Урок вокала: Найди свою мелодию!

Урок вокала: Найди свою мелодию!

 

Большое внимание при обучении вокалу следует уделять работе со словом, считает педагог дополнительного образования по эстрадному вокалу, художественный руководитель студии эстрадного вокала «МегаСаунд», певица и композитор Елена СОЛДАТОВА.

Елена Валентиновна, как вы определяете, есть ли у ребёнка способности к вокалу?

Ребёнка с ярко выраженными музыкальными способностями слышно и видно сразу, но для артиста 21-го века просто чисто интонировать, ритмически точно исполнять песню уже недостаточно. Юный певец должен быть актёром, танцором и певцом-интеллектуалом в одном лице. Сегодня образовательный процесс в эстрадном коллективе – это очень упорный и систематический труда над вокальной техникой, актёрским мастерством и пластикой. Ко всему прочему это погружение в огромный мир музыки с пониманием стилей и их особенностей, знакомство с лучшими образцами отечественной и зарубежной песенной культуры.

 

Есть ли у вас наработанные секретные приёмы в обучении вокалу?

Давно в детстве я пела в хоре музыкальной студии Дворца пионеров и школьников города Ангарска. Одной из любимых песен была песня Пахмутовой «Дарите радость людям». Мой секрет прост. Чем больше отдаёшь миру, тем больше получаешь в ответ. Я никогда не жалею ни времени, ни сил в работе. С радостью и готовностью делюсь с коллегами своими наработками и с большим энтузиазмом знакомлюсь с их работой. Секретов немало в нашем деле. Один из них – работа со словом. Мы ведь носители великого могучего русского языка, петь на котором совсем непросто. В русской речи столько музыки, надо просто не полениться её слышать.

 

Какие советы вокалистам вы можете дать?

Настоятельно советую беречь свой инструмент – голос. Нельзя идти на поводу достижения быстрого успеха. Это опасно для здоровья голоса. Любое форсирование оставляет «раны» на наших голосовых складках. Но при этом здоровым развитием голоса заниматься нужно. Важно найти свои мелодии, в которых вы как артист неотразимы для слушателя. Нельзя заниматься всеми видами вокального искусства одновременно. Определиться с выбором надо в начале пути, а не метаться по жанрам. Важно очень много слушать и хорошей вокальной музыки, и инструментальной. Это развивает музыкальное мышление и формирует художественный вкус.

 

А что посоветуете педагогам по вокалу?

Главный совет: «Не навреди!» Дети доверяют нам драгоценность – себя. Важно сделать не свою собственную копию, а сотворить артиста. Дать ему дорогу в жизнь, выстроить ориентиры и пустить в счастливое плавание по миру музыки. Я не прекращаю учиться никогда. Время так стремительно меняет темпы и ритмы, что позволить себе остановиться – это значит застрять во вчера. А эстрада – это всегда в авангарде, всегда впереди!

 

Мастер-класс от Елены Солдатовой

Судьба меня свела с потрясающим педагогом и человеком Татьяной Кошкаровой. Мы используем элементы её методики в работе.

Разминка. Певец – спортсмен, сильный, выносливый и всегда здоровый. Под темповую музыку расслабляем мышцы головы, шеи, весь плечевой пояс. С набором движений можно пофантазировать. Переходим на прыжки под музыку с согнутыми в локтях руками. Прыжки формируют выносливость и навык исполнения песен с активными движениями. Укрепляем мышцы живота и работаем над тем, чтобы дыхание не сбивалось. С активным выдохом и движениями произносим звуки «с», «з», «ш», «ж», это задействует те мышцы живота, которые работают при пении. И так по три подхода.

Артикуляционная гимнастика. Здесь упражнения – сочетание фантазии педагога, основанные на знаниях законов сценической речи. Активизируем губы, язык и мысль. 

После разминки мы ещё раз осознанно выполняем дыхательную гимнастику и приступаем к распевке. От классических распевок в интервале квинты и школы пения в речевой позиции Сетта Ригза до авторских распевок и отрывков их песен – таков набор наших упражнений.

Еще в этой рубрике

Алёна Осокина: Артистом может стать каждый
Алёна ОСОКИНА рассказала журналу «Я пою» о своей студии вокала, а также объяснила, почему петь нужно...
24.01.2020 10:54:00
Виктория Белова: Ваша мечта – это и есть вы!
«Русский голос Голливуда» Виктория БЕЛОВА, певица, актриса, педагог по вокалу, основатель первой в Р...
26.12.2017 17:55:00
*— обязательные для заполнения поля