Мастер-класс: урок вокала. Аплодисменты за искренность.

Мастер-класс: урок вокала. Аплодисменты за искренность.

 

В педагогическом багаже Светланы ДУДКО – большой запас уникальных творческих приёмов и наработок. Но, по мнению Светланы Викторовны, они мало чего стоят, если между педагогом и учениками нет полного доверия.

Светлана Дудко. 

Педагог по эстрадному вокалу. Руководитель вокальных студий «Калипсо» и «Арти-шок» (Москва). Ученики – дипломанты, лауреаты и обладатели Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Светлана Викторовна, как давно вы преподаете эстрадный вокал?

Я уже двадцать лет учу детей петь и сама не устаю у них учиться. Учиться умению искренне радоваться простым мелочам, весело относиться к жизни, быть по-детски открытой и искренней. Ну и, конечно же, мы друг друга снабжаем репертуаром – я их своими накопленными за годы работы песенными запасами, а они меня – современными и модными новинками.

Что главное в вашей работе педагога по вокалу?

Главное, чему я учу своих певцов, – быть на сцене настоящими до такой степени, чтобы у публики в зале появлялись мурашки. Я им объясняю, что необходимо глубоко понимать то, о чём ты поёшь, пропускать через себя, через каждую свою клеточку и потом от всей души стараться донести это до слушателей. Если сейчас эти строчки читают мои воспитанники, то они невольно улыбнутся, потому что я им непрерывно твержу: каждый исполнитель должен получать удовольствие от того, что вышел на сцену, и, соответственно, дарить это удовольствие зрителям. И тогда, даже если ты ошибёшься, промахнёшься мимо ноты или забудешь слово – люди простят тебе твою оплошность и наградят аплодисментами за твои искренность и старание.

Что важнее для исполнителя – абсолютные вокальные данные или душевные качества?

Я часто привожу в пример драматических артистов – например, Марка Бернеса и Андрея Миронова, которые не обладали особыми вокальными данными, но исполненные ими песни никто и никогда не споёт лучше них. И пример наоборот: вот на сцене певец, голос очень сильный, всё сделано вокально правильно, дыхание, фразировка, «зевок», а исполнение слушателей не трогает. Вот и делайте выводы! Конечно, в идеале – когда есть и грамотная вокальная школа, и осмысленное исполнение. Но, для того чтобы было что-то в душе, нужно, чтобы и в голове что-то было – значит, нужно много читать, ходить в театр, смотреть лучшие образцы мирового кинематографа и много-много слушать хорошей музыки.

Какие приёмы вы используете в работе?

На своих занятиях использую самые разные педагогические приёмы и наработки, я часто бываю на мастер-классах, что-то ищу в Интернете. Например, очень нравятся распевки из методики Сэта Риггса, т. к. они помогают увеличить диапазон и сгладить переходные ноты между регистрами. И, разумеется, никуда не деться без тренировки дыхания, ведь всё пение, как ни крути, – это сплошной выдох!

 

Мастер-класс от Светланы Дудко

Тренируем дыхание

Упражнение, которое используют для тренировок и начинающие актёры, и вокалисты. Выполняя его, нужно прыгать со скакалкой и держать хороший темп. Главное – всё упражнение выполняется на одном дыхании.

Со скакалкой я скачу, научиться я хочу

Так владеть дыханьем, чтобы звук держать оно могло бы,

Глубоко, ритмично было и меня не подводило.

Я скачу без передышки и не чувствую одышки.

Голос звучен, льётся ровно, и не прыгаю я словно.

Раз, два! Раз, два! Раз, два! Раз – можно прыгать целый час.                                                                                                                                                   

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля