Татьяна Кошкарова: Учитесь слушать музыку!

Татьяна Кошкарова: Учитесь слушать музыку!

 

В необычное железнодорожное путешествие субботним майским днем отправился детский образцовый коллектив, студия эстрадного вокала и современной хореографии «Энергия» ГБОУ «Школа № 1492». Вместе с ребятами по музыкальным просторам путешествовал партнёр проекта – журнал «Я пою».

Это была не очередная поездка на фестиваль, а большое концертное представление, подготовленное преподавателями и участниками студии накануне окончания учебного года. Атмосферу весеннего музыкального праздника создавали все четыре ансамбля студии: старшая группа «Энергия», средние группы «Импульс» и «Квант» и самые маленькие, но не менее талантливые участники – группа «Лего-Лэнд».

Желающих отправиться в путь вместе с артистами оказалось много – мест в зале не хватало. Импровизированный железнодорожный состав проехал немало остановок, среди них – город «Кнопочки», деревня «Бабушкино», станция «Позитивная», станция «Дядя Ваня», таможенный контроль на границе с Польшей и даже болото с жизнерадостными лягушками. Каждая остановка сопровождалась увлекательной театральной зарисовкой и, конечно, песней. Было исполнено около двух десятков композиций, и все – исключительно живым звуком. Новая программа – это лишь небольшая частичка проделанной работы, но и этого было достаточно, чтобы оценить мастерство юных артистов и их педагогов. Аплодисменты зрителей не обманут: концертная программа удалась. Об основной идее мероприятия, деятельности студии и о своей авторской вокальной методике нам рассказала художественный руководитель шоу-театра Татьяна Кошкарова.

 

Татьяна Владимировна, кто автор идеи и почему выбрана именно такая тематика мероприятия?

Автор непосредственно я сама. Все мои задумки привожу из леса на даче, там мне думается лучше всего. Природа навевает много хороших идей. В прошлом году мы сделали большой блок военных песен, сработали на опережение, как говорится. А также выпустили отчётную программу под названием «А у нас во дворе». Каждая песня была связана с маленькой дворовой историей. В этом году идей было несколько. Сначала планировали сделать программу из песен о городе. Но не всё успели. И тут в голову пришла идея железнодорожного путешествия, где каждый номер – это остановка. Сколько всего можно вложить в эту концепцию! Простор для фантазии невероятный. Ребята загорелись сразу: выбрали ведущих-проводников, придумали названия городов, деревень, совместили это всё с музыкальным материалом. Мы включили в программу мои авторские песни: «Дядя Ваня», «Ягода-малина», «Король Ква-Ква» и другие.

 

Расскажите о вашей авторской методике преподавания вокала.

Начать следует с того, что у нас нет отбора. Я беру всех желающих с 4 лет. На первый взгляд, ничего особенного, но, с другой стороны, это глубокий индивидуальный подход к каждому артисту. Об этом я очень много рассказываю на своих мастер-классах для педагогов, которые регулярно провожу в разных городах России. Была в Перми, Хабаровске, Твери, на полуострове Ямал, в Салехарде, Владимире и многих других городах. Мне помогло разработать свою методику, во-первых, то, что у меня есть теоретическое образование. Во-вторых, то, что я сама любила петь и занималась эстрадой в молодости. В третьих, большой опыт работы с детьми в музыкальной школе. Так случилось, что у меня произошёл паралич гортани, и мне пришлось год молчать. Врачи сказали, что петь я больше не буду. Это была настоящая трагедия. Но я собралась с силами и решила, что выкарабкаюсь и петь буду, пусть хотя бы и не так, как раньше. Год я лечилась, молчала. Начала вязать. Сделала даже выставку вязаных кукол в Барнауле. Я начала говорить, правильно дышать, и голос стал возвращаться ко мне. Я поняла, что если я могу, то, значит, и другие смогут. Я начинала с примарных звуков, и со временем всё вернулось. Сейчас я могу дать гарантию, что за четыре года, даже за два, ребёнок будет петь. Главное, чтобы была система. Точно так же, как чистить зубы – занятия каждый день, утром и вечером. Я приучаю ребят слушать музыку, отбирать самостоятельно материал для дальнейшей работы. Я повторяю им постоянно: «Учитесь слушать музыку!» Каждое моё упражнение выливается из предыдущего, продолжает его. Не забываю и об альтернативных упражнениях: staccato – legato, октавы и другие. И если есть стабильность в занятиях и желание, то всё обязательно получится.

 

Занятия в студии помогают ребятам в дальнейшем? Есть возможность куда-то поступить после обучения по вашей программе?

Ученики студии замечены преподавателями Института современного искусства, ВГИКа, МГУ, мы охотно сотрудничаем с ними. Солистки ансамбля участвовали в телевизионном проекте «Школа музыки Лины Арифулиной», где стали победительницами в интернет-голосовании.

 

Какие традиционные мероприятия проходят в студии?

Это отчётные концерты в первую очередь. Но все они разные. Например, в Новый год с нами поют и пляшут родители. Мы взяли за правило разбирать после концерта все выступления с ребятами на уроках, это тоже важный опыт. Мы отмечаем все дни рождения участников коллектива.

 

Вы работали во многих творческих студиях – «Каприз», «Фа-Соль» в Барнауле, «Неон», «Музыкальный фрегат» в Москве. Чем отличается работа в этом коллективе?

Ближе к дому. (Смеется.) От работы в «Музыкальном фрегате» остались самые положительные впечатления. С Андреем Биллем, руководителем студии, мы знакомы с 1993 года. Вместе возили детей в Москву на конкурсы. У нас было семь побед на «Утренней звезде». В том числе и первое место – это Женя Черновский. Сейчас у него уже своя студия. Рома Кошкаров, Ваня Чебанов, участники третьего сезона телешоу «Голос», – это тоже мои ученики.

В студии «Энергия» я всего пять лет, но мы уже много всего успели. Трудоспособностью моих ребят я восхищаюсь и искренне люблю каждого, они меня понимают уже с одного взгляда. И они очень надёжные, я с ними хоть куда – хоть в разведку, хоть в космос.

*— обязательные для заполнения поля