Танец – это удовольствие!

 

Вячеслав Владимирович Ильин

Руководитель и хореограф ART FORCE CREW. Организатор проектов: Летнего и Зимнего танцевальных лагерей ART DANCE HOME (ADH) и ежегодного танцевального тура ART FORCE TOUR – в 2012 г. по 9 городам России вместе с хореографом Jun Quemado и в 2013 г. по 14 городам вместе с хореографом Jawn Ha.

Бронзовый призёр чемпионата мира по хип-хопу в составе ART FORCE CREW. Серебряный призёр чемпионата мира в Дании в составе команды ART FORCE – командный батл. Бронзовый призёр чемпионата WORLD OF DANCE 2013 (Берлин, Германия).

Хореографические постановки в рамках концертов в Кремлёвском дворце, КЦ «Лужники», Международном доме музыки (Москва, Россия). Хореограф на детском «Евровидении-2012».

Работа в качестве хореографа с фигуристами под руководством тренера А. Горшкова (2012-2013 гг.).

Организатор мастер-классов американских и европейских хореографов в Москве. Регулярное судейство и мастер-классы по России, Украине.

Развиваем танцевальные навыки

Начните с базовых упражнений каждого стиля, со временем вы сами почувствуете, как ваше тело приходит в нужную кондицию, это хорошо развивает и импровизацию. Базовые движения можно найти в виде обучения на порталах Интернета, посмотреть и просто делать в начале каждой тренировки в виде растанцовки.

Больше смотрите танцевальных видеороликов разных команд, хореографов, потому что не только физическая практика помогает в развитии, но и визуальная, человек много перенимает на визуальном уровне.

Чаще ходите на уроки к разным педагогам, чтобы ваше тело было универсальным к различной моторике движения.

Не забывайте заниматься поддержанием своей хорошей физической формы, иначе вы не сможете исполнить более сложные элементы. Для этого рекомендую любую хорошую физкультуру на уровне спортивной секции, отжимания различными способами, подтягивания, приседания, много бегать. Это полезно для дыхания и выносливости. Порой приходится танцевать по 6 минут, не уходя со сцены, это непросто, к тому же ещё и улыбаться надо и играть что-то, но и про технику не забывать.

Слушайте много музыки, но не просто слушайте, старайтесь дробить её в голове: слышать звуки ОТДЕЛЬНО на заднем плане, отделять вокал, биты и другие эффекты – так вы научитесь слушать и слышать. Потому что музыка – это правило, которое нельзя нарушать, мы делаем её видимой. Музыкальность танцора превыше всего. В каждой композиции много интересных звуков, которые можно обыгрывать как в импровизации, так и ставить на них хореографию. Там не только основной бит.

Посещайте театральные постановки, спектакли контемпорари (от англ. contemporary – современный), там вы найдёте много для себя в плане тематик и смысла, научитесь разгадывать ребусы чужих постановок, приобретать свои идеи.

Ну и, конечно же, много-много практики – и всё будет. Танец – это как бег: сначала ты бежишь 1 км, и тебе сложно, и чем больше ты бегаешь, чем тебе легче, позже ты пробегаешь 7 км в нужное время и не задыхаешься. В танце всё то же самое. Со временем появится техника, вы удивитесь сами и почувствуете, как у вас всё получается – это и есть гармония со своим телом.

Танец – это удовольствие, и это главное!

Вячеслав, а что нужно для того, чтобы стать профессиональным педагогом и танцором, как вы?

Вячеслав, а что нужно для того, чтобы стать профессиональным педагогом и танцором, как вы?

Для начала нужно заболеть этим делом. Пробовать много нового и не бояться, посещать как можно больше мастер-классов иностранных педагогов и снова пробовать. Развивать себя по всем фронтам как в хореографии, так и в импровизации, потому что это совсем разные вещи и подход разный, и каждому нужно уделять немало времени. Стать педагогом – это уже третий шаг. Для это требуется жизнь. Потому как мы, педагоги, постоянно в поиске нового, интересного, мир меняется и искусство с ним, ну и мы. А главное – просто делать то, что доставляет тебе удовольствие, постоянно совершенствоваться и тянуться за своей целью!

Какие основные ступени и этапы были в вашей творческой деятельности? Были ли у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить и больше не танцевать?

Какие основные ступени и этапы были в вашей творческой деятельности? Были ли у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить и больше не танцевать?

Не могу сказать, что были какие-то ступени и этапы, я просто начал, и всё само как-то пошло и привело меня к тому, что я имею. Я просто хотел, мне нравилось, и я делал. В самом начале пути мне не у кого было учиться, спрашивать. В то время был танцевальный голод: не было столько информации, как сейчас, я всё пробовал сам, как и многие танцоры, мои ровесники. Так постепенно я достиг какого-то уровня, потом уже судьба свела меня с людьми-соратниками, с которыми вместе я продолжил поднимать свой уровень. А вот бросить никогда не хотел, я всегда любил танцы и был уверен на 100 процентов, что иду в верном направлении, даже когда было очень сложно. Даже не представляю, чем бы я ещё мог так самоотверженно заниматься, если не танцами.

Ваша команда ART FORCE CREW участвует в самых масштабных и профессиональных танцевальных конкурсах. А сколько времени необходимо, чтобы подготовить номер? Какими наработками и навыками вы можете поделиться с другими педагогами?

Ваша команда ART FORCE CREW участвует в самых масштабных и профессиональных танцевальных конкурсах. А сколько времени необходимо, чтобы подготовить номер? Какими наработками и навыками вы можете поделиться с другими педагогами?

На самом деле у каждого педагога своя методика обучения и тренерства. Но начну с того, что в хип-хопе её вообще нет. Она нигде не прописана, и нет определённых движений – делай их, и будешь молодец везде! Нет. Такое может быть в классике, но не у нас. У нас это проходит так: во-первых, это первоначально разучивание базы таких направлений, как локинг, попинг, олд скул, брейк дэнс, хаус. Это даёт некую форму для тела, основу, а потом уже человеку легче перейти на другие стили, хореографию, так как в этих стилях есть всё необходимое. Что касается нашей команды ART FORCE CREW , мы долго и упорно чистим постановки до мелочей, вплоть до того, как и где ставятся пальцы, сжаты они или раскрыты, потом танцуется много хореографии, где нужна физическая сила. Плюс занимаемся физической подготовкой ребят, со временем получается то, что получается. Но тем не менее есть ошибки, делаем выводы, идём дальше и совершенствуемся.

Каким танцевальным направлениям можно научиться в вашей школе ART FORCE CREW?

В ART FORCE можно научиться всему. Это основа всех стилей, которую мы прививаем обязательно. Для начинающих даём всё подробно, с самого начала, «ломаем» тело, потом создаём новое, которым человек умеет управлять силой мысли. Это не у всех получается сразу, поверьте. Часто привозим в наш коллектив как лучших российских педагогов, так и американских. То есть человек, который придёт заниматься, будет универсальным, если будет очень стараться и желать.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля