Наталия Павлова: Основа вокала – это человеческая психология

Наталия Павлова: Основа вокала – это человеческая психология

 

Наталия Павлова

Преподаватель эстрадно-джазового и академического вокала. Аспирантка Саратовского государственного университета (института искусств). Лауреат международных конкурсов. Автор методического пособия «Вокально-речевая подготовка голоса».

Среди учеников преподавателя вокала Наталии ПАВЛОВОЙ – и юные звёздочки, и профессиональные, состоявшиеся артисты. За годы работы у неё выработалась собственная методика постановки голоса.

Наталия Владимирова, вы преподаёте вокал уже много лет, у вас есть своя авторская методика. Расскажите немного о вашей работе сегодня и о том, что этому предшествовало.

До прихода в студию «Актёр и Ко» я работала в театре «Геликон-Опера», детском театре-студии «Я сам артист», студии Ларисы Соловьёвой «Говори свободно», Международном вокальном центре «СОЛЬВЕЙГ» при Московском доме композиторов. Так сложилось, что я много занималась с детьми и со взрослыми, у которых были речевые и голосовые проблемы, до сих пор я сотрудничаю с поликлиникой Большого театра. И моя методика рассчитана не только на вокалистов, но и на всех людей, чья профессия связана с речью и голосом.

В чём заключается ваша авторская методика?

Отправная точка моей методики – восстановление собственного биологического дыхания. Когда ученик овладевает этими навыками, я подключаю к занятиям определённые упражнения. В результате вокалист постепенно начинает сам осознавать то, что он делает в процессе упражнения, «слышит» свои ошибки и умеет их исправлять, раскрывает новые возможности своего голоса. Появляется чистота интонаций, новая тембровая окраска, полётность голоса. Основная цель моей методики – научить управлять голосом в стрессовых ситуациях через правильное дыхание и звук. Ученик, который уже овладел основными принципами моей методики, может заниматься дома, самостоятельно, а я только контролирую этот процесс.

Что вас больше всего вдохновляет в работе с детьми?

В этом для меня интересен воспитательный процесс, ведь основа вокала – это человеческая психология. Так получается, что я работаю не только с детьми, но и с их родителями, ведь именно они должны настраивать ребёнка на то, что нужно обязательно заниматься и дома. И если ребёнок маленький, то приходится спрашивать именно с родителей. Волей-неволей и они становятся учениками.

От чего зависит успех юного артиста?

У каждого из детей своя собственная мотивация. Кому-то нравятся красивые костюмы, кого-то привлекает сцена, а каким-то ребятам нравится работать и получать удовольствие от результата, которого они достигают. В первую очередь важно, чтобы ребёнок сам стремился добиться успехов. Ведь в любом обучении желание и «хотение» – это восемьдесят пять процентов успеха, а пятнадцать процентов – это труд. Какого-то особого режима у нас нет, вот только перед серьёзными конкурсами и выступлениями мы стараемся максимально настроиться на работу.

Наталия Владимировна, расскажите о ком-нибудь из своих учеников.

Одна из моих учениц, Юлиана Ефимова, в свои восемь лет уже добилась очень многого. В 2014 г. она получила звание суперзвезды детского конкурса русской вокальной музыки «Надежда романсиады», помимо этого также участвовала во многих конкурсах и фестивалях, и очень успешно. Она знает, что, для того чтобы достичь успеха, надо трудиться, трудиться и стремиться к победе.

Что бы вы могли пожелать всем вокалистам?

Нужно набраться терпения и сделать так, чтобы твои желания и возможности совпали в нужный момент. Тогда результат просто неизбежен!

 

Мастер-класс от Наталии Павловой

Для правильного звучания, вокального или речевого, необходимо организовать «пространство» для звука. При «открытой» глотке нёбная занавеска поднята. Для того чтобы этого добиться, нужно высунуть язык и постараться зевнуть. При этом расслабляются мышцы, поднимается и удерживается мягкое нёбо. Принцип звуковедения заключается в том, чтобы стабильно сохранять получившееся «пространство» при вдохе и выдохе. Это так называемый «вокальный зевок» – удержание мышц глотки «открытыми». В идеале такое положение глотки нужно сохранять не только при пении, но и в разговорной речи, что не так просто, но с помощью регулярных упражнений этого можно достичь.

*— обязательные для заполнения поля