«Смотреть» ушами, слышать сердцем

«Смотреть» ушами, слышать сердцем

 

Анна Алексеевна Окулова. Педагог по вокалу, певица, композитор. Руководитель студии эстрадного вокала «Глория», Москва.

Анна Алексеевна, как вы считаете, всех ли детей можно научить петь или только одарённых?

Из личного опыта могу сказать, что ребёнок не может научиться петь, только если он не хочет этого сам или ему категорически запрещено заниматься вокалом по медицинским показателям.

С какого возраста можно начинать обучать ребёнка вокалу?

Думаю, что музыкальное развитие в общем понятии можно начинать уже в животике у мамы. А вот если вы услышите у вашего новорождённого интересные интонации в процессе голосообразования – до 1 года, то можно начинать пение уже с 1,5 лет небольшими порциями, около 10 минут в день.

Можно ли при обучении наработать слух, если слон наступил на ухо?

Слух музыканта – один из приобретённых рефлексов или инстинктов занятия музыкой с применением пения и слушания, на протяжении двух-трёх месяцев в режиме систематичных занятий, так называемая мышечная память 48 часов, даёт значительный результат в формировании музыкального слуха – не только внешнего, но и внутреннего.

Можно ли заниматься вокалом самостоятельно, без преподавателя?

Сегодня существует множество способов занятий эстрадным вокалом. Но я считаю, что лучшее занятие – когда тебя слышат вживую, и ты слушаешь также. На ученика я «смотрю» только ушами и ничем больше. А самостоятельные занятия образуют сразу кучу вопросов, и никто, кроме опытного преподавателя, не сможет на них ответить. Заниматься с педагогом надо минимум два раза в неделю, а всё остальное время – по личному самочувствию, но в обязательном порядке.

Правда ли, что голос может испортиться?

Во-первых, голос может превратиться в неприятный, шероховатый и неудобный по личным ощущениям из-за несоблюдения определённой диеты.

Нельзя

Во-вторых, голосовые связки состоят из нежнейшей материи, поэтому чувствительны ко многому, даже к настроению и гормональным всплескам. В-третьих, певец должен знать свою нагрузку и технические возможности и не перенапрягать аппарат пением или попросту криком в непривычном состоянии. Профилактические меры по сохранению силы и здоровья голосового, певческого аппарата всегда дают больше возможностей не страдать от различных ошибок владельца голоса.

Нужно

Мастер-класс от Анны Окуловой

Первый стимул

Меня спрашивают, можно ли с нерабочим голосом сотворить чудо? Есть взрослые люди, которые в детстве мечтали петь, но в силу разных обстоятельств никогда не работали со своим голосом.

На индивидуальных занятиях взрослым ученикам предлагается начальный проект, так называемый первый стимул – запись песни или первое концертное выступление.

Ученики, испытав свои силы на первых занятиях, первые физиологические трудности, обычно начинают впитывать информацию как губка и усваивать практику всесторонне, за исключением совсем ленивых и людей, не верящих ни в себя, ни в педагога.

Их желание очень скоро превращается в цель, и в среднем через месяц наблюдается достижение творческой и практической цели – исполнение песни абсолютно в любых вариациях этого понятия.

Я сама привыкла называть это чудом, так как самое чудесное в моей работе – видеть счастье во взгляде напротив себя!

 

Еще в этой рубрике

Сергей Демянчук: Мне есть чем поделиться со своими учениками

Сергей ДЕМЯНЧУК, артист, преподаватель вокала, солист группы «Премьер-Министр» рассказал о ...

06.06.2018 15:30:00
Виктория Белова: Ваша мечта – это и есть вы!
«Русский голос Голливуда» Виктория БЕЛОВА, певица, актриса, педагог по вокалу, основатель первой в Р...
26.12.2017 17:55:00
*— обязательные для заполнения поля