О, балет!

 

Ребёнок, который занимается только современными танцами, не сможет танцевать балет, а тот, кто занимается балетом, сможет станцевать любую хореографию, даже брейк. Сегодня урок танцев ведёт художественный руководитель народного коллектива «Детский балет «Надежда» Виктория СТАРИКОВА.

Виктория СТАРИКОВА 5 лет проработала артисткой балета 1-й категории в Театре музыкальной комедии «Оперетта». Награждена сертификатом V Международного творческого форума и фестиваля конкурса «Планета искусств», который подтверждает высокий уровень творческой работы и педагогической культуры по воспитанию детей и молодёжи. Награждена сертификатом Maestro of dance за выдающееся мастерство, высокий художественный уровень и воспитание молодого поколения в духе мира, добра и красоты.

Виктория Валерьевна, проходят ли дети отбор-кастинг, для того чтобы научиться танцевать балет?

Наш коллектив является любительским, самодеятельным, поэтому жёсткого отбора, как в профессиональной школе, у нас нет. Мы принимаем всех, кто мечтает приобщиться к такому великому искусству, как балет. В коллективе занимаются около 90 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 20 лет. Занятия ведутся по программе классического танца профессионального хореографического училища, ритмике, специальной гимнастике, народно-сценическому и историко-бытовому танцам. Дети знакомятся с лучшими образцами классического наследия русских и зарубежных композиторов и балетмейстеров на видео- и аудиозанятиях, посещая музеи и театры.

Для всех балет – это красивая фигура, осанка, походка, взгляд и т. д. Есть ли обратная сторона у этого?

Балет – ежедневный, ежечасный труд и старание! Требует постоянного внимания ко всему: нельзя поправляться, но силы на занятиях необходимы; нельзя кататься на лыжах, коньках – короче, всё, что может привести к травмам; это вечные мозоли от балетной обуви (пуант); нужно помнить, что времени на гуляния и развлечения почти не будет. Все балетные упражнения осваиваются у станка и в медленном темпе, далее ускорение темпа и исполнение на середине зала. Выполняются из урока в урок на протяжении всего обучения в профессиональной школе – это восемь лет! Конечно, правильное исполнение движений без присмотра профессионального педагога почти невозможно.

Для своих занятий какую музыку вы используете?

На балетных уроках – живой аккомпанемент (концертмейстер) на пианино. Мы используем музыку из балетов великих русских и зарубежных композиторов (Чайковский, Прокофьев, Гуно, Шопен, Минкус, Сен-Санс и т. д.), а также импровизацию. Не каждый пианист сможет играть балетную музыку. Концертмейстер должен следить за движениями танцовщика (медленнее играть или быстрее). В синтезе одно целое. Во время репетиций использую качественную оркестровую запись.

 

Мастер-класс от Виктории Стариковой

Для начинающих сначала нужно выучить позиции рук и ног.

Позиции ног:

 Положение ног основано на принципе выворотности.

 I – ступни, соприкасаясь с пятками, развёрнуты носками наружу, образуя прямую линию на полу;

 II – пятки выворотных ног отстоят одна от другой на длину стопы;

 III – ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга наполовину;

 IV – выворотные ступни находятся одна параллельно другой на дину стопы;

 V – ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга (пятка одной ноги соприкасается с носком другой).

 

Позиции рук:

Подготовительная позиция: руки вниз, округлённые в локтевом и лучезапястном суставах, ладонью вверх. Большой палец внутри ладони.

I – округлённые руки подняты на уровне диафрагмы;

II – разведены в стороны на уровне плеч;

III – подняты над головой.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля