Надежда Бабкина: «Наследие» сильно традициями

Надежда Бабкина: «Наследие» сильно традициями

 

Детская студия «Наследие» при театре «Русская песня» под управлением народной артистки РФ Надежды БАБКИНОЙ основана в сентябре 2002 года. Основная цель, которую ставили перед собой её создатели, – духовное воспитание подрастающего поколения на основе русских традиций, народно-певческой культуры и творчества. Надежда Георгиевна рассказала журналу «Я пою»о том, чем сегодня живёт и дышит этот самобытный коллектив.

Надежда Георгиевна, как появилась студия «Наследие»? Какие у неё особенности?

Народное самосознание заложено в генетическом коде народа, и его необходимо воспитывать в наших детях. Этим и занимаются педагоги студии. Мы убеждены, что изучение русского народного фольклора – одна из самых гармоничных и органичных форм творческого развития и патриотического воспитания детей. К сохранению культурного наследия русского народа необходимо приобщать детей с самого раннего возраста. Это и явилось основной целью и смыслом создания студии. Необходимо, чтобы развитие, взросление, становление ребёнка происходило в соответствии с обычаями, песенно-танцевальными традициями, обрядами, самобытностью мышления, которые являются национальной идеей русского народа. Одна из особенностей студии – преемственность поколений. У нас занимаются мамы и бабушки, для всех желающих каждую пятницу проходят репетиции. Родители вместе с детьми участвуют и в концертах. Пока детишки занимаются, родители ждут их в нашем уютном и тёплом фойе. Они чувствуют себя как дома: общаются, чаёвничают, отдыхают, как одна большая семья. Мы приветствуем семейственность и рады, что мамочки принимают активное участие в работе студии.

Как проходит набор в студию, сложно ли в неё записаться?

Очень просто, нужно просто прийти. Мы никому не говорим «нет», берём всех без исключения. Это наша принципиальная позиция. Любой ребёнок, желающий приобщиться к народной культуре, может стать участником нашего коллектива. Ежегодно в сентябре в студии объявляется дополнительный набор, но к нам можно присоединиться и в течение года.Как современные дети относятся к фольклору и народной культуре? С интересом ли ходят на занятия?

Вокруг так много негатива, а народное творчество даёт возможность насытиться положительной энергией. К тому же фольклор – очень познавательная и динамичная форма занятий, а не занудное времяпрепровождение. Современному ребёнку у нас интересно, потому что всё пространство здесь наполнено сплошным позитивом. Есть дети, которые занимаются с самого образования студии, т. е. уже 12 лет. Они уже и не представляют себя вне коллектива.

Репетиционный процесс в студии построен таким образом, чтобы ребята, занимаясь, отдыхали от ежедневных уроков в школе, получали эмоциональный заряд. Очень важно, чтобы дети, приобщаясь к народной культуре, хранили в себе мощную энергетику народного творчества. В таком процессе они раскрепощаются, у них налаживаются уважительные и дружеские взаимоотношения. Дети становятся более открытыми, приветливыми, жизнерадостными.

Как подбирается фольклорный материал для детского коллектива? Какие песни ребята исполняют?

Дух эксперимента, который живёт в театре «Русская песня», свойственен и студии «Наследие». В нашем репертуаре фрагменты старинных обрядов, балаганные действа, игры, песни различных жанров как в традиционном звучании, так и в оригинальных современных обработках, бытовые танцы и кадрили. Концерты студии всегда зрелищны, разнообразны и эмоционально насыщенны.

Одни из самых любимых песен детей – «Подай балалайку», «Мать Россия», «В огороде мята», «Ехал Кузя», «Коляда ходя-бродя».Насыщенный ли у студии концертный график, или основной упор идёт на обучение и занятия?

Концертный график детской студии «Наследие» насыщен. Дети выступают на ведущих площадках Москвы, таких как Государственный Кремлёвский дворец, Лужники, Останкино, снимаются в различных телепередачах, участвуют в конкурсах.

Надежда Георгиевна, легко ли находить общий язык с детьми?

Дети – это особый мир, они открыты для новых знаний, новых переживаний. Как же приятно видеть их горящие глаза! Задача педагога – наполнить эти глаза нужной информацией, правильно преподнести материал, дать ребятам верные установки. Эти задачи, скажу вам, не из лёгких! У нас в студии работают профессионалы, которые любят детей и умеют с ними общаться, находить общий язык. Я этот процесс лично держу под контролем и очень серьёзно оцениваю работу наших педагогов. Установки они дают правильные! Девиз «Наследия»: Изучай древность – создавай современность!

 

 Достижения

Международный фестиваль детского творчества «Друзья Болгарии», Гран-при.

Международный фестиваль детского творчества «Достань рукой до солнца в Италии», лауреат.

Международный фестиваль «Чешско-российский музыкальный диалог» (Прага), лауреат.

Международный фестиваль детского творчества «Творчество юных» (Анапа), лауреат.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Золотые кружева», лауреат.

Международный фестиваль искусств «Созвучие», лауреат.

Фольклорный конкурс «Весенние жаворонки», лауреат.

Международный конкурс «Дебют», лауреат.

 

Еще в этой рубрике

Последний богатырь: Сказочный перевёртыш
Актёр и певец Евгений ДЯТЛОВ рассказал журналу «Я пою», какие сюрпризы ожидают зрителей киносказки
09.01.2018 09:35:00
Жасмин: В каждой песне – частичка моей души
Заслуженная артистка России ЖАСМИН – в гостях у журнала «Я пою»
05.12.2017 13:27:00
Чудеса творим мы сами
Участие в любом состязании очень волнительно. Особенно в конкурсе такого масштаба как «Детский голос...
16.01.2014
*— обязательные для заполнения поля