Снегурочка открывает волшебные голоса

Снегурочка открывает волшебные голоса

 

Людмила Владимировна Каменская

Окончила Институт современного искусства, кафедра академического вокала, класс  С.А.  Лукашовой.

Лауреат 5 международного конгресса-фестиваля и конкурса музыкантов-исполнителей и педагогов «Техника и стиль».

Дипломант международного конкурса вокалистов «Bella-voce».

Победитель окружного фестиваля-конкурса «Многогранность».

 

Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

 

Я работаю педагогом по вокалу,  являясь основателем и руководителем детского вокального коллектива. Замечательное название  ансамблю «Волшебные голоса»  ребята придумали сами. В нашем коллективе с удовольствием занимаются учащиеся разного возраста от первоклассников до выпускников, и для каждого я подбираю свой репертуар, свои номера.  Можно сказать, что «Волшебные голоса» звучат в нашей школе всегда!  Особенно приятно юным исполнителям, когда их таланты и старания оценивают профессионалы на конкурсах и фестивалях, а также педагоги и родители на различных концертах, днях открытых дверей. Мои вокалисты являются лауреатами и дипломантами районных,  окружных, городских и международных конкурсов.

 

Подскажите, пожалуйста, как вы определяете, есть ли у ребенка способности к вокалу?

 

Нет неспособных учеников. Но при этом для занятий вокалом важны как природные данные  ребенка, так и желание самого ребенка петь, его любовь к музыке, то, как он слушает и слышит. Все это индивидуальный процесс между педагогом и учеником. На прослушивании прошу ребенка исполнить песенку, хотя бы куплет и припев и вижу, а вернее слышу, есть ли способности к занятиям вокалом.

 

Расскажите, пожалуйста, о вашем подходе к работе с учениками.

 

Моя цель как можно полнее раскрыть способности юного вокалиста, опираясь при этом на его врожденные и возрастные особенности (особенности голосообразования и звучания голоса). При этом необходимо обязательно учитывать темперамент ученика, его характер, способности. В целом, подход конечно должен быть индивидуальным. Педагог должен стать наставником, помогающим ученикам обрести «свой»  голос.  Ступени к успеху: внимание, желание, умение, преодоление, достижение и счастье.  

 

Какие  приемы в обучении пению вы используете в своей работе?

 

В своей работе я использую следующие приемы: музыкотерапия, цветотерапия, арттерапия, гармонизация  посредством музыки (вокала) психофизического состояния человека. Важна и работа над вниманием, координацией слуха и голоса, игровые приемы, работа с образами, работа с дыханием.

Людмила Владимировна, что вы пожелаете тем, кто хочет стать вокалистом?

Хочу пожелать любви к музыке, своему голосу, развития и совершенствования своего  исполнительского мастерства. Всегда находить причины и возможности для творчества. Много и плодотворно работать. Познавать, постигать и добиваться. И знать: как музыка влияет на вас, так и вы влияете на музыку. Творческих успехов!

Мастер-класс от Людмилы Каменской 

В настоящее время очень много упражнений, которые педагог может использовать в своей деятельности. Вот некоторые из тех, что я использую в работе с детьми.

Упражнение «Музыкальная пропись»

На звук «ля» через зевок по порядку пропевать 5 нот вверх и вниз. 

Упражнение по музыкотерапии

«Нашему здоровью да, да, да» - мелодия по порядку вверх.

«А всему плохому нет, нет, нет» - движение мелодии вниз.

Одновременно упражнение выполняет те же задачи, что и «Музыкальная пропись».

Скороговорки

Очень полезным является проговаривание скороговорок с открытым ртом, а потом через сомкнутые зубы. Во время произношения дыхание и звук направляем вперед.

        

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля