Арина Шушнина: Только педагоги могут вырастить настоящего певца

Арина Шушнина: Только педагоги могут вырастить настоящего певца

 

Научиться красиво петь, овладеть навыками актёрского мастерства, освоить сольфеджио и даже профессионально записать песню – всё это возможно в студии сценических искусств «СОЛО». В гостях у журнала Я ПОЮ руководитель вокального отделения студии и педагог по вокалу Арина ШУШНИНА.

Арина Шушнина

Арина Шушнина

Выпускница отделения вокального искусства Самарской государственной консерватории, прошла двухгодичный курс аспирантуры Государственной классической академии им. Маймонида. Победитель конкурса «Серебряный микрофон», г. Москва. Художественный руководитель студии сценических искусств «СОЛО», преподаватель академического и эстрадного вокала.

Арина, расскажите о вашей работе в студии «СОЛО».

Арина, расскажите о вашей работе в студии «СОЛО».

В «СОЛО» обучают разным направлениям вокала – от академического до эстрадно-джазового и рок-вокала. Практически все педагоги нашей студии сценических искусств работают с разными вокальными стилями, у всех очень большой стаж и опыт. Мы не только верим, что можно «сделать» голос любому желающему петь человеку, но и успешно воплощаем это в жизнь. Наши педагоги не придерживаются общепринятого мнения, что для занятий вокалом нужны какие-то особые данные. Сила голоса, сила дыхания, музыкальный слух, диапазон – всё это развивается в работе, и довольно успешно. 

Расскажите о преподавательском составе студии «СОЛО».

Педагоги студии «СОЛО» – настоящие Профессионалы с большой буквы, поскольку все наши преподаватели имеют педагогическое образование. В некоторых вокальных студиях принято делать ставку на то, что у них преподают выпускники Гнесинки или консерватории, но ведь эти вузы готовят именно сольных исполнителей, которые не способны донести до ученика все тонкости вокального искусства. Поэтому я как руководитель убедилась в том, что только преподаватели вокала, имеющие педагогическое образование, могут вырастить настоящего певца.

Как заставить поверить в свои способности человека, который считает, что у него нет голоса?

Очень важно уже на первом занятии сделать так, чтобы ученик проявил свои вокальные способности хотя бы минимально. В этом специфика метода работы нашей студии. Надо сразу выявить данные, над которыми в дальнейшем будет работать педагог, а эти данные есть у всех. Позже, в процессе занятий с учеником, я стараюсь как можно меньше критиковать его, указываю на ошибки, в целом оценивая работу ребёнка положительно. Никогда не говорю: «Здесь ты спел плохо». Нет, скорее: «Эта фраза получилась хорошо, но надо спеть точнее, острее» и т. д. В таком случае не происходит фиксации на ошибках.

Обязательное условие для успешных занятий вокалом – хороший слух. Можно ли его развить?

Отлично помогает развитию слуха сольфеджио, которое тоже преподают в студии «Соло». Ведь тем, у кого нарушено музыкальное восприятие, просто необходимо научиться понимать разницу в высоте звуков, принцип звуковедения, а именно этому способствуют занятия сольфеджио. В моей практике есть случаи, когда ученик, который вначале совсем не попадает в ноты, спустя полгода-год занятий начинает петь абсолютно чисто.

Для того чтобы стать настоящим певцом, нужно не только хорошо петь, но и уметь держаться на сцене. Работают ли над этим педагоги студии «СОЛО»?

Да, конечно. Несколько лет назад студия «СОЛО» была единственной, в которой преподавалось актёрское мастерство именно для вокалистов. При работе с вокалистом педагог должен учитывать, что его нельзя перегружать количеством движений, но при этом следует научить ученика осваивать пространство сцены. Тогда вокал психологически отходит на второй план, в результате чего пропадает страх, и человек начинает чувствовать себя настоящим артистом, а не дилетантом. 

Где ученики «СОЛО» могут продемонстрировать свои достижения и успехи?

Наши ученики постоянно участвуют в различных конкурсах, фестивалях в Москве. Есть наш, внутренний конкурс, который регулярно проводится в декабре – «Новогоднее СОЛО». Мы сотрудничаем с несколькими клубами, которые предоставляют нашим ученикам площадки для выступлений. Обычно ребята начинают выступать через два-три месяца после начала занятий. А те, кто хочет услышать своё пение в отличном качестве и продемонстрировать наилучший результат друзьям и близким, могут записать песню в своём исполнении в нашей звукозаписывающей студии Solo Records. 

 

 

Студия сценических искусств «СОЛО»

Студия сценических искусств «СОЛО»

Адрес: г. Москва, ул. Усачёва, д. 11, стр. 17, к. 1.

Телефон: (495) 544-72-29

e-mail: solo@solotime.ru

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля