В поиске дарования

 

Занятия актёрским мастерством важны для любого ребёнка, даже если он не станет актёром. В гостях у журнала Я ПОЮ педагог детского театра песни «Светофор», заведующая театральным отделением детской школы искусств им. Е.Ф. Светланова Ольга МИНАИЧЕВА.

Ольга Александровна Минаичева

Заслуженный работник культуры Республика Тыва. Актриса, режиссёр, сценарист. Педагог по мастерству актёра, сценической речи.

Ольга Александровна, почему вы выбрали именно эту профессию?

С 8-го класса я была уверена, что моё призвание – быть актрисой. Когда стала работать в театре, то поняла: режиссура – вот моя стезя. Всё больше мне нравилось помогать другим, видеть, как раскрывается и расцветает ребёнок, студент, актёр. «Дарование в человеке есть бриллиант, – говорил Александр Суворов. – Отыскав его, надобно тотчас очистить и показать его блеск». Моё глубокое убеждение, что каждый человек имеет дарование. Надо только помочь ему. И необязательно ребёнок будет актёром: один совершенствуется в написании стихов, другой выбирает педагогику, третий – журналистику, а четвёртому это просто помогает в общении. Ребенок как губка всё впитывает, и результаты своего труда ты можешь увидеть ещё при жизни. Это здорово! 

Существуют ли какие-то требования к ребёнку, который хочет заняться актёрским мастерством?

Заниматься актёрским мастерством может любой ребёнок. Это помогает собрать внимание, тренирует память, освобождает от зажимов, помогает ясно выражать свои мысли, что способствует общению так же, как и приобретённая свобода и раскрепощённость, помогает утвердиться как личности и, конечно, расширяет кругозор и обогащает духовно. Ну а если говорить о занятии мастерством актёра как о будущей профессии, то ребёнок должен заболеть этим (а в этом возрасте пристрастия меняются), и, конечно, он должен быть поцелован Богом. В одних есть лицедейство, в других – трудолюбие и стремление к цели. Кто станет в будущем актёром? По-всякому бывае

В чём вы черпаете вдохновение для каждого своего нового дня?

Всегда надеюсь на новые открытия. Каждый новый день подкидывает что-то интересное. Вдохновение? Жизнь – это такое чудо, такой дар Божий.

 

Мастер-класс от Ольги Минаичевой

Каждый педагог знает много различных упражнений на тренировку голосоречевого аппарата. Я начинаю всегда с трёх дыхательных упражнений – сначала лёжа, потом и сидя, и стоя.

Упражнение № 1

И.п.: лёжа на спине, одна рука на груди, другая на диафрагме. На 4 счёта –

вдох и 4 счёта – выдох. Чтобы рука на груди не поднималась, а рука на диафрагме на вдохе поднималась, на выдохе – опускалась.

Упражнение № 2

И.п.: лёжа на спине, руки по швам. Быстрый, короткий выдох ртом, на вдох носом руки поднимаем вперед, вверх над головой, разводим в стороны, одна рука контролирует рёбра, другая – диафрагму, длинный сдвоенный выдох. Рука на рёбрах следит, чтобы они были при выдохе как можно дольше раздвинуты, как жабры у рыбы, рука на диафрагме при выдохе медленно опускается.

Упражнение № 3

И.п.: как в первом упражнении, но вместо руки на диафрагму кладём утяжеление (например, 1 кг соли, потом вес можно увеличить). Н а 4 счёта – вдох, на 4 счёта – выдох. Между вдохом и выдохом не может быть задержки дыхания. 

Каждое упражнение делается не меньше 8 раз.

Еще в этой рубрике

Сергей Проханов: Тяга к пению у меня в крови

Начало года совпало с периодом ярких премьер в московском «Театре Луны». Об этом и о многом другом...

22.01.2019 18:46:00
Сергей Безруков: Каждая роль – это маленькая жизнь
Что является самым важным для начинающего актёра?
10.12.2018 15:48:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
Светлана Бурмистрова: Не бойтесь выступать на сцене!
Восьмилетняя Света БУРМИСТРОВА оттачивает свои актёрские навыки, выступая на крупных московских...
05.03.2018 14:10:00
*— обязательные для заполнения поля