Мастер-класс: урок танца

 

Мария, почему вы выбрали именно спортивные бальные танцы?

Родители хотели отдать меня на современные танцы, но мест не было, и я стала ходить на бальные в школьном кружке. Потом мне посоветовали перейти в более серьёзный танцевальный клуб. С этого всё и началось: тренировки, турниры, сборы. Если в коллективе правильная атмосфера, создаваемая, конечно же, в первую очередь преподавателем, то ходить на занятия, добиваться успеха гораздо проще и приятнее. Мне в этом смысле повезло.

На что, на ваш взгляд, следует обратить особое внимание, когда только начинаешь заниматься танцами? В первую очередь нужно большое внимание обратить на основные движения. Без основ не будет правильного танца. Очень важно повторять движения дома. Я вижу реальный результат, когда родители занимаются с детьми, помогают, подсказывают. Но и перебора быть не должно. Бывают ситуации, когда как раз взрослые отбивают всё желание танцевать, двигаться дальше, потому что детей заставляют это делать. Все должно исходить всё-таки из желания ребенка!

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Бывали неуправляемые разбалованные детки, которых не собрать, но через пару занятий мы друг к другу привыкали и творческий процесс налаживался. Важно направить детскую энергию в правильное русло. Ведь без дисциплины на уроке результата не добиться. А вообще я получаю большое удовольствие от того, что дети танцуют и развиваются рядом со мной. Детская энергетика – это что-то неповторимое! Я точно знаю, как и что делать для того, чтобы ребёнок меня понял. 

Когда вы танцуете, вы заряжаете положительными эмоциями весь зал. Как вам это удаётся? Что вы можете пожелать нашим артистам?

Я просто делаю то, что я люблю, и, когда вижу отдачу от зрителей, ещё больше заряжаюсь энергией. Хочу пожелать всем читателям поверить в себя, в свои силы и танцевать от души. Конечно, без самоотдачи и желания, а также цели невозможно добиться высот. Поэтому я желаю, чтобы юные артисты воспитывали в себе такие качества, как концентрация, установка-мотивация. Спортсмен-чемпион нацелен на обязательное достижение успеха, как в спорте, так и в жизни вне спорта.

Как нужно настраивать себя на работу?

Я представляю своих соперников, которые могут на любом соревновании меня обойти, и меня это подстёгивает. Всегда говорите себе, что лучшего танцора, певца и т. д. кроме вас нет, настраивайте себя изначально как чемпиона. Даже если что-то не получается, ни в коем случае не опускайте руки, не зажимайтесь, у вас обязательно всё получится. Всегда слушайте вашего тренера, педагога – он плохому не научит!

 Мастер-класс от Марии Смольниковой

«На четвереньках»

Ребёнок становится на пол, опираясь на руки и ноги (ступни, а не колени!), и ходит на четвереньках. Движение прямо, вперёд, назад, в сторону, как краб, слева направо, справа налево. Это упражнение помогает укрепить и сделать гибкими мышцы спины. 

«Ватная кукла»

Исходное положение: лечь на пол, спина плотно прижата к полу, руки и ноги врозь. Ребёнок представляет себя мягким, тяжёлым. Он по очереди поднимает и «бросает» на пол каждую руку, ногу.

Упражнение укрепляет все мышцы тела, учит расслабляться, снимает усталость.

«Ветряная мельница» (для детей 5-6 лет)

Исходное положение: ноги врозь, руки впереди на уровне груди, живот подтянут. Наклониться и дотронуться левой рукой до носка правой ступни. Ноги не сгибать. Вернуться в исходное положение. Снова наклониться и достать правой рукой носка левой ступни. Вдох при подъёме, выдох при наклоне.

Упражнение предназначается для устранения округлости спины, развития плеч.

 

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля