Ирина Олифер: Душа песни

 

В гостях у журнала «Я пою» педагог по вокалу московского центра досуга «Мир искусств», певица, участница проекта «Главная сцена» Ирина ОЛИФЕР.

 

Ирина, как музыка пришла в вашу жизнь?

Музыка окружала меня с детства. Как сейчас помню музыкальную школу, весёлый класс, где пели под гитару, устраивали концерты и музыкальные спектакли. В общеобразовательной школе был замечательный педагог музыки, и в нашем посёлке в Костромской области, где я родилась, всегда проходило много праздников, где все пели и плясали. Из всего этого сложилась мозаика моей будущей профессии.

Чем стал для вас проект «Главная сцена»?

Я взглянула на себя со стороны, а это очень важно! Теперь я понимаю, что мне нужно исправлять. Я познакомилась с прекрасными продюсерами, они прежде всего удивительные музыканты, а только потом продюсеры. Какие они пишут песни! Я нашла новых друзей на проекте, мы часто встречаемся, общаемся, делимся впечатлениями, поддерживаем друг друга, поём, ходим на выступления. Участие в этом проекте – это богатейший бесценный опыт и подарок судьбы.

От чего зависит успех юного артиста?

Успех юного артиста зависит от многого и прежде всего от заинтересованности и желания самого артиста. Зависит также от среды, от того, кто его окружает, от педагогов, как они преподносят, как помогают прочувствовать тот или иной материал.

Можно ли заниматься вокалом самостоятельно, без преподавателя?

Можно, когда ты уже научился и уверен в себе. Сейчас много вокальных школ, много информации, которую можно адаптировать под себя при разумном подходе. Для детей, конечно, нужен и важен педагог. Я до сих пор хожу на мастер-классы. Это очень интересно и обмен опытом опять же.

Что помогает вам поддерживать голос в хорошем состоянии?

Бережное к нему отношение. Нужно любить свой голос. Я не употребляю алкоголь, не курю, не ору, не хожу в караоке, стараюсь спать ложиться пораньше, но это не всегда получается, правда.

Какие вокальные методики вы используете?

Мне нравится методика Сета Риггса, она очень точно сформулирована и подойдёт как начинающему вокалисту, так и профессионалу. Я смотрю мастер-классы итальянских мастеров, например, Мирелла Френи, постоянно ищу новые техники сама, пробую. Я могу это всё переработать, так как я сама певица, и на своём примере мне легче объяснить и показать.

С какими вокальными трудностями может столкнуться ребёнок?

Трудностей в пении много, особенно у детей. Важно научить не петь «в нос», петь без зажимов, ведь дети часто начинают то задирать голову вверх, то зажимают челюсть – тонкостей множество, а ведь, помимо того чтобы научить петь на дыхании и опоре, немаловажно помочь ребёнку чувствовать материал, который он поёт, потому что очень много механического, бездушного пения. Особенно я это видела на конкурсах при исполнении патриотических песен. Если вы берёте такой материал, то, конечно, сначала история, чтобы понимали, о чём поют. В любой песне заложены чувства, и их нужно передать, при этом ещё петь чисто, хорошо опертым звуком.

Что бы вы пожелали юным начинающим вокалистам?

Если вам хочется петь, нужно заниматься, заниматься и ещё раз заниматься! Не игнорировать распевки, дыхательные упражнения и дыхательную гимнастику для связок. Беречь голос и слушать хорошую музыку!

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля