05.07.18 в 14:20

Грег Энрикес: Всегда занимайтесь с удовольствием!

Всемирно известный преподаватель вокала Грег ЭНРИКЕС поделился с читателями «Я пою» секретами звёздного успеха.
 

В этом номере мы вновь встретимся со всемирно известным преподавателем вокала, учеником знаменитого Сета Риггса Грегом ЭНРИКЕСОМ, который после своего мастер-класса в Москве поделился с читателями «Я пою» секретами звёздного успеха.

Грег, это ваш первый приезд в Москву. Расскажите немного о своих впечатлениях после мастер-класса с российскими вокалистами, который вы провели?

Впечатления у меня остались замечательные, могу сказать, что русские вокалисты очень восприимчивые к обучению. Если сравнить их голос с вокальным инструментом, его нетрудно правильно настроить и привить вокалисту нужные навыки.

Каков секрет успеха в обучении вокалу?

Своим ученикам я всегда рекомендую заниматься вокалом регулярно, насколько это возможно. Постоянные усиленные занятия – это ключ к тому, чтобы стать максимально успешным в своей профессии, развить свой потенциал. Я могу дать всем, кто занимается вокалом, а особенно детям, такой совет: всегда занимайтесь с удовольствием! Старайтесь находить приятные моменты во всём, что вы делаете, это поможет вам в будущем не воспринимать возможные неудачи слишком трагично.

Вы работали с огромным количеством мировых звёзд. С кем из них вам больше всего понравилось заниматься?

Пожалуй, легче всего мне было работать с американской актрисой и певицей Натиной Рид – сейчас её уже нет в живых, её карьера, к сожалению, была недолгой. Мы с ней стали друзьями, и я много раз гостил в её доме. Это была очень приятная девушка и талантливая артистка.

Вы занимаетесь и с детьми, и со взрослыми. В чём для вас разница в обучении тех и других?

Разница, безусловно, есть. Дети намного более восприимчивы к обучению, потому что они больше склонны экспериментировать. Они не против того, чтобы получать от занятий удовольствие и пробовать что-то новое. Это не значит, что взрослые не стремятся экспериментировать, просто они более консервативны и зачастую сомневаются, стоит ли что-то менять.

Грег, вы преподаёте и эстрадный, и академический вокал. Существует мнение, что для вокалистов нежелательно обучаться и тому, и другому. Что вы думаете по этому поводу?

Я отчасти понимаю, почему некоторые придерживаются этого мнения, но не могу с ним согласиться. Если техника преподавания подбирается в соответствии с природными данными вокалиста, никаких проблем в совмещении обучения эстрадному и академическому вокалу не возникнет.

Какие методики и техники Сета Риггса вы преподаёте своим ученикам?

Во-первых, могу сказать, что нет лучше учителя, чем Сет Риггс, он абсолютно безупречен в том, что делает. Знания и навыки, полученные от него, я стараюсь передать своим ученикам, моя методика преподавания очень близка к методике Сета Риггса.

Как правильно настроиться артисту, которые собирается проходить кастинг на мюзикл?

По моему мнению, самое главное – это понимать, чего ты уже добился как певец, что из себя представляешь, правильно оценивать свой вокальный уровень. Ведь когда вы приходите на кастинг в музыкальный театр, вполне может быть так, что вы его не пройдёте, так как ваши данные просто не подойдут для конкретной постановки. Поэтому самое главное, на мой взгляд, быть уверенным, что этот кастинг не последний в вашей жизни и ваша карьера на нём не закончится.

Спасибо! И напоследок, какой совет вы могли бы дать всем начинающим вокалистам?

Пойте с удовольствием, занимайтесь регулярно, не бойтесь открывать для себя новые техники и приёмы в вокале – и вы обязательно добьётесь успеха!

Беседовала Елена ГАЕВАЯ

Еще в этой рубрике

Дмитрий Луданный: Мы ждали праздник!
Дима, один из немногих юных вокалистов, кто имеет такую богатую историю личного участия в «Детском Е...
Алиса Антонникова: Фея Цветов
Чтобы почувствовать себя настоящей Феей Цветов, нужно не так много: красивое платье, романтичные лок...
09.09.2017 15:23:00
*— обязательные для заполнения поля