания «Женщины года» по версии Александра Васильева?

В уходящем году на пике популярности оказалась певица Ольга Бузова, которую согласно опросам любят 10 процентов населения России, а число её подписчиков в Instagram составляет 12 миллионов. Поэтому именно перед ней мы можем присесть в низком реверансе и провозгласить некоронованной королевой!


Еще в этой рубрике

Вячеслав Зайцев: Красота по-русски

В преддверии 80-летнего юбилея модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ поделился с журналом «Я пою» своими творческими...

01.03.2018 17:59:00
Показ KIBOVSKAYA&PABLOSKY: Сказка на подиуме
В первый день Недели высокой моды Mercedes-Benz Fashion Week при полном аншлаге прошёл организованны...
03.05.2017 15:47:00
Блистательные 80!

2 марта отметил свой 80-летний юбилей легендарный российский кутюрье – Вячеслав Зайцев!

12.03.2018 17:34:00
Александр Васильев: Простота и практицизм

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая, как всегда, в курсе самых актуальных...

06.02.2019 15:07:00
Воздушные краски весны
С вами ведущая рубрики «Модная гамма» Василина Корчевая. В преддверии наступающей весны я не могу...
03.05.2017 16:15:00
Неделя высокой моды: Яркий калейдоскоп
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами вновь специальный корреспондент журнала «Я пою» Арина Бабурскова....
03.05.2017 15:35:00
*— обязательные для заполнения поля