Алессандро Сваб: Великое искусство доступным языком

Алессандро Сваб: Великое искусство доступным языком

 

О популяризации детской классической вокальной музыки и как попробовать себя в настоящей итальянской опере журналу «Я пою» рассказал маэстро Алессандро СВАБ.

 

Алессандро Сваб

Популярный оперный певец, педагог

Художественный руководитель Accademia Lirica Santa Croce di Trieste

Кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Почетный профессор Петрозаводской государственной Консерватории им. Глазунова и Государственной классической Академии им. Маймонида,

Руководитель проекта «Дети… в Опере» (Ragazzi…all’Opera!)

 

Алессандро, как появилась программа «Дети… в Опере?»

Программа «Дети… в Опере!» существует на протяжении 8 лет, и каждый год в ней участвуют более 4200 детей из Италии, России, Словении, Хорватии, Австрии и других европейских стран. В проекте ученики общеобразовательных и музыкальных школ от 6 до 16 лет выступают на одной сцене вместе со студентами консерваторий и профессиональными оперными певцами.

 

Какова цель проекта?

Целью проекта является приобщение детей к искусству оперы с самого раннего возраста, прививание  им любви к музыке и театру, а также развитие их музыкальных и драматических способностей. И всё это на сценах театров, где они чувствуют себя полноценной составляющей настоящего театрального действа. Участниками являются дети с различной степенью музыкальной подготовки, поэтому оказаться на сцене может любой ребёнок, даже дети с особенностями развития. Кроме этого, ребята учатся принципу правильного дыхания, четкой дикции, стараются убрать внутренние зажимы, что так же необходимо для успешного построения общения, как в жизни, так и в любой выбранной профессии. Попробовать себя в оперном пении могут и те, кто занимается эстрадно-джазовым вокалом, народным вокалом, хоровым пением. Проект  был утвержден Отделом образования Генерального Консульства Италии в Москве и  будет реализован в 2015/2016 учебном году.  Звоните и записывайтесь на прослушивания, учите итальянский  язык и спойте вместе со звездами оперной сцены!

 

Расскажите об основных направлениях работы вокальной академии, художественным руководителем которой вы являетесь.

Accademia Lirica Santa Croce di Trieste в Италии - международная школа академического пения, которую можно считать творческим трамплином для многих молодых певцов. В академии осуществляются многочисленные оперные постановки, концертные выступления, детские музыкальные спектакли. Главными задачами программ академии можно считать пропаганду вокального искусства, приобщение детей и молодёжи к мировой культуре, а также помощь молодым оперным певцам в их международной карьере.

Один из проектов академии - «Итальянское Бельканто без границ» (Belcanto italiano oltre i confini), в котором принимают участие школьники и студенты с 16 лет, а также профессиональные оперные певцы. В рамках проекта молодые солисты изучают традиции исполнения итальянской оперы, под чутким руководством преподавателей Академии разучивают оперные партии, совершенствуют вокальные и актёрские навыки. Итогом учебного процесса становится готовый оперный спектакль, в котором молодые певцы имеют возможность дебютировать в театрах регионов Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Участие в международных проектах для молодого певца – это важный этап на профессиональном пути, это шаг к международной карьере, возможность перенять бесценный многолетний опыт педагогов академии и певцов из других стран.

 

Что проходит в академии в летнее время?

В летние месяцы в Академии организован  «Музыкальный лагерь для детей и родителей!»-  это уникальный проект. В образовательную  программу входят изучение итальянского языка, уроки хора и вокала, занятия бальными танцами, оздоровительная дыхательная гимнастика, отдых на море, итальянская кухня, экскурсии по достопримечательностям региона Фриули-Венеция-Джулия. Занятия проходят в сказочном замке «Мирамаре» на Адриатическом побережье. Мы будем рады видеть всех желающих!

 

Беседовали Елена Анисочкина и Мария Феоктистова.

 

 

 

Подробную информацию о проектах можно узнать в редакции журнала:

тел.8 (925) 903-10-10; 8 (926) 285-66-13.

E-mail: referent@yapoyu.com

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля