Главная цель педагога – быть нужным детям!

Главная цель педагога – быть нужным детям!

 

Учить детей искусству танца – настоящее искусство. Но мало быть самому прекрасным танцором, важно хотеть и стать настоящим педагогом. А это уже наука, подвластная, увы, не каждому! Гость журнала Я ПОЮ педагог-хореограф  Гуля Амирова сумела овладеть искусством и наукой , высокие результаты ее учеников – лучшее тому подтверждение.

Можно быть профессиональным танцором, но совершенно не уметь преподавать. Как вы считаете, что нужно уметь и какими качествами должен обладать хореограф, чтобы стать педагогом?

Быть преподавателем очень легко и просто в том случае, если тебе это нравится и по душе. Важно этим заниматься не просто для лишней подработки, а идти на это с целью получить положительный результат. Поэтому быть просто замечательным  танцором мало, нужно владеть грамотой преподавания, преподавать так, чтобы желание танцевать у учеников только росло, а не наоборот. Это нужно полюбить!

Что для вас значит быть педагогом?

Быть педагогом - большая возможность изучить людей, ну и к тому же создавать позитивный мирок вокруг себя - немного эгоистично, но всё взаимно, это то, что касается душевных плюсов. Ну а в целом, педагог, учитель, тренер - это сложная профессия, которая учит терпимости, достижению целей, дает стимул развиваться не только творчески, но и психологически,  уметь любить людей такими, какими они есть, ведь вас любят, раз к вам ходят.

Гуля, вы можете рассказать, с чего должен начинаться урок по хореографии? Что вы посоветуете другим педагогам?  - Конечно же, это приветствие-поклон.

 - Далее нужна обязательно разминка, но не просто кое-как, а максимально разогреть учеников, начиная с шеи и заканчивая стопами.

 - Затем с разминки переходить на обучение нескольких новых на данном уроке движений.

Отмечу, что многое зависит от стиля танца, которому вы обучаете. Было бы не плохо стили менять на каждом уроке, но которые не сильно отличаются по исполнению. К примеру, «джаз»: классический, «афра» - так урок будет на много интереснее Следует выучить классные связки, по сложности зависит от учеников, при этом следить, что бы им это нравилось и было комфортно, но не сильно проявлять своё беспокойство, вы всё-таки педагог.

 - А закончить занятие желательно растяжкой и обязательно объяснять детям, как правильно дышать - так будет меньше усталости, и не будут беспокоить болевые ощущения из-за не правильного дыхания. Растяжку тоже нужно проводить очень осторожно, узнав при этом, были ли ранее у ребенка какие либо травмы.

На самом деле это самый традиционный вариант проведения занятий, ведь способов миллион! К примеру, можно устроить конкурс «Кто лучше станцует»  с призами или дать возможность каждому ученику добавить в общую связку своё движение, тут, как у кого сыграет фантазия. Желаю удачи педагогам!

Гуля, какие профессиональные цели вы ставите перед собой на сегодняшний день?Их много и они быстро достигаются, поэтому они всегда разные, но главная цель одна: в любых ситуациях, всегда оставаться НУЖНОЙ, чтобы дети шли ко мне на занятия, не сомневаясь в получении отличного результата. Тратить свою энергию, добро, эмоции в дело, нужное не только мне, но и детям!

Недопустимые ошибки в вашей работе?

Скажу коротко, но очень понятно. Чрезмерная лесть, выбор любимчиков, сравнения, хамство.

Мастер-класс от Гули Амировой...

Не все тонкости танцевального мастерства можно передать на бумаге. И все же, попробую…

Например, при исполнении любого движения, будь там пять шагов вперед, назад или прыжок с приземлением в портер на шпагат, всегда помнить об эмоциях,

И тогда вам можно даже самые простые шаги в хаотичном направлении превратить в гениальный танец.

Не бойтесь экспериментировать, сочинять и воплощать свои идеи в реальность!

Всем желаю море удовольствия, желаемых результатов и даже больше! Удачи!  С уважением, ваша Гуля


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля