Марина Полтева: Слагаемые звёздной популярности

Марина Полтева: Слагаемые звёздной популярности

 

Сегодня секретами вокального мастерства с нами поделится профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, вокальный режиссёр телепередач «Точь-в-точь», «Театр эстрады», «Один в один» на Первом канале и «Большая перемена» на НТВ Марина Владимировна ПОЛТЕВА.

Некоторые педагоги считают, что профессия певца – тяжёлый хлеб, и вокалисту желательно иметь ещё одну, «побочную» профессию. А как вы относитесь к этому утверждению?

Сегодня секретами вокального мастерства с нами поделится профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, вокальный режиссёр телепередач «Точь-в-точь», «Театр эстрады», «Один в один» на Первом канале и «Большая перемена» на НТВ Марина Владимировна ПОЛТЕВА.

Некоторые педагоги считают, что профессия певца – тяжёлый хлеб, и вокалисту желательно иметь ещё одну, «побочную» профессию. А как вы относитесь к этому утверждению?

Это действительно так, ведь работа профессионального певца – это большой труд, который требует самоотдачи, желания реализовать себя, и, конечно же, вокалист должен быть талантлив. Но я не думаю, что хорошему певцу обязательно надо иметь какую-то профессию «про запас». Конечно, в жизни вокалиста может случиться всякое, и если, например, возникнут проблемы со здоровьем, то профессиональный певец всё-таки не останется без работы. Как правило, после обучения в институте на отделении эстрадно-джазового пения выпускник получает квалификацию не только профессионального исполнителя, но и педагога, как, например, в Институте современного искусства. Таким образом, если вокалист будет вынужден уйти со сцены, то в дальнейшем он сможет всё равно работать в своей любимой сфере, развиваться и совершенствоваться в этом направлении.

Марина Владимировна, какими качествами должен обладать успешный артист помимо хороших вокальных данных?

Считается, что успешного артиста определяет целый спектр качеств: хорошие актёрские и внешние данные, определённые психологические качества; конечно же, у певца должен быть хороший голосовой аппарат, который и определяет его вокальные данные. Но всё это обязательно должно гармонично сочетаться. Бывает, что на наш факультет приходят поступать очень красивые девушки с модельной внешностью, при этом не обладающие особым талантом, уверенные, что смогут сделать сценическую карьеру, но это, к сожалению, не так. Хотя я не раз замечала обратное: когда сильный вокалист занимается любимым делом, приобретает навыки актёрского мастерства, умеет подать свой материал как законченный «продукт», создать единый образ на сцене – то его даже на первый взгляд не очень привлекательная внешность преображается, и ты начинаешь влюбляться в него как в артиста.

Любой ли человек может стать певцом, конечно, при условии наличия у него хороших вокальных данных и большого желания заниматься?

Нередко встречаются вокалисты с большим потенциалом, которых, как говорится, Господь поцеловал в макушку, но из-за своей лени или нежелания учиться они так и не достигают больших высот. И, наоборот, зачастую трудолюбие певцов, которые вроде бы не обладают выдающимися вокальными данными, помогает им быстрее достичь результатов и стать звездой. Ну и, разумеется, хороший вокалист должен быть неглупым. Когда педагог работает с исполнителем, то он прежде всего ориентируется на ощущения ученика, который должен сам познать природу своего голоса. Ведь без усилий со стороны вокалиста педагог не сможет его ничему научить.

Как правило, у каждого педагога есть свои методы успешной работы с учениками. В чём отличие именно вашей методики?

Я обычно всегда работаю в паре с психологом, который ориентирован именно на работу с вокалистами: занимается снятием мышечных зажимов, помогает бороться со страхами и комплексами. У нас очень интересная уникальная методика, подобной в России ещё не было. Когда начинаешь работать, обязательно надо помочь вокалисту правильно найти внутреннюю мотивацию для исполнения той или иной песни, помочь выразить свои эмоции, ведь это очень важно! Помогать в этом педагогу и исполнителю должен профессиональный психолог.  Есть множество тонких нюансов работы в этой сфере, и на сегодняшний день я занимаюсь тем, что выстраиваю свою методику в единую систему.

Есть ли у студентов Института современного искусства, в котором вы преподаёте, возможность попробовать себя в различных музыкальных проектах?

Конечно, и это даже приветствуется нашими педагогами! Ведь будущие артисты должны практиковаться, совершенствоваться в своём мастерстве. Очень многие наши ребята принимают участие в «Голосе», начинающие певцы выступают в передаче «Субботний вечер» в качестве бэк-вокалистов. Мы всегда стараемся привлекать наших учеников к участию в различных вокальных конкурсах. Сейчас наш институт ведёт большую работу в отношении творческого сотрудничества России с другими странами, у нас проходят грандиозные концерты и шоу в разных странах мира – Италии, Испании, Китае, проводятся международные балы, студенческие музыкальные форумы, в которых всегда участвуют наши лучшие студенты. Эти мероприятия – не только замечательная практика для ребят, но и отличный стимул хорошо учиться, развиваться, ведь преподаватель может и отстранить от кастинга студента, например, с задолженностью по учёбе.

В каждом творческом вузе своя особая атмосфера, свои обычаи. Чем отличается ИСИ от других институтов?

В Институте современного искусства все творческие факультеты взаимодействуют между собой, и когда, например, готовится шоу-программа для выступления, то мы работаем совместно с факультетами режиссуры, дизайна, актёрского мастерства, хореографии. Особенность ИСИ как раз в том, что в этом вузе объединены все направления и отрасли современного творчества и шоу-бизнеса: кино, фотожурналистика, менеджмент, дизайн и так далее. На факультетах института преподают настоящие мэтры российского искусства, например, с прошлого года на отделении академического вокала со студентами занимается Любовь Юрьевна Казарновская. Только на кафедре эстрадно-джазового пения преподают тридцать два педагога по вокалу, чего нет больше нигде в России; студенты обучаются не только вокальному искусству, но и эстрадно-джазовой импровизации, актёрскому мастерству, сценическому движению и многому другому. У наших ребят всегда есть возможность поучаствовать в мастер-классах с яркими звёздами российской эстрады, поучиться у них мастерству и постигнуть все тайны творческих профессий.

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ

*— обязательные для заполнения поля