Мастер-класс Урок танца

 

Республика Коми – огромная территория. Хореографический коллектив «Реверанс» занимается в Сыктывкаре, а вокальный «Край северный» работает в Усть-Цильме. Между городами почти 700 км, это 11 часов на машине или ночь и почти весь день на поезде. Далеко? Им так не кажется: вот уже более 10 лет они делают совместные проекты, работая в удивительном вокально-танцевальном тандеме.

 

Северный альянс

Образцовый хореографический ансамбль шоу-балет «Реверанс» отметил в прошлом году своё 20-летие. 18 лет из них им руководит Ирина Костюченко. Сейчас в коллективе занимаются порядка 500 детей от 4 лет и до… «Пока замуж не выйдут!» – смеётся Ирина. Многие выпускники стали профессиональными хореографами: кто-то танцует в шоу-балетах и группах, другие преподают.

Вокальный коллектив Андрея Хозяинова называется «Край северный». Он создан на базе Усть-Цилёмской детской музыкальной школы в 2008 году. В репертуаре коллектива произведения сегодняшних авторов и народные песни в современной обработке. Солисты группы занимают призовые места на республиканских фестивалях и конкурсах, неоднократно выступали в Москве. Солистка «Края северного» Дарина Попова стала лауреатом XIV Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», а имя другой исполнительницы из этого коллектива, Кристины Ясинской, занесено в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

Сотрудничество двух коллективов началось 10 лет назад, и огромное расстояние им не помеха. «Нам интересно вместе работать, – рассказывает Ирина. – И особенных трудностей у нас нет. Андрей присылает мне музыкальный материал, я его прослушиваю, оцениваю, интересен ли он мне как педагогу. Потом подключаю своих хореографов, и затем мы делаем концертную программу. Бывает и наоборот: сначала собираем свою танцевальную программу, а потом едем туда. У нас всё уже настолько отработано, что мы не чувствуем географической удалённости!»

Ничего себе! Расстояние между городами 650 километров. Друг до друга ехать полсуток, и при этом делают совместные программы, вместе выступают!.. Недавно с небольшим концертным туром объехали города Коми, посетили Усинск, Печору, Инту, Ухту, окончив своё музыкально-танцевальное путешествие в столице республики – городе Сыктывкаре.

 

Профессиональный уровень

На вопрос, для чего создавался этот необычный альянс, Ирина Костюченко отвечает так: «Дети моего коллектива профессионально танцуют, а поют на самодеятельном уровне. У ребят из коллектива Андрея Хозяинова профессиональный вокал, но хореографической подготовки им не хватает. Вот мы и создали этот альянс, чтобы выступать на достойном уровне!»

Песенно-танцевальное объединение со своими проектами вышло уже на Москву. Их первая столичная сцена – студия передачи «Поле чудес». Там состоялась премьера песни «Невидимка». «10-летние дети пели, 11-летние танцевали. Зрители потом не поверили, что это два разных коллектива!» – вспоминает Костюченко.

При подборе песен главный критерий – соответствие возрасту исполнителей. В основном это авторские песни на русском языке. Старшие дети поют и по-английски. А недавно коллектив выпустил программу, в которой дети исполняли старинные русские и старообрядческие усть-цилёмские песни в современной обработке. «Когда они звучали в исконно народном варианте, современной публике их было слушать довольно сложно, а на новый лад они оказались интересны», – говорит Ирина. Несколько песен было исполнено на языке коми.

 

Творчество в радость

Обычно коллективы работают по отдельности. Ирина высылает в Усть-Цильму видео с занятиями своего коллектива, тем временем танцоры продолжают шлифовать движения, чтобы это было красиво. Певцы, в свою очередь, отправляют свой музыкальный материал, чтобы «Реверанс» мог с ним работать. В среднем два раза в месяц, готовя программу, коллективы проводят совместные репетиции. Непосредственно перед выступлениями они делают творческие интенсивы: собираются и отрабатывают программу несколько часов подряд.

«За 10 лет было сделано 7 крупных совместных проектов, – рассказывает руководитель «Реверанса». – Дети с радостью в них участвуют. Мы объехали со своими концертными программами весь Усть-Цилёмский район. Чтобы добраться до его крайней точки, мы сутки ехали по бездорожью на «УАЗиках». Дети были довольны! У них такой настрой: лишь бы петь и танцевать! Я чувствую: всё, что мы делаем, им в радость».

Сейчас северный альянс готовит новую концертную программу, которую коллективы предполагают представить в Москве в сентябре-октябре, тем самым даря уникальную возможность всем нам познакомиться с их творчеством.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля