Выходите на сцену с улыбкой!

 

Каждая песня для исполнителя  - как маленький спектакль, и чтобы ее донести до зрителя, нужно сыграть определённую роль. Получается, что певцам никак не обойтись без актёрского мастерства. Разобраться в его тонкостях читателям журнала Я ПОЮ поможет Андрей Кульчицкий.

Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Ялта – Москва - Транзит».

Выпустил два курса в Московском областном колледже искусств.

Режиссёр-постановщик детских музыкальных спектаклей «Барбоскины» и «Лунтик», совместно со Снежаной Алексеевой.

Андрей Николаевич, а вы помните своё первое выступление на сцене? Что можете пожелать и посоветовать начинающим маленьким артистам?

Конечно, помню. Кинотеатр города Комсомольска-на-Амуре, мне 5 лет, сижу в первом ряду и смотрю индийское кино. Как только начинались песни, я срывался  с места и бежал на сцену, под зажигательные индийские мотивы и аплодисменты зрителей начинал танцевать. С тех пор я люблю всё, что связано с фольклором. 

Совет начинающим артистам: выходить на сцену всегда с улыбкой, ведь артист со сцены несёт радость, добро и любовь зрителям - здесь и сейчас!

Как вы считаете, с какого возраста лучше начинать заниматься актёрским мастерством. Какие рекомендации вы дали бы родителям и педагогам?

Для занятия творчеством нет возрастных рамок и границ. Родителям хочу сказать: не ограничивайте детей в занятиях любым видом творчества! Всё, чем ребенок занимается, и что он создаёт, является неотъемлемой частью формирования его личности. Педагогам хочу пожелать искренне любить тех, кто доверчиво открывает им свой мир. 

Постановка детских музыкальных спектаклей - это сложный процесс. Чему нужно уделить особое внимание? Какой бы вы дали совет педагогам?

Наша задача - создать для маленького зрителя, приходящего на спектакль, полную иллюзию того или иного сказочного мира. Важны все составляющие: музыкальный материал, сценарий, костюмы, декорации - всё то, что создаёт мир чудес и волшебства.  Педагогу, как и всей команде, для создания более точного образа и настроения той или иной сказки, нужно постараться в душе быть ребёнком.

Какие упражнения по актёрскому мастерству, на ваш взгляд, более эффективные и интересные для детей? Чем бы вы поделились с другими педагогами?

Все дети любят изображать животных, птиц, пародировать известных артистов  и т. д. Одно из любимых упражнений «Наблюдение». Занятия проходят в зоопарке, на детской площадке, в парке. Смена обстановки помогает детям почувствовать себя настоящими исследователями.  

Мастер – класс от Андрея Кульчицкого

Есть ещё интересное упражнение на развитие чувства партнера на сцене - «Угадай товарища».

Один ребёнок выходит из зала, все оставшиеся договариваются о каком человеке (из присутствующих) все вместе будут думать. Ребёнок, заходя в класс, должен почувствовать, о ком все думают. В 95% случаев ответ будет абсолютно точным. Это упражнение, в первую очередь, интересно тем, что детиработают в команде, а театр - это командный вид искусства, ну и, конечно, укрепляются такие качества как дружба и взаимовыручка в коллективе.

Известное упражнение «Броуновское движение», которое помогает каждому участнику лучше понять своё тело, установить доброжелательную атмосферу в команде. Группа изображает броуновское движение: участники ходят по помещению, не вступая в контакты. Потом, по сигналу, они могут вступать в любые невербальные контакты друг с другом. При этом они должны прислушиваться к своим ощущениям: что с ними происходит, когда другие пытаются идти на контакт с ними, и что происходит, когда они сами пытаются идти на контакт, а им, соответственно, идут или не идут навстречу.

Это упражнение можно разнообразить с помощью новых элементов, например, добавить: эмоции (грусть, радость, страх и т. д.); музыку (учимся слышать ритм и темп);танцевальные движения (в зависимости от возраста);стихотворения (тот материал, который вы в данный момент изучаете с детьми). В эту схему вы можете сами добавлять необходимые элементы и корректировать их, в зависимости от поставленных на уроке задач.

Еще в этой рубрике

Алиса Михалева: Как прекрасен этот мир!
В свои пять лет Алиса Михалева мечтает стать настоящей актрисой. Можно не сомневаться, что у неё...
03.05.2017 13:13:00
Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

22.03.2019 20:58:00
Семён Спивак: Спектакль как песня
В новом спектакле Молодёжного театре на Фонтанке «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шу...
25.05.2018 16:54:00
*— обязательные для заполнения поля