Мария СТРУВЕ - педагог по вокалу
29.01.19 в 12:35

Мария Струве: Главное – это горячее желание заниматься

Мария СТРУВЕ - педагог по вокалу, тренер голоса, создатель и руководитель «Центра вокала Марии Струве» и уникального хорового коллектива, который в 2018 году отпраздновал 30-летний юбилей

В гостях у журнала «Я пою» – педагог по вокалу, тренер голоса, создатель и руководитель «Центра вокала Марии Струве» и уникального хорового коллектива, который в 2018 году отпраздновал 30-летний юбилей, Мария Георгиевна СТРУВЕ.

 

Мария Георгиевна, расскажите, как создавался ваш коллектив?

Я окончила Московскую консерваторию и уже тогда мечтала о создании своего детского хора. У меня знаменитые родители: отец – Георгий Александрович Струве, родоначальник хоровых студий в нашей стране, мама – Лиана Борисовна Тенета-Бартенева, знаменитый вокальный педагог. На тот момент я работала у своей мамы, но мне не хотелось быть просто продолжателем дела родителей: мои замыслы были гораздо грандиознее. В 1988 году мне предложили стать заведующей хорового отделения музыкальной школы в Ясенево – я с радостью согласилась, рассказала о своих планах, которые были приняты с энтузиазмом.

Так я создала свой хор, и в декабре 1988 года состоялся первый большой концерт в двух отделениях – авторский концерт Георгия Струве. Так начался наш длинный творческий путь, в течение которого хор несколько раз менял название, и сейчас это – хор Академии Марии Струве. Каждый год состав коллектива обновляется и пополняется, всё новые и новые люди присоединяются к нам.

Сейчас хор вырос в творческое движение для взрослых, потому что оказалось, что для детей существует очень много вокальных и хоровых студий, а ведь дети, которые становятся взрослыми, тоже хотят петь. Поэтому я от всей души приглашаю к нам тех взрослых, которые когда-то пели и хотят это продолжить. Среди моих учеников не только начинающие вокалисты, но и известные певцы, звёзды шоу-бизнеса – например, певица Сати Казанова, которая занимается у нас и активно поддерживает все проекты коллектива.

 

У вас никогда не было сомнений, какому занятию вы хотите посвятить свою жизнь?

Нет, и, наверное, не случайно я родилась в семье музыкантов. Я всегда видела себя именно дирижёром детского хора. Но в какой-то момент я решила заняться и вокалом и на практике разобралась с тем, как правильно нужно работать с голосом. В моей жизни был период, когда практически восемь лет я не могла петь: у меня были серьёзные проблемы с голосом. И все эти годы я занималась научными изысканиями, которые сейчас увенчались результатом. На сегодняшний день я являюсь автором научной работы о голосе, признанной в 167 странах мира, благодаря выводам которой появилась возможность ставить голос быстро, правильно – так, что люди могут петь уже спустя несколько дней занятий.

 

Почему именно пение в хоре позволяет достичь блестящих результатов в кратчайшие сроки?

Хор – это уникальная творческая среда, попадая в которую человек уже спустя несколько месяцев занятий может участвовать в большом искусстве. Занятия в коллективе всегда очень результативны, и я считаю, что заниматься вокалом индивидуально – огромная ошибка. Если индивидуальные занятия идут плюсом к хору – это, напротив, сильно ускоряет прогресс вокалиста. Занятия в хоре приучают к правильному звуковедению, многоголосию – на индивидуальных занятиях этого достичь невозможно.

 

Насколько сложно юному вокалисту попасть в ваш коллектив?

Самое главное условие, необходимое для того, чтобы попасть в наш хор, – горячее желание заниматься. У нас есть алгоритм, который помогает добиться результатов, но я не могу заставить человека заниматься. Поэтому, если видеть ребёнка вокалистом хочет бабушка или мама, а сам он не горит желанием, мы таких не берём. Был случай: пришла бабушка и привела девочку лет десяти. И, когда я её спросила, хочет ли она петь, она ответила: «Нет, это бабушка хочет!» И – вы не поверите – мы взяли на занятия бабушку. А девочка пришла к нам через год с абсолютно другими глазами, она уже очень хотела, чтобы я взяла её в хор. И так она начала у нас заниматься.

 

А как быть с отсутствием или наличием музыкального слуха?

Отсутствие слуха – это довольно распространённое заблуждение. Каждый человек от природы обладает прекрасным музыкальным слухом, но проблема в том, что зачастую люди не знают, как управлять голосом, чтобы попадать в ноты. Понятие слуха и понятие попадания в ноты – абсолютно разные вещи, и есть очень простые законы, которые можно рассказать за два часа, научив человека правильному интонированию и звукоизвлечению. У нас есть отдельное занятие, посвящённое этому вопросу, которое состоит из трёх частей, и именно третья часть неизвестна часто даже профессионалам. Именно в этом и заключается моё открытие, которое даёт очень быстрый результат.

 

Ваше уникальное изобретение – это профессия «тренер голоса», которая появилась не так давно. Что означает это понятие?

«Тренер голоса» – это запатентованный термин, на сегодняшний момент уже двадцать пять педагогов имеют лицензию в этой области и могут именовать себя тренерами голоса. Разница в том, что тренер обладает навыками и знаниями вокальной технологии Марии Струве, запатентованной в 106 странах мира, ведь существуют определённые приёмы, методы, используя которые ты получаешь результат буквально в ту же секунду. И, вводя термин «тренер голоса», мы хотим провести параллели со спортом. Потому что то, что называется вокалом, очень размытое понятие, строящееся на субъективных ощущениях каждого человека. А мы говорим о конкретных понятиях, которые используются, например, в спорте и которые нужно тренировать. Но это, конечно, не уменьшает роли педагога в занятиях.

Ещё одно из моих открытий – три техники вокала. Если человек не понимает суть первой техники, он не сможет освоить вторую, и так далее. И невозможно постичь такие сложные вещи, как вибрато, пение на длинном звуке, не зная этих азов.

 

Варьируется ли подход к занятиям в зависимости от того, какой стиль интересует вокалиста – академический или эстрадно-джазовый вокал?

Существует ошибочное мнение, что можно заниматься только академическим пением или, например, только эстрадно-джазовым. Маленькому ребёнку полезнее всего академический вокал, потому что это вершина мастерства, и, если педагог не даёт ученику классические произведения, он просто обделяет его. Те навыки, которые даёт пение в академическом стиле, нельзя получить нигде больше. Освоив их, можно уже смело учиться другим вокальным техникам и приёмам, и важно помнить, что это просто разные стили пения, а основа всё равно одна.

 

Расскажите немного о программе Рождественского концерта, который прошёл в декабре 2018 года.

Программа концерта очень разнообразна, так же как и разнообразна рождественская музыка во всех странах мира. Среди тех произведений, которые мы представили зрителям, была и классика, и джазовые композиции. В концерте приняли участие как взрослые, так и маленькие участники хора, а наши главные солисты – Саша Калачёв и Дениза Мустафина, которая приехала из Казахстана, – солистка нашего ансамбля из Алматы, также выступившего на концерте 22 декабря.

 

Какими событиями вам запомнился 2018 год?

Одно из ярких событий – ежегодное выступление на Красной площади, на концерте, в котором принимают участие две тысячи человек, – на Дне славянской письменности. Это очень важный концерт для творческого воспитания детей. Там выступает много коллективов – от детей до профессиональных артистов. К 8 Марта мы обычно делаем концерт с оркестром для наших бабушек и мам. 22 декабря прошёл Рождественский концерт, а если говорить об исторических событиях, то именно в январе 2018 года я получила международное признание своей научной работы. А недавно в Казахстане мне вручили премию «Человек года – Евразия», что было очень приятно, и, я считаю, это признание всему нашему коллективу. Кроме того, у нас грандиозные планы: мы хотим открыть хор в каждом Центре вокала в России, поэтому я приглашаю дирижёров, желающих освоить методику Марии Струве, присоединиться к нашему педагогическому составу.


Еще в этой рубрике

Детская лига КВН: На пути к полуфиналу!
Репортаж из-за кулис Детской телевизионной лиги КВН провела Аружан АРДАК
15.11.2018 16:52:00
Детская лига КВН: Взрывной старт!
Ведущий Премьер-лиги КВН Александр МАСЛЯКОВ рассказал корреспонденту «Я пою» Алисе ЧЕРКАШИНОЙ о том,...
26.11.2017 15:35:00
«Ассоль», вперёд!
Победителем голосования среди участников музыкального сборника «Звёздные дети – 2017» стала студия э...
23.08.2017 14:50:00
*— обязательные для заполнения поля