Радость в ритме ча-ча-ча

 

Руководитель коллектива эстрадного бального танца «Мастер Класс» в Кузьмоловском доме культуры Ольга БЕРЗИНА проведёт мастер-класс по танцу ча-ча-ча для читателей журнала «Я пою».

 

Ольга Владимировна, что такое ча-ча-ча?

Ча-ча-ча – это кубинский танец, он является одним из пяти танцев латиноамериканской программы бальных танцев. Музыкальный размер – 4/4, темп — 30 тактов в минуту. Помимо исполнения на спортивных соревнованиях по бальным танцам, танец ча-ча-ча очень популярен среди любителей клубной латины и сальсы. Это танец-флирт, игра с партнёром. Очень часто композиция танца строится так, что девушка как бы убегает от своего кавалера, ведя его за собой. Характерны также движения – покачивание бедрами из стороны в сторону в ритме: медленно, медленно, быстро, быстро, медленно.

С каких элементов и упражнений лучше начинать обучение?Обучение танцу стоит начинать с основного движения.

Исходная позиция – стоим на левой ноге, правая в стороне на носочке. С правой ноги делаем шаг назад (счёт 2), при этом левую ногу оставляем впереди на месте, вытягивая носочек. Шагаем вперёд на левую ногу (счёт 3), правую ногу оставляем сзади. Далее идёт движение шоссе: с правой ножки делаем шаг в сторону, приставка и опять с правой ноги шаг в сторону, оставляя левую ножку на месте в стороне и вытягивая носочек (счёт на каждый шаг: ча, ча, ча). С левой ножки шагаем вперёд, правую оставляем на месте позади (счёт 2), делаем шаг назад на правую ногу, вытягивая носок левой впереди (счёт 3). И снова движение шоссе, только уже в левую сторону: с левой ножки шаг в сторону, приставка, с левой ножки шаг в сторону, оставляя правую ногу в стороне и вытягивая носок (счёт на каждый шаг: ча, ча, ча). И начинаем всё сначала.

 Если мы начинаем разучивать танец ча-ча-ча с детками от 5 лет, то самое главное здесь – научить детей ритмическому шагу танца. Соответственно каждый шаг будем делать с небольшим подъёмом ноги (простукивание каждого шага). Если мы разучиваем танец со взрослой аудиторией, то можно сразу обратить внимание на покачивания бедрами на каждый шаг (шагнуть, надавить на бедро, шагнуть, надавить на бедро), также необходимо обратить внимание на то, что все шаги делаются через носочек (ни в коем случае мы не делаем шаг с пятки).Можно ли научиться танцевать ча-ча-ча самим? Или обязательно нужно заниматься с педагогом?

Основные шаги может выучить каждый сам: сейчас выпущено огромное количество видеоуроков, а также видеоматериалов в Интернете. Но характер танца, эмоции видеоурок передать не сможет так, как сделает это тренер. Я считаю, что любой танец необходимо разучивать непосредственно с педагогом, так как именно при контакте, при создании эмоциональной атмосферы урока рождается интересный и, главное, правильный танец.

Какую музыку вы используете в своей работе?

Так как я работаю с детьми, то по большей части использую специальную инструментальную обработку мелодий, где есть чёткий ритм танца. Сейчас стало очень популярным накладывать ритм на современные популярные мелодии – я не любитель такой музыки, так как она становится больше электронной, зато на турнирах именно популярные мелодии зажигают зрительский зал. Мне нравятся классические старые мелодии ча-ча-ча, такие как Honey Honey, Kiss Me и Daddy.

 

Мастер-класс от Ольги Берзиной

 

Кубинский брейк

Это любимое движение детей и взрослых

Исходная позиция – стоим на правой ноге, левая нога в стороне. Левой ножкой делаем шаг вперёд, оставляя правую ногу на месте (носок «приклеен» к полу, пяточка поднимается максимально, правая коленка сгибается и упирается в левую ногу, левая нога прямая), при этом вес вперёд на ногу полностью не переносится – счёт «2», счёт «и» – возврат на правую ногу. Счёт «3» – делаем вынос левой ноги в сторону, направляя на носок левое бедро. Счёт «и» – возвращаемся на правую ногу.

Это движение исполняется в паре в разных вариантах: зеркально – партнёры находятся друг напротив друга, теневая позиция – партнёр находится за спиной партнёрши, партии одинаковые, или партнёры находятся на одной линии на расстоянии друг от друга.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля