11.02.20 в 12:26

Светлана Горшкова: Если вы не сможете без сцены — идите и учитесь!

Актриса, режиссёр, педагог, руководитель театральной студии театра «Модерн» – это далеко не все заслуги Светланы ГОРШКОВОЙ. Мы побеседовали с ней о театре, о кино и о новых мюзиклах.

Светлана, кем вы мечтали стать в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

Актрисой! Я хотела быть как Людмила Гурченко. Пела везде и всегда: по дороге в садик и в школу, во всех видах транспорта. Пассажиры трамвая № 5, который вёз меня от бабушки домой, слушали мои выступления из кабины водителя. У меня был большой репертуар Аллы Пугачёвой, Анны Герман, Софии Ротару. Активно занималась танцами, была солисткой хора при Дворце пионеров. Занималась в театральной студии в Доме актёра. Конечно, всё сбылось! Сначала закончила Иркутское театральное училище, потом РАТИ-ГИТИС. Во время учёбы уже играла в театрах.

 

Вы играли во многих театрах и снимались в кино – какое искусство вам ближе и почему?

Театр! В театре всё честнее, у тебя не будет дубля. Ты не можешь остановить спектакль и попросить начать сцену заново.

 

Какая ваша любимая роль?

Конечно, самая первая. В Иркутском драматическом театре мне доверили сыграть роль дочери последнего русского царя, Марии Романовой, в спектакле «И аз воздам».

 

Как вы попробовали себя в роли режиссёра?

Мне многие друзья советовали, им нравилось, как я разбираю роли и спектакли во время репетиций. Я увлеклась написанием сценариев и пьес. И для начала сняла короткий метр «Помни меня». Помню возвращение домой после первого съёмочного дня, когда оказалась по другую стороны камеры, поняла, что это моё.

 

Почему вместо актёрской карьеры в итоге избрали режиссёрскую?

Я не выбирала. Продолжаю сниматься в кино. В театре я открыта для многого.

 

Какие ощущения у вас были, когда вы ставили свою первую постановку? Что это было? Удачный ли был опыт?

Первый опыт в кино вдохновил на новые подвиги. Вскоре мне предложили в Студии «ЧБ» Нины Чусовой срочно заменить режиссёра в спектакле «Пять Верон». В течение многих лет этот спектакль играли молодые артисты.

 

Недавно у вас была премьера мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» на сцене Культурного центра «Москвич». Расскажите об этой постановке подробнее.

Что можно рассказывать? Это нужно смотреть! Я очень люблю это произведение. Музыка Максима Дунаевского никого не может оставить равнодушным. Авторы либретто – Андрей Усачёв и Михаил Бартенев. Лучший актёрский состав в жанре мюзикла! Талантливые дети, которые растут и развиваются вместе со спектаклем. Спектакль — живой организм, его нужно смотреть несколько раз с разными составами. Каждый раз зритель получает новые эмоции, очень часто зритель плачет, и мужчины — не исключение. Конечно, такой задачи не было, но этот материал затрагивает живые струны души каждого зрителя.

 

Вы также режиссёр мюзикла «Красная Шапочка & Серый волк», премьера которого состоялась 20 ноября. Получилась знакомая всем сказка, или сюжет отличается от оригинала?

Настоящая история Красной Шапки — в стиле ужасов: Волк съел Бабушку, потом ему охотники распороли живот, затем оттуда вышла живая Бабушка. Жуть! Я понимаю, что дети смотрят ужастики в кино, но я против того, чтобы выносить это на сцену. Задачи сказки — в перевоспитании и в наказе, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, все переписывают эту историю, и мы не исключение. Все помнят и фильмы, и мультики на эту тему. Каждый автор решает свои задачи. Наша постановка — весёлая и лёгкая сказка автора Натальи Кузьминых и композитора Евгения Крылатова. Все помнят из детства красивую музыку и песни Евгения Крылатова. Эта постановка — первый мюзикл Евгения Павловича в Москве. В спектакле заняты талантливые дети, которые поют и танцуют. Мы ждём новых зрителей в феврале в «Москонцерт Холле»!

 

Расскажите о вашей детской студии в театре «Модерн». Почему вы решили поделиться профессиональным опытом именно с детьми, а не со взрослыми? Чему дети могут у вас научиться?

Думаю, что детям это важнее. Научить их жить, верить и мечтать. Главное —не заштамповать, а раскрепостить, помочь найти им своё «я» на сцене. Наши педагоги любят детей, и они отвечают им взаимностью. Очень интересно наблюдать за детьми, когда они как цветочки раскрываются. Часто родители приводят детей, говоря, что дети зажатые и боятся читать стихи в школе. У нас нет кастинга. Мы каждому ребёнку даём возможность попробовать пройти с нами урок и принять решение самостоятельно. Если ребёнку понравилось, значит, ему с нами по пути. Иногда пути расходятся, не успев дойти до работы в спектакле, но это значит, что ребёнок определился в выборе, круге своих интересов. На мой взгляд, это очень важно. Другие дети работают с профессиональными артистами в моих спектаклях, и после этих практических работ многие принимают для себя судьбоносное решение, куда пойти учится. Кем стать? Режиссёром, актёром, продюсером или…

 

Какие советы вы можете дать начинающим артистам?

Это очень сложная профессия, но очень интересная. Сейчас и в театре, и в кино требуются синтетические артисты. Не просто владение телом, а умение танцевать. Не просто владеть голосом, а уметь петь и владеть нотной грамотой. Это — труд и пот, которых не избежать никому из тех, кто решил посвятить себя исполнительскому искусству. Если вы не сможете без сцены — идите и учитесь, если есть сомнения — оставайтесь просто хорошим образованным и думающим зрителем!

 

Еще в этой рубрике

Сергей Проханов: Тяга к пению у меня в крови

Начало года совпало с периодом ярких премьер в московском «Театре Луны». Об этом и о многом другом...

22.01.2019 18:46:00
Константин Раскатов: Многогранность таланта

Вокалист, актёр театра, кино и телевидения, а кроме этого – музыкант, танцор, спортсмен, каскадёр!...

01.03.2018 13:23:00
*— обязательные для заполнения поля