Как научить ребёнка петь, чтобы он испытывал при этом радость?

Как научить ребёнка петь, чтобы он испытывал при этом радость?

 

Как научить ребёнка петь, чтобы он испытывал при этом радость, ощущение исполнительской свободы и творческого полёта? Об этом рассказывает гость журнала Я ПОЮ, педагог по вокалу Светлана Артемьева.

Светлана Геннадьевна Артемьева, певица, выпускница Российской академии  музыки  им. Гнесиных по специальности «Музыкальное искусство эстрады. Эстрадно-джазовое пение».

Светлана, расскажите немного о своей работе.

Сейчас я работаю в детской школе искусств «Дар» Новомосковского округа. В 2011 году состоялся мой первый выпуск вокалистов. Это очень волнительно и незабываемо. Сейчас работаю с детьми, которые осваивают театральное мастерство.

Вы всегда хотели работать именно с детьми?

Моими первыми учениками были мои дети, которые с рождения все время что-то напевали, поэтому всё произошло само собой. Работая с ребёнком, видя горящие глазки, желание петь, я сама вдохновляюсь, отдаюсь целиком и полностью своему любимому делу. Занятия проходят очень эмоционально, это не просто урок пения и постановки голоса, но и своеобразная игра, диалог чувств, что очень важно для певца, даже маленького. С большой благодарностью вспоминаю своих учителей и особенно – Юрия Валентиновича Шихина, заслуженного артиста России, доцента академии имени Маймонида, который раскрыл во мне педагогические таланты.

Как и когда в вашей жизни появилась музыка?

Музыка для меня очень много значит и, наверное, была со мной с самого рождения.

Как сказал известный поэт-песенник Онегин Гаджикасимов в своём стихотворении «Музыка»: «Без музыки не проживу и дня! Она во мне. Она вокруг меня. И в пенье птиц, и в шуме городов, в молчанье трав и в радуге цветов, и в зареве рассвета над землёй… Она везде и вечно спутник мой».

Музыка - моя профессия, которую я бесконечно люблю. Стремлюсь передать эту любовь своим ученикам. Я учу их и учусь сама.

Светлана, есть ли какие-то наработанные интересные приёмы в обучении пению, которыми вы можете поделиться с читателями?

Очень важно развивать тембровое чувство и мышление, пополнять ресурсы выразительности исполнения вокальных произведений, создать условия, в которых ребёнок испытывает радость, ощущение исполнительской свободы и творческого полёта.

Правильное произношение, хорошая дикция, красивый голос превращают композиторское творение в искусство.

Какие советы вы можете дать начинающим вокалистам?

Мне очень хочется, чтобы подрастающее поколение умело чувствовать красоту музыки, чтобы музыка всегда шла с ними по жизни и помогала преодолевать жизненные преграды.

Мастер-класс от Светланы Артемьевой

C самого начала занятий с ребёнком нужно выявить наиболее красивый тон и наиболее певчески-звучащий гласный звук. 

Если во время пения этого гласного звука получен положительный результат, упражнение следует повторить на другие гласные, стараясь при этом сохранить первоначальную певческую позицию.

Обычно упражнения поются на гласный звук «а» - он является основным. В дальнейшем следует отрабатывать звучание всех гласных.

Многим певцам очень удобно и полезно начинать петь упражнение на гласные звуки «и», «е» на центре диапазона (особенно если «а» звучит глухо), однако чрезмерное увлечение пением этих гласных, к тому же в верхней части диапазона, может привести к суженному, резкому звучанию голоса, к мышечному зажатию, особенно у женских голосов.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля