Важно «быть», а не «казаться»

 

Ирина Смирнова

Преподаёт

Ирина Владимировна, как на ваш взгляд, актерское мастерство сейчас актуально?

К своему большому сожалению, не могу не отметить, что в последнее время интерес к занятиям актёрским мастерством в школьном театре поостыл.  Мир вокруг становиться практичней. Если это не даёт гарантии для поступления в престижный вуз, то кому это нужно?

Потребность заниматься театральным искусством остаётся. Природа человеческая, как никогда, нуждается сейчас в том, что даёт увлечение актёрским мастерством:

подлинное человеческое общение;

умение слушать, а главное, слышать партнёра;

умение существовать «здесь и сейчас»;

спонтанность, способность к импровизации;

тонкое, обострённое восприятие, образное мышление, богатое воображение и фантазия;

умение управлять своей энергетикой;

пластическая выразительность, богатая мимика, яркая речь…

Этими умениями, навыками  невозможно овладеть быстро, мимоходом. Не каждый сегодня позволит себе роскошь тратить себя, если не получает сиюминутной выгоды.

И что в вашем понимании значит стать артистом?

Сейчас существует большое количество различных кастингов для актёров-любителей. Кому-то кажется, что стать актёром  легко, стоит засветиться в нескольких ток-шоу в качестве зрителей, в паре незатейливых телевизионных проектах – и ты уже актёр, почти звезда телеэкрана.  Только нужно помнить, что к профессии это не имеет никакого отношения. Прежде всего, нужно получить профессиональное образование – в полном его объёме.

Почему вокалисту важно владеть актерским мастерством?

Если ты выходишь на сцену перед зрителями, они смотрят на тебя, слушают,  – ты уже актёр. Прежде всего - актёр. И только потом ты хореограф или вокалист, или мим… Ты на сцене – и значит, ты обязан уметь распределять себя в её пространстве. Ты исполняешь чьё-то произведение, того, кто вложил в него свои чувства и мысли, «зашифровал» их в художественном образе этого произведения  – значит, ты должен их «расшифровать», сделать сначала понятными для себя, а потом для других. А для этого, кроме твоего чудного голоса, ты будешь использовать всё богатство твоей мимики, жесты твои будут выразительными, и весь твой внешний облик будет дополнять художественный образ произведения. И это если ты один. Но ведь есть ещё и дуэты. И тут уж не обойтись без общения с партнёром, построенного по всем законам органической природы. Это и есть суть актёрского мастерства. 

В большинстве упражнений вы используете исторические или литературные примеры. Это для того, чтобы подтянуть уровень знаний или в этом есть какой-то иной смысл?

Я считаю, что без примеров что-то объяснить, донести свою мысль в нашем деле невозможно – в искусстве мы имеем дело с образным мышлением, ассоциациями, метафорами. Мы всегда ссылаемся на то, что было до нас сказано, сделано. С литературой у театра самая тесная связь. А что касается подтягивания уровня знаний, то и без этого не обходиться. Он, уровень в смысле, часто оставляет желать лучшего.

Что для вас является главным достижением в творчестве?

Уважение коллег, учеников. В любой профессии важно «быть», а не «казаться». Для меня по-прежнему слова Бориса Пастернака «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех…» остаются актуальными. Может быть, я старомодна, но это моё искреннее убеждение. Не хочу тратить время на добывание званий и наград. Я люблю сочинять свою «вторую реальность» на сцене и оживлять её. Увидеть воочию придуманный тобой мир и сказать, что это хорошо!  С чем можно сравнить такое удовольствие?

 

Мастер-класс от Ирины Смирновой

Мне очень нравиться одно упражнение, которое тренирует почти все элементы действования*:

Участники тренинга садятся в круг. Педагог даёт одному из участников мяч и предлагает бросить его кому-нибудь из товарищей, и назвать при этом любое число до ста, предположим – «двадцать шесть». Тот должен поймать его и немедленно отправить другому играющему, повторив цифру, следующую за той, которая была названа, в нашем случае – «двадцать семь». Далее он сразу должен назвать ещё и второе число – любое, кроме тех,  что находятся рядом с названным (позади и впереди). В данном случае запретные числа «двадцать шесть» и «двадцать восемь».

Это условие вводится, чтобы исключить автоматизм мышления и заставить учеников в игре более энергично и подвижно мыслить в процессе общения.

Тот, кто нарушает правило, должен встать за своим стулом и следить за играющими, и если обнаружит ошибку, меняется местами с тем, кто её совершил.  Больших пауз в игре не должно быть. Мяч в руках долго не держать, числа должны звучать в одном темпоритме.

Если партнёр не поймал мяч, то проигравшим считается тот, кто его бросал, а значит, именно он встаёт за свой стул и продолжает игру, наблюдая за играющими. И мяч, и число должны долетать до партнёра!  В упражнении необходимо соединить поступок – полёт мяча и поступок-слово, число. Чтобы продуктивно и целенаправленно воздействовать на собеседника, необходимо затратить максимум усилий. В голове должна созреть модель словесного поступка, сформулироваться мысль и возникнуть объект, которому эта мысль будет адресована.

После того, как это упражнение будет хорошо получаться, можно его усложнить.

Например, предложить играющим обмениваться числами, рассказывая детскую сказку.

*Авторство упражнения принадлежит профессору М.Ю. Резниковичу, главному режиссёру академического русского театра драмы им. Л. Украинки в Киеве.

Еще в этой рубрике

Игорь Иванов: Песня души и сердца

С актёром театра «Содружество актёров Таганки» и звездой мюзикла «Красавица и Чудовище» Игорем ИВАНОВЫМ...

05.06.2019 14:33:00
Алиса Михалева: Как прекрасен этот мир!
В свои пять лет Алиса Михалева мечтает стать настоящей актрисой. Можно не сомневаться, что у неё...
03.05.2017 13:13:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
*— обязательные для заполнения поля